-道教高功秘法排行「道教高功秘法排行」

11月 14, 2022 专题报道

道教高功秘法排行「道教高功秘法排行」

九阴真经是《射雕英雄传》最厉害的武学。小说中说明,创立这套武功的人竟然是一个文官,名叫黄裳。历史上实有黄裳其人。宋徽宗政和年间,道君皇帝赵佶诏令天下搜访道教经籍,由黄裳监督刻印,这便是《政和万寿道藏》。《射雕英雄传》中借周伯通之口说道:“黄裳生怕这部大道藏刻错了字,皇帝发觉之后不免要杀他的头,因此上一卷一卷的细心校读。不料想这么读得几年,他居然便精通道学,更因此而悟得了武功中的高深道理。他无师自通,修习内功外功,竟成为一位武功大高手。”黄裳果然是身具大根器之人。

天下第一武学九阴真经就是这么来的。道教典籍中果然大有乾坤,通读道藏,便可以从一介手无缚鸡之力的书生文官,一跃成为手段通天的顶尖高手。后人苦学钻研道藏,会不会也领悟出一两招类似“九阴百骨爪”之类的功夫?可惜只能想想,《政和万寿道藏》早已散佚了。

道藏

道藏的编纂,遵循的是南朝刘宋时期高道陆静修制定的规矩,按三洞四辅将道教经典分门别类。三洞即洞真、洞玄、洞神三部;四辅即太清部、太平部、太玄部、正一部。洞真部是元始天尊所说的经籍,属于大乘,是上清经系经文;洞玄部是太上道君所说的经籍,属于中乘,是灵宝经系经文;洞神部是太上老君所说的经籍,属于小乘,是三皇经系经文。四辅是对三洞的补充。太玄部补充洞真部,太平部补充洞玄部,太清部补充洞神部;正一部则是对三洞和“太玄、太平、太清”的补充。

老子一气化三清,洞真、洞玄、洞神是三清境。因此,“三洞”是道教最崇高的存在。按照陆静修说法,三洞四辅不仅是道教经典分类的方法,也是道教高功秘法的修炼次序。道士入道后,修持经法应由低到高,依次授经修行。一般是先授正一,次洞渊或太玄,次洞神,次升玄,次洞玄,最高为洞真上清。按照这样的次序,依次修炼,能到哪个层次便要看各人的仙缘了。

三清道祖

道经一般由神仙下降授予道行高的道士。祖天师张道陵在嵩山石室获得炼丹法门,终于在龙虎山炼成仙丹。为了积累功德、济世救民,张天师并没有选择服食仙丹,而是西入四川创立道教。这种博大胸怀,感动了上苍。太上老君下降,授张天师《正一经》。

最高明的上清经系也是如此传承。上清派祖师魏华存升天多年之后,和众多仙人下降到杨羲真人修行处,口述了《上清经》。此经由杨羲真人笔录流传于世,道教中遂产生了一个新的教派–上清派。上清派重视诵经、思神、服气等,同时学习金丹、符箓等方术。上清派后来发展成茅山宗,成为隋唐到北宋时期,道教最大的宗派。

茅山

三洞四辅的道经分类,反应了道教派别的区别,却不能反映内容的不同。因此,在这七部的基础上又产生了十二类的分类法。按十二类的分类方法,容易找到需要的内容。如查符箓,找神符类道经;炼制外丹、五行变化和一切术数,找到众术类道经即可。

道教追求长生久视,修道是玄之又玄之事。修炼既要按部就班,又要灵光闪现。其实人生于天地之间,也是一场修行。树立高远的目标,但要打好基础、步步为营。看上去这是很“笨”、很“慢”的方法,但效果来得最踏实。有了积累,灵光闪现的时刻便会增多,成功的机率也就会大一些。

很多的时候,慢就是快。

道教道术有哪些

几千年来道家的道术太多了,存在神话传说中的道术咱就不说了,那个一般人也练不了,也没流传下来,剩下的就是普通道门流传下载的比如 正一教、全真教、其它教派和民间一些教派的法术那真的是非常非常的多啊,举例都举不过来,我就随便说几个道教的道术大家看看就行

如回答中发的三册关于道道术的书籍都有电子版的,上面图片封面的右下角处

上面的字为 玄奇阁  此很多道术的古籍均出自此处,要了解道术方面的可以自己去此处查找

第一个,民间流传非常广泛的茅山道术-九龙化骨水。

九龙化骨水,又名鱼刺水,卡水,乃茅山秘术之一。

人们吃海鲜时,有时稍有不慎,鱼骨会卡在喉咙中吞不进、吐不出,十分难受。

而这时,若有厉害的茅山法师在场,则只见他用小碗准备一碗清水,再拿出黄纸以朱砂画符,随后口中念念有词,口呼咒语。

随后把符一烧,化入水中,再以指诀催咒,敕令符水。

最后再以此符给被鱼刺卡住之人喝下,则卡再喉咙里的鱼刺顿被消弭,犹如这符水具有融化鱼刺的功能一般。

普普通通的一碗水,再经过法师的加持后,却有用如此奇效,莫非真是法术神功?

第二个道术,解秽法篇
解秽咒,也叫解玉咒,净天地神咒等,在正统道教位列八大神咒之一,是一门用途极广的法术,也是学法之人安身立命的根本法术之一。
解秽法最常用的场合,当属启坛行法时清净坛场所用,解秽法下于水碗之中,在坛场四周撒下,净化一定范围类的秽气,扫出一片净土,以接待神仙降临。
净之一字是解秽法的独特权能。心之所向,鬼神回避。
解秽法可做净宅之用。以法水撒遍四方,再封门断路即可。
解秽法可扫圈,在以前的农村,养猪最怕猪瘟,清扫猪圈等地方时,若默念解秽咒,可保六畜安宁,百病不生。
解秽法可治腹痛,吃坏肚子时,默念解秽咒,咒毕三息之内,其痛自消。情况严重时容易复发,在咒毕之后上一趟厕所,可保痊愈。
注1:勿在上厕所时念此咒,否则其法自毁。
注2:身体着凉引起的腹痛基本无效。痛经、胃病等无效。

第三个道术,五雷火
说来奇怪,五雷水五雷印五雷掌,都是雷法,唯独五雷火,这是一个我也不知道算不算雷法的奇葩存在。
五雷火也有阴阳之分,阴五雷火通常用于烧阴邪,且五雷火常以符咒形式出现。
五雷火可以治瘟,如以前认为瘟疫是瘟神造成的,所以,得了瘟疫之人的衣物都会用五雷火法烧掉,以防传染。
五雷火可烧山精野怪,孤魂野鬼,五雷火符化于水中服下即可。
五雷火可退游师,游师,本是阴阳、道士之流,死后无人供奉所化,十之五六比我们厉害还厉害,寻常方法难以解决,可备桐油四碟置于屋内四角,用五雷火点燃,配合其他法术,可退游师。
阳五雷火极为霸道,可以让别人的房子无火自燃,水能灭实火,却灭不了虚火,是能短期致命的法术。
五雷火不论阴阳都是很霸道的,不建议作为常规手段。

第四个道术,浅谈五雷法
五雷法,指包括但不限于五雷掌,五雷印,五雷符,五雷水等,形式多样,效果也参差不齐,就像可以砸核桃的诺基亚和华为p20一样,同样是手机,性能、功能都有极大差别。
但不可否认,即使是最差劲的五雷法都有很广泛的用途。
五雷法可退煞,若有人遇到犯煞方,五雷法可解。
五雷法可退精怪鬼祟,凡精怪或鬼魂作怪,五雷法可解(包括附体)。(若自身修为不够或遇到有些强得离谱的可能打不掉)
五雷法可退邪神,凡邪神作乱,五雷法可退之。
五雷法可镇宅,五雷掌或五雷印,盖在门额上即可;五雷符需贴到门额上;五雷水净撒四方均有镇宅之效,其中以镇宅符效果最为持久。
五雷掌可碎结石,以五雷掌轻击患处即可,见效很快,但需谨慎拿捏观想内容,且若对孕妇使用,流产者八九。
另,据某师兄说,五雷法可收惊、招魂,且可以客串电击器起搏,未曾验证。

今天有空,再写点儿东西吧,先声明一下,本文中阴法和阳法,是从阴神阳神的概念中拿出来的,阴为虚,阳为实,阴治邪,阳打人

道教五术是什么

五术是传统文化中极为重要的组成部分,是对庞大复杂的玄学(秦汉前称方术也称巫巫术、同西方说法)系统的最主要的分类,一般认为包括山(道家)、医、命、相、卜五类。

术者,道(道指的是天道,也可理解为自然之道)之用也。乃是上古先民借助自然之道,达到各种目的。玄门“五术”,所谓五术,就是“山、医、命、相、卜”这五学问。它是以先民自渡渡人为目标的学问,自然之道与术相辅相成,以术法卫身,以玄功成山、医、命、相、卜真。

扩展资料:

玄学五术——山、医、命、相、卜中,当以属“山”之术中的符咒术最有争议性,最无法以科学的方式来解释存在之真伪虚实,无法证明其功能大小有无。因此,信与不信者之间,可谓壁垒分明,毫无交集、甚难沟通。

深信者,视之为人生珍妙或天下法宝,而悯诚意专,奉行不仁心诚则灵。不信者,斥为荒诞不经、盲目迷信、愚昧愚行。不过,半信半疑者,恐居于最大多数,而且是疑问疑情者最多。

唯,若有需要运用符咒术的时候,多半会抱着“宁可信其有,不可信其无”的心态偶尔会试试看。

参考资料来源:百度百科-道家五术

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注