-甄子丹几岁学武「6岁习武连续十年全国武术冠军甄子丹师傅弃影开办武术学院」

11月 14, 2022 专题报道

甄子丹几岁学武「6岁习武连续十年全国武术冠军甄子丹师傅弃影开办武术学院」

武术界流传着一句话,70年代看李连杰,80年代看赵长军。两人同为武术冠军,走的路线却截然不同。李连杰70年代末因伤病退出武术界的时候,赵成军正好崛起,两位冠军没能竞技实在是一大遗憾。

赵长军,1960年出生于西安,习武也是源于一次打架,小时候因为打架吃亏,决定习武报仇。赵长军6岁开始习武,并拜在袁玉生门下,无论刮风下雨从来不间断。8岁又拜在张俊德门下,10岁的时候被陕西省武术队教练白文祥看中,将他带进陕西省武术队进行专业的学习。

12岁第一次参加全国武术比赛就获得了优秀奖,之后更是随武术代表团出访国外。出访日本的时候武术代表团受到河野千山邀请,到他家中做客,席间河野千山表示非常喜欢小孩子们的表演,并决定送他们每个人一件礼物,在场的小孩子都不吱声,只有赵长军站起来说:河野先生,我们不需要什么礼物,我们希望中日友谊长存!因为这次出色的表现他获得少年武术外交家的称号。第二年河野千山访问中国的时候,赵长军全程都有陪同。

赵长军从1978年到1987年连续十年蝉联全国武术男子全能冠军,总共获得过54枚金牌,成了常胜将军和金牌专业户,被誉为一代武坛王子。无论是长拳、刀术、棍术都不在话下,他最拿手最厉害的当属地趟拳、追风刀和疯魔棍,同时也被誉为“赵氏三绝”。

当年李连杰随着一部《少林寺》走红,自然也有不少人邀请赵长军这位常胜将军了,于1983年参演《武当》司马剑一角,前半段是遭受打击,后半段到武当学武。

1985年《大刀王五》中饰演猴侠,不过这一版本根本没有多少人知晓,还是1993年的《一刀倾城》比较熟悉,不过赵长军在这里饰演袁世凯,是一个违背承诺,出卖兄弟的主。

当然了,大部分影视剧作品都对袁世凯进行了贬低,比较客观的还是《走向共和》的袁世凯,如果用一句话评论他的话,治世之能臣,乱世之枭雄。

同时赵长军也因为此片和洪金宝结缘,成为好朋友,在赵长军开办武术学院的时候,洪金宝还来捧场。

1988年赵长军主演的电视剧《海灯传奇》也可以说是万人空巷吧,火热异常。

1991年《碧血宝刀》中饰演裘文焕,为民除害兼为师傅报仇,印象最深的就是他的疾风断剑法。

赵长军原本可以像李连杰一样到香港影坛大展拳脚,不过却被陕西的领导留了下来,想让他为陕西的体育做贡献,赵长军本身就是一个感恩之人,觉得省里培养了他,如果他突然走了的话,会辜负领导的期望。

不再参加比赛的时候,赵长军开办武术学院,这是一个新型创新的学院,是西北地区第一所集文化教育与专业训练为一体的学院,要知道当年可是他自筹资金创办的,旨在可以继承和发扬我国的武术文化遗产,让中国武术走出去,走向世界。

值得一提的是,甄子丹曾经也是他的学生,1987年甄子丹的母亲让他和赵长军学武,整整学习了一年之久。要说赵长军没有真功夫的话,怎么能当得了甄子丹的师傅呢?

如果当年赵长军选择征战影坛的话,相信必定是一代功夫巨星,人生没有假设,何况这也是他自己的选择。他至始至终也没有离开过武术,一辈子都在和武术打交道。他曾经也说过:武术成全了我,我愿把自己的一生交给武术。(下图是赵长军老婆以及儿子和女儿)

欢迎关注微信公众号电影聚焦(dyjj524)

西安赵长军武术学院的介绍

西安赵长军武术院,是1991年经陕西省教育厅批准成立的一所以文化教学为重点,以武术训练为特长,以国际武术交流与技术培训为特色的全日制涉外定点办学单位。

著名武术家、陕西省武术协会副主席、“中华武星”赵长军先生任院长兼总教练。香港著名导演、国际影星洪金宝先生任董事长。中国武术八段、国家高级武术教练、著名武术家马振邦先生任名誉院长。以中、小学教育为基础,以国际武术交流与技术培训为补充的“宝塔型”办学模式。

扩展资料:

学院发展情况

我院以“全面优化加特长,创办国际一流文武教育特色院校”为办学宗旨,以中(小)学教育为基础,以国际武术交流与技术培训为补充的“宝塔型”办学模式。

自1991年起,学院先后与美国、日本、瑞士、奥地利、新加坡等国家的一些大学及武术团体结为友好学校并互派留学生和教练。

1995年我院被国家体育总局评选为首批“全国先进武术院校”;1996年和2000年两度被陕西省教育厅授予“省级先进办学单位”;1998年被陕西省人民政府授予“省级涉外办学单位”;1999年被省教育厅赋予“招收外国留学生”资格。

2003年,学院以显著的办学成绩和对民族体育事业所做出的突出贡献,被国家体育总局和国家民委授予“全国民族体育先进集体”荣誉称号;2004年被陕西省人民政府授予“民族团结进步先进集体”;2005年更是被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。

参考资料来源:百度百科-西安赵长军武术学院

甄子丹是从那个武术学校出来的

甄子丹出自北京市什刹海体育运动学校武术队。
甄子丹1963年7月27日出生于中国广东的一个武术世家。甄子丹的母亲麦宝婵女士是国际武术家和太极拳师,因此他自幼便随母习武。
1974年,11岁的甄子丹全家移民美国波士顿,学习各种风格的武术。1978年因为甄子丹受李小龙影响喜欢上自由搏击,而母亲并不擅长,因此将他送去北京市什刹海体育运动学校武术队接受两年的训练 。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注