-越野公路车和砾石公路车有什么差异「越野公路车和砾石公路车有什么差异」

11月 18, 2022 专题报道

越野公路车和砾石公路车有什么差异「越野公路车和砾石公路车有什么差异」

大家对于越野公路车和砾石公路车都有一定的观念,但,你有实际骑出去体验过吗?如果没有,那你得要看一下CyclocrossBike(越野公路车)和(Gravel Bike)砾石公路车差别在哪,下次去车店就更有概念,了解自己需要哪台单车啰~

首先先科普下一些小知识,如今公路车也像山地车那样拥有了细分化市场,除了传统的竞赛气动公路车、爬坡车、Cyclocross等车型之外,Endurance长途耐力车、Gravel Bike等新车型不断刷新对公路车的认知。

尤其是起源于美国的Gravel Bike悄然崛起,成为众多品牌厂的当家红。Gravel Bike并不是等同于Cyclocross Bike(公路越野车),其更长的轴距能提供更好的稳定性,不再激进,而是更加缓和的车架几何。Gravel Bike对非竞赛骑乘者而言其适用面更广,借鉴了公路、山地乃至长途旅行车的各种元素,给骑乘者提供更大的选择余地以及升级空间。

Gravel Bike代表车型之一Specialized Diverge借助耐力车平台,搭配最新的Future Shock弹簧避震头管,是公路细分市场下跨界合作的典型例子。

接下来小编将这两种车型做一个对比,让大家有一个更清晰直观的认知。

1 车型用途

Cyclocross是一项在欧美颇受欢迎、历史悠久的冬季自行车运动,通常是在封闭赛道中进行的绕圈赛,赛道的单圈长度通常在2.5km-3.5km左右,宽度不小于3m,比赛路段包括人工铺设赛道以及自然赛道,整条赛道中含有障碍、沙石、泥土以及草地、连续弯道等诸多路段,特别是一些横置在赛道上的连续挡板,或者是陡坡等需要“扛车跑”,成为Cyclocross比赛场的经典画面。Cyclocross是在复杂路面战斗的武器,需要满足其“进攻、侵略性”的竞赛属性。

而Gravel Bike作为一种新兴的车型,游离于竞赛之外,其设计用途在于颠簸石头等混合路面的多日骑行,还能够携带多日骑行所需要的装备,Gravel Bike更加追求越野路面骑乘的舒适性,以及崎岖越野路面的通过性。

Gravel Bike设计用途在于颠簸石头等混合路面的多日骑行,还能够携带多日骑行所需要的装备。

2 区分车架

Cyclocross车架更轻,因为经常需要“扛车跑”,Gravel车架通常会重一些,因为它需要刚性来增加载重量;纯粹的Cyclocross车架没有预留挡泥板和货架安装孔,但Gravel因为设计的初衷就是需要携带装备应对多日骑行的恶劣环境,一般除了常见的水壶架孔位外,在车下管以及前叉外端都有水壶孔,而且三通后部还有行李货架安装孔等;Cyclocross车架的轴距更短,车架几何更具进攻性,车架五通位置也比Gravel Bike车架的高。

最后,在车架几何上Cyclocross自行车通常使用72-73°的头管角度,为的是转向更快速,Gravel Bike车架的头管角度通常在71°左右,采用更加缓和的角度利于提升更稳定的操控性能,适合长时间的舒适性旅行骑行。

在车架几何上Cyclocross自行车通常使用72-73°的头管角度,为的是转向更加快速一些。

3 整车轮胎

近几年一些Cyclocross整车都开始采用宽胎,进一步提升其在烂泥路段需要更多空间排泥的特性,虽然比一般公路车家的轮胎空间大一些,但在竞赛上受UCI的管控,最大不能超过33mm;Gravel Bike搭配的轮胎空间则更大,最大可达到55mm,相同的是真空胎轮组已经在这两种车型上得到普及。

4 齿比配置

Cyclocross普遍使用较多的齿比是46/36牙盘搭配中等后飞轮,比如11-28等,需要更多的小齿比来应对爬坡;而Gravel Bike则需要更宽的齿比来应对时刻变化的混合路面,主流的是采用SRAM Force 1X系统,双盘则一般会采用50/34压盘以及11-32后飞轮,也有一些品牌会搭配48/32或者是42/28的牙盘。

Gravel Bike则需要更宽的齿比来应对时刻变化的混合路面,主流的是采用SRAM Force 1X系统。

5 桶轴规格

2010年UCI在Cyclocross(公路越野)上对油压碟刹的解禁,使得这一技术在公路车种上广泛应用,其中就包括Gravel Bike车型。现在两者都采用主流的12mm桶轴碟刹,因为碟刹在复杂路面可提供强大的制动力,以及潮湿环境下的骑乘稳定性。

6 骑乘风格偏好

由于Gravel Bike车架有着更长的头管以及更短的车上管,在后下叉长度也会比Cyclocross车架的长度更长,大部分Gravel Bike车架通常的长度在465mm左右;而Cyclocross车架通常长度在425mm左右,因此,在实际骑乘姿势上Gravel Bike更加的直立,而Cyclocross车架则更激进一些。

Gravel Bike车架有着更长的头管以及更短的车上管。

崔克越野公路自行车怎么样? 崔克砾石公路车测评?

崔克说白了就是个国产贴牌货,其大部分自行车都由捷安特昆山工厂贴牌生产。由于崔克自行车和捷安特自行车质量是出了名的渣,不久之前中央电视台等各大媒体早爆料了,捷安特自行车公司之前代工生产的崔克自行车品牌自行车产品由于质量严重题导致骑车人瘫痪,后来捷安特自行车公司又召回近百万台捷安特自行车品牌质量严重缺陷山地自行车。

而且捷安特自行车公司更是最大最无耻的台毒企业,因为捷安特自行车公司骨子里就是绿色台商,台湾主流媒体早些年就已经揭露捷安特自行车公司是最大台毒企业,其创始人刘金标更是出了名的老独,也是唯一一个而且是最后一个担任蔡蝇蚊资政的企业负责人,说白了就是蔡当局的幕后金主!百度一下就知道了!同样是来自湾湾的品牌,美利达却是始终坚持一个中国的良知企业,而且产品比捷安特自行车更好一些。

作为一个中国人,要买国产自行车强烈建议大家选美利达,支持中国美利达!抵制老独捷安特自行车,抵制吸血的菜蝇蚊毒刘!如今,捷安特自行车专卖店最近倒闭的实在太多了,光一个城市都有倒闭好多家的,很正常啊,网购自行车已经成为主流,实体店的捷安特自行车价格没有任何优势,很多实体捷安特自行车专卖店都暗地加价卖,部分捷安特自行车专卖店甚至个别型号加价600元出售,蒙骗消费者,

所以大家都会去网上买自行车,价格便宜又方便啊,不过还是建议不要买捷安特自行车的,国产自行车可以买喜德盛。因为很多懂自行车的人都了解,捷安特自行车这家公司是出了名的利益熏心的台毒奸商,很多自行车品牌都是线上线下同款,唯有捷安特自行车线上都是卖几年前线下卖不掉的劣质垃圾老库存,还搞个电商专版特供产品,性价比比实体店的低太多,照理线上的产品性价比更高,捷安特却例外,这个里面的水太深了

“公路越野自行车”和“高速山地自行车”两者的区别是什么?

公路越野自行车和高速山地自行车在造型、车轮和车头等部位以及用途等方面都有着非常大的区别。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注