-诺贝尔奖奖金将增加至110万美元「揭秘单个奖项奖金涨超60倍120年诺奖为何奖金越发越多」_1

11月 20, 2022 未分类

诺贝尔奖奖金将增加至110万美元「揭秘单个奖项奖金涨超60倍120年诺奖为何奖金越发越多」

资料图/IC

10月10日,2022年诺贝尔经济学奖得主公布,美联储前主席本·伯南克(Ben S. Bernanke)、道格拉斯·戴蒙德(Douglas W. Diamond)、菲利普·戴布维格(Philip H. Dybvig)因“对银行和金融危机的研究”而获奖。他们将分享1000万瑞典克朗的奖金。

回顾过去百年,诺贝尔奖也是一个投资故事。

1901年至2021年间,诺贝尔奖已经颁发了610个奖项,共有975名获奖者。至于每个奖项的奖金,也从最初的15.08万瑞典克朗“膨胀”至1000万瑞典克朗。

诺贝尔奖的原始资金是“炸药之父”阿尔弗雷德·诺贝尔(Alfred Nobel)所捐赠的约3100万瑞典克朗的遗产。若按照3100万的最初金额计算,诺贝尔奖仅颁发50年就会耗尽,但这笔资金已经使用了120多年,仍保有相当大规模的投资资本,原因即在于诺贝尔基金会的投资运作。

数据显示,截至2021年底,诺贝尔基金会的总投资资本的市场价值达到了61.03亿瑞典克朗。新京报贝壳财经记者梳理看到,诺贝尔基金会投资运作几经变革,目前覆盖股票、固收、另类投资(包括对冲基金、房地产投资等)。其中,2021年的投资资本回报率达到18.4%。

不过,诺贝尔基金会运作也非一帆风顺。受全球股票市场不振波及,2011年其账面净利润为-1920万瑞典克朗。次年起,单项诺奖奖金便从1000万瑞典克朗降至800万瑞典克朗,这也是诺贝尔奖金的名义价值自1949年以来首次下降。

诺贝尔基金会前首席投资官古斯塔夫·卡纳曾向媒体表示,在他2012年加入之前的10年里,诺贝尔基金会未能实现年回报率目标,这一时期的平均回报率为1.4%。

120年奖金变迁:从15万涨到1000万

1895年,阿尔弗雷德·诺贝尔签署遗嘱,将其大部分遗产用于授予一系列奖项,包括物理学、化学、生理学或医学、文学、和平奖,这就是诺贝尔奖。

阿尔弗雷德·诺贝尔捐出的财产金额为3158.72万瑞典克朗(约为2021年12月的18.36亿瑞典克朗),他在遗嘱中规定将这笔金额转化为基金,管理者为诺贝尔基金会,基金投资收入成为诺贝尔奖的奖金来源。

1901年,包含上述五个奖项的诺贝尔奖首次颁发。

值得一提的是,1968年,瑞典中央银行增设“瑞典中央银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济科学奖”,这一奖项后被人们习惯性称为“诺贝尔经济学奖”,并与按照诺贝尔遗嘱设立的五个奖项并列,该奖项于1969年首次颁发。自此以后,一般认为诺贝尔奖共包括六个奖项。

不过,诺贝尔经济学奖的出资人不是诺贝尔基金会,而是瑞典中央银行,经济学奖的奖金与其他奖项相同。

1901年,诺贝尔奖首次颁发时每个奖项的名义金额为15.08万瑞典克朗(相当于2021年12月的876.36万瑞典克朗,下文除特殊注明外提及的奖金金额均为当年名义价值),此后五十年间奖金金额在10万-20万瑞典克朗之间波动,最低为11万瑞典克朗左右。

二战结束后,诺贝尔奖奖金稳步提升,至1969年经济学奖首次颁发时,每个奖项的奖金已达37.5万瑞典克朗。此后数年,奖金也是大跨步增长——1981年,每个奖项的奖金达到100万瑞典克朗;1991年,奖金达到600万瑞典克朗;2001年,每个奖项的奖金达到1000万瑞典克朗,这一金额维持了11年至2011年。

贝壳财经记者梳理看到,2012年,诺贝尔奖金的名义价值出现了1949年以来的首次下降,每个奖项的奖金从1000万降至800万瑞典克朗,并持续至2016年;2017-2019三年间,奖金提升至900万瑞典克朗,2020年开始直至今年,奖金恢复至1000万瑞典克朗。

不过,若考虑通货膨胀,按照不变价计算,20世纪40年代至80年代期间,诺贝尔奖金只相当于1901年的三分之一,直到1990年才恢复至与1901年基本相当的水平;进入21世纪以后奖金开始超过1901年水平,目前与最初水平相差不大。

投资策略几经谋变,股票占比约一半

1901年至2021年间,诺贝尔奖已颁发了610个奖项,共有975名获奖者。其中,经济学奖共颁发了53次,共有89名获奖者。

若按照3100万的最初金额计算,诺贝尔奖仅颁发50年就会耗尽,但得益于诺贝尔基金会的投资运作,使其在百年间仍保有相当大规模的投资资本。

诺贝尔基金会的运作基本上是以阿尔弗雷德·诺贝尔留下的财产为基础。根据诺贝尔基金会章程,董事会对基金会财产进行管理,目的是保持基金会长期良好的授奖能力,维护基金会资产的实际价值。董事会应通过合理的资产结构和周转率,确保基金会实现良好的收益和风险分散。

诺贝尔基金会的投资目标是在通胀基础上取得额外3.5%的年收益率,但在很长一段时间内这一目标并未实现,期间基金会的投资策略几经变革。

最初的50年间,按照阿尔弗雷德·诺贝尔提出的“安全证券”的要求,同时由于当时处于两次世界大战的动荡时期,诺贝尔基金会主要投资于保守的债券和贷款,稳定性较高但收益较低。1945年诺贝尔奖金的名义金额为12.13万瑞典克朗,按不变价计算仅为1901年的三分之一。

1946年诺贝尔基金会获得瑞典政府授予的免税资格。1953年,诺贝尔基金会获得政府许可拓展投资范围,投资于股市和不动产。与此同时,诺贝尔基金会最大的海外投资地美国,对诺贝尔基金会授予免税资格。

在自由投资和免税政策的支持下,诺贝尔基金会的投资管理转为主动,并成功扭转了基金减值的趋势。至1980年代,在股市和房地产市场迅速增值的过程中,诺贝尔基金会的资产也迅速增加。

总体来看,目前诺贝尔基金会的投资分为股票、固收、另类投资(包括对冲基金、房地产投资等)几大部分,其中股票占比约一半,基金会的投资收益也因此受股市较大影响,从而左右诺奖奖金。

1975开始,诺贝尔基金会开始公布投资资本数据。当年,阿尔弗雷德·诺贝尔最初留下的3100万瑞典克朗已经变为1.70亿瑞典克朗的总投资资本(下文货币单位均为瑞典克朗)。此后二十多年间基本保持了扩张态势,1987年,诺贝尔基金会的总投资资本突破10亿,1993年突破20亿,1998年突破30亿。在此过程中诺奖奖金迅速攀升,1991年从400万增长至600万,一年增加了50%。

全球市场遭遇的冲击性事件也在诺贝尔基金会的投资中留下了印记。2001年互联网泡沫破灭后,诺贝尔基金会的总投资资本一度锐减,从2001年的36亿降至2002年的27亿。此后在2008年金融危机时再度缩水,从2007年的36亿降至2008年的28亿。2009年,时任诺贝尔基金会执行长萧曼曾透露,“在2008年金融海啸最严重的时候,诺贝尔基金已经损失了近五分之一的投资额”。

2011年,由于全球股票市场不振,诺贝尔基金会的股票投资遭遇亏损,2011年基金会总投资资本从上年的31.51亿降至29.73亿,相较金融危机发生前的2007年缩水18%;2011年的账面净利润为-1920万瑞典克朗。次年起,单项诺奖奖金从1000万降至800万,2012年的诺贝尔文学奖得主莫言获得的就是800万的奖金。

诺贝尔基金会前首席投资官(CIO)古斯塔夫·卡纳(Gustav Karner )曾向媒体表示,他于2012年加入诺贝尔基金会,在他加入之前10年里,基金会未能实现年回报率目标,这一时期的平均回报率为1.4%。

卡纳加入后开始重组投资组合,将大部分股权从主动型转移到被动型,即转移到被动型指数基金上。

为实现收益目标,诺贝尔基金会还需找到股票和固定收益以外的回报来源,2012年开始,基金会加大了对对冲基金的投资,选择的策略包括股票多空、固定收益相对价值、多策略和统计套利。

经过投资策略的变革后,2012年开始,诺奖基金会的总投资资本恢复了稳步增长,至2020年突破50亿,2021年突破60亿,这一数字已经是初始金额(按2021年12月不变价计算)的332%。

百年诺奖如何永续?注重长期保值、投资策略与时俱进

根据诺贝尔基金会2021年报,截至2021年底,该基金会的总投资资本的市场价值达到61.03亿瑞典克朗。投资资本敞口包括55%的股票基金、8%的房地产基金、16%的固定收益资产和现金、24%的另类资产和-2%的累积货币对冲收益。2021年的投资资本回报率为18.4%。

中外学者喻恺、胡伯特·埃特尔、徐扬曾发表的一篇论文指出,诺贝尔基金会的投资组合每年的目标配比不尽相同,例如,股票、债券、另类的目标配比在2011年为50:20:30,在2012年为55:20:25,都各有±10%的浮动空间。

2007-2015年9年时间中,虽然股票投资一直居于主要地位,但占比总体呈下降趋势,尤其在2008年,其股票资产大幅收缩。相比而言,另类投资(尤其是对冲基金)的比例增长明显,成为组合中重要的资产类别。

从投资地点来看,在股票投资中,美国市场一直是诺贝尔基金会的投资重点,瑞典国内股票投资比例较为稳定。2012年基金会的最大变化是将部分美国股票和全部日本股票投资转到新兴市场,2015年更是大幅减持美国股票。

诺贝尔基金会是诺贝尔奖百年持续的资金之源,上述论文将诺贝尔基金会成功之处总结为永续投资的运作模式、注重投资本金的长期保值、与时俱进的投资策略等几个方面。

诺贝尔的遗产捐赠并不直接用来发放奖金,而是作为本金进行投资运作,并仅从每年的投资收益中提取奖金。对于永续型基金来说,通过将投资收益的一部分归入本金进行再投资,可以有效地帮助本金抵御通货膨胀,政府的免税政策也对本金的保值起到了重要作用。

另外,诺贝尔基金会贯彻与时俱进的投资策略,能够根据市场行情及时调整投资策略,挖掘新的投资增长点。从最初的只投资固定收益证券到投资股票和房地产市场,再到对私募股权和对冲基金等另类投资的重视,并由瑞典国内投资转向全球资产配置,诺贝尔基金会不断地开拓能够带来更高回报的投资领域,并结合内外部管理更好地控制风险和实现增值。

在支出方面,由于诺贝尔基金会的职责不仅仅在于管理资产,还肩负着加强诺贝尔奖的地位、发展品牌的责任,会开展一些品牌传播活动。因此,诺贝尔基金会的支出不仅包括授奖的支出,还有诺贝尔委员会的费用、运营推广活动的费用等。

2021年期间,所有诺贝尔奖奖金和运营费用的总金额为1.035亿瑞典克朗。这部分成本分为四个主要类别:五个奖项的奖金5000万瑞典克朗;诺贝尔奖委员会费用2290万瑞典克朗;斯德哥尔摩和奥斯陆的诺贝尔周1050万瑞典克朗;此外还有行政费用等2010万瑞典克朗。

诺贝尔基金会的持续运行也与其形成了稳定的奖金提取方式与长期的费用安排有关。上述论文指出,诺贝尔基金会在分配投资收益时已充分将奖金和各类管理费用考虑在内,并在基金会成立时就形成了较为稳定的财务预算体系。对支出和费用的长期打算也巩固了诺贝尔奖长久运行的资金基础。

新京报贝壳财经记者 顾志娟 编辑 王进雨 校对 柳宝庆

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注