-以德报怨武当传人黄崧峻谅解白崇禧后人

11月 24, 2022 专题报道

以德报怨武当传人黄崧峻谅解白崇禧后人

黄崧峻博士担任武当山特区驻港联络处名誉主任。图为:2006年6月7日香港立法局议员蔡素玉和湾仔区吴锦津议员为武当山驻香港联络处揭牌

2013年香港名流白韵琹向太极拳传人香港武当学院院长黄崧峻索讨顾问费,随着香港法院资料的,记者了解到,原来顾问费是已经付清的广告费,所谓顾问费纯属虚名。据香港法院公布的资料(庭外和解协议书),香港武当学院黄崧峻博士谅解白韵琹,并无向其索赔名誉和经济上的损失,只要求其捐献给慈善机构一万元港币,还劝其多做善事。黄崧峻院长以德报怨,济度群迷。

排除万难 弘扬传统文化

2013年正月初九,香港武当学院和中国武当武术协会香港分会主办的首届武当太极文化节在香港伊丽莎白体育馆开幕,武当学院带来的两场演出座无虚席,受到香港市民热捧。正值武当学院腾飞之际,却意外收到香港名流白韵琹控告。据公开报道显示,香港名人白韵琹向教授太极的香港武当学院及其院长黄崧峻博士追讨13.2万港元“顾问费”。一时舆论哗然,对武当学院及其院长黄崧峻博士造成很负面的影响。

誉满天下之时必是谤满天下之时,这是中国人社会的必然现象。记者向黄崧峻博士了解到,他在铜锣湾接待内地客人时经常遇到白女士夫妇,彼此互相打招呼,并未提到拖欠顾问费事由,接到起诉,觉得莫名其妙,只是一笑置之。有香港市民认为白韵琹有借助武当学院顾问之名为参选区议员作势的嫌疑,甚至有分析人士认为有股势力在阻碍中国传统文化在香港的传播。

无拖无欠 顾问费为广告牌租金

白韵琹指黄崧峻初赴港开班时,租用她旗下铜锣湾百德新街物业,她曾就宣传及装设招牌等事宜提供顾问意见,但黄博士称顾问费是租用外墙作广告招牌的费用,他已付清款项。白女士所说,黄博士是2008年初到香港开班教学并不成立。据武当学院网站创办历程一栏了解到,武当学院前身是2003年成立的中华武当太极学会,由湖北武当山管委会授权黄崧峻在香港推广普及武当道教文化和武当武术,2004年9月1日在香港大会堂由黄崧峻博士创办的香港中华武当太极协会周年年会暨武当功夫团莅港演出大会上香港民流云集观摩,香港爱国侨领南洋商业银行创办人名誉董事长庄世平、香港立法局议员马逢国、香港着名导演时任香港有线电视台营运总监徐小明、武当山特区管委会李发平主任等为典礼剪彩。2005年正式注册成立武当学院,2006年6月7日武当山特区管委会主任李发平和香港霍英东集团董事总经理、香港总商会会长及香港武术联合会会长霍震寰太平绅士在香港总商会为武当学院揭牌。在黄博士搬入白女士物业之前,就已经结识众多社会名流,得到了香港各界的支持。

原来顾问费其实是广告牌租金。黄博士当年签租约的时候,于该物业外墙租赁白韵琹已经搭建好的广告牌,由于白韵琹说合约名称如以广告牌租赁,白韵琹不同意,说她个人没有经营广告业务,不方便写入合约,不好收广告费,所以合约名称只好写成“顾问费”,所谓顾问费其实是于外墙挂招牌的费用,在武当学院搬离其物业时房屋租金和广告牌租金都已经结清,白韵琹其实并未做过武当学院及其院长黄崧峻博士的顾问,只是一般的业主。所谓拖欠“顾问费”并不存在。

以德报怨 黄院长谅解白女士

记者了解到,在黄博士与白女士物业签约时,在白女士的要求下,帮助其丈夫谢伟俊的办公室做了风水布局,不到一个月,谢伟俊当选议法局议员。后来由于该广告牌为违法建筑,合约满一年后,黄博士收到屋宇署警告信必须拆除广告牌,但是白女士不愿拆除,黄博士担心搅入是非,决定搬离该物业。未想到多年以后被白女士起诉,感到莫名其妙,所以他称不用辩,最后通过律师传达给白女士,如果不撤诉就反诉讼。随后,白韵琹要求庭外和解,而黄崧峻博士表示不需要她的赔偿和道歉,只希望她能做点善事,当有记者问到白女士的起诉对武当学院和黄崧峻博士带来的声誉和经济上的巨大损失,黄崧峻博士为什么不要白女士赔偿和公开道歉。黄崧峻博士坦然答到:“《道德经》老子说,人善我善之,人不善我也善之。她既然要和解,能捐出一些钱做出一些善事,不会反诉和索赔。她能做好事,我已经很高兴了,至于公开道歉就更不需要了,她已年迈,我怎么敢要求老人家向我道歉呢。但是由于我个人对人的信任,一直信守君子协议,由此给学院带来的不必要麻烦,我愿意拿出一万元捐助给香港的慈善机构,表示自责。至于声誉问题,武当文化有着坚不可摧的三千年历史,1994年被联合国教科文组织评为世界文化遗产,武当道教是中国文化的根本,如此小小的是非风波哪能动摇得了武当的清誉和人们对武当道教的信仰。”

武当学院,2003年在香港成立,由湖北省十堰市武当山特区政府授权,是全港唯一的武当授权教学基地,该学院由黄崧峻创办,他是武当道教玄裔弟子、张三丰太极拳第十五代传人,也是享受政府津贴的武当武术传承人,曾在北京师范大学攻读历史学硕士和教育管理与经济学博士,现任北师大客座研究员,从事道教养生文化研究。黄崧峻博士创办的“太极文化论坛”,得到香港民政局许晓晖副局长题匾和大力支持。他在港传道十二年,弟子三千,常派出武当弟子教学团队向香港各区义务教授正宗武当太极拳和武当八段锦,曾在2008年受到金庸先生赞赏并为武当学院题匾。2015年获得香港最佳太极教授品牌大奖,以表彰他弘扬太极文化所做出的突出贡献。

北京市武术协会电话

中国武术协会地址
北京朝阳区安定路1号奥林匹克体育中心东门
邮编:100101
联系人:韩建明
电话:
(010)64912078 中国武术协会
Email:wushubbs@sina.com.cn

中国武术协会的联系方法?

北京朝阳区安定路1号奥林匹克体育中心东门
邮编:100101
联系人:韩建明 陈君
电话:
(010)64970391 中国武术协会
(010)67158866转677中国武术协会网
Email:chenj@sports.cn
wushubbs@sina.com.cn

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注