-暑期去哪儿来广州的小岛花式避暑吧每一个都让人心动

11月 12, 2022 专题报道

暑期去哪儿来广州的小岛花式避暑吧每一个都让人心动

7月16日,

三伏天正式拉开序幕,

一年中最热的时期到来!

炎炎夏日,

除了空调房,还有什么地方可以度假?

广州这些远离人从众的高颜值小岛,

不仅有最美的日落,

还有最淳朴的风土人情,

是避暑纳凉散心的好去处~

大吉沙岛

大吉沙岛是黄埔区水域的一个江心岛,岛上居民与来往游客都需要坐船才能出入。

宁静,是大吉沙岛最显著的特征。岛上没有汽车跟公交车,游客可以租个电动车,沿着大吉沙岛碧道环岛骑行,吹着江风,好不惬意。

图片来源:广州黄埔发布

袁隆平院士曾说,他有两个梦想,一个是禾下乘凉梦,另一个是杂交水稻覆盖全球梦。

大吉沙岛上便矗立着袁隆平主题雕塑“禾下梦”。在“禾下梦”雕塑旁边,是大吉沙岛隆平稻香园的隆平试验田。

“禾下梦”雕塑。图片来源:广州黄埔发布

隆平试验田。图片来源:广州黄埔发布

走进隆平试验田,细嗅淡淡稻香,还能望见田间一座如城堡式的建筑。它是试验田的配套设施大吉粮仓。

大吉粮仓。图片来源:广州黄埔发布

大吉粮仓二楼展示了中国杂交水稻研究历程以及隆平国际现代农业公园的建设历程。三楼为粮心驿站,展现了大吉沙的历史概况和自然风光。很适合家长带小朋友来学习打卡~

上岛观光渴了的小伙伴,别忘了来一瓶特色饮品——大吉米浆!

大吉米浆原料取自于隆平稻香园生产的稻米。图片来源:广州黄埔发布

天气炎热,市民可以选择下午登岛游览,待到傍晚时分,便能欣赏大吉沙岛上的唯美落日!落日的余晖与波光粼粼的江面交相辉映,宛如绚烂的油画。

图片来源:广州黄埔发布

海鸥岛

海鸥岛地处珠江入海口,东邻狮子洋,沿岸可远观莲花山港、虎门港、黄埔新港等几大港口。

蓝天白云下碧波荡漾,无数艘船只在水面行驶,随手一拍都是海岛大片!

图片来源:中国广州发布

岛上建有狮子洋水道碧道,拥有10多公里长的海岸线景观。租辆自行车,环岛骑行走起~沿途可以欣赏落日余晖、湿地风光与红树林。

图片来源:广州番禺发布

除此之外,海鸥岛上还有适合野餐、放飞筝的公园以及可供采摘水果的农场。

暑假期间,正值火龙果、无花果等水果的盛产期,市民在领略海岛风情的同时,可以体验田园风光。

图片来源:广州番禺发布

图片来源:广州日报·新花城记者 肖桂来 李波

图片来源:广州日报·新花城记者 李波 肖桂来

如果还觉得不过瘾?不如试试海鸥岛的“隐藏项目”!近年来,海鸥岛开发了“空中旅行”航线,游客可乘坐直升机鸟瞰海鸥岛及周边海域。

图片来源:广州番禺发布

长洲岛

长洲岛拥有众多的革命遗址、名胜景点和纪念胜地,比如黄埔军校旧址纪念馆、白鹤岗炮台、辛亥革命纪念馆等红色文化景点,能让游客沉浸式学习广东近代革命史!

黄埔军校旧址纪念馆。

白鹤岗炮台。

辛亥革命纪念馆。图片来源:广州黄埔发布

岛上的深井古村至今已有700多年的历史。村内具有珠三角风情的青砖大屋、石板街巷比比皆是,是广州乃至广东省内保存得比较完好的古村落之一。

图片来源:广州黄埔发布

出自深井古村的“深井烧鹅”,皮脆肉嫩、肥而不腻,吃货们千万别错过了~

图片来源:广州黄埔发布

盛夏时节,市民还能体验一把趣味刺激的水上运动。长洲游艇基地是集多项水上运动为一体的综合型培训、娱乐、赛事及服务基地。

帆船、赛艇、皮划艇、摩托艇、桨板冲浪……哪个让你心动了?

图片来源:广州黄埔发布

日落时分,观鸟和摄影爱好者不妨前往长洲岛上的中山公园。

中山公园里的白鹭洲栖息着白鹭、灰鹭、花鹩哥等多种野生鸟类,被摄影家誉为“小鸟天堂”。在落日夕照下,鹭鸟翔鸣归巢,蔚为壮观。

图片来源:广州日报·新花城记者 高鹤涛、曾卫康

广州国际生物岛

广州国际生物岛原名官洲岛,这里不仅是全球瞩目的生物医药产业发展高地,而且是仍保留着大片绿色生态空间的美丽小岛。

生物岛环岛碧道是岛上必打卡的景点之一。慢跑道、漫步道、骑行道三道连通,非常适合在锻炼之余欣赏滨水景观。

图片来源:广州黄埔发布

岛上有叠翠园、揽胜园、水墨园三大园林景点。园内叠石理水、廊庭草木的景色,尽显岭南园林之美。

图片来源:广州黄埔发布

观光途中,还能偶遇“无人驾驶小巴”“无人餐车”“无人驾驶扫地机”“安防巡检无人机”等新潮有趣的科技产品,市民可以体验一把更智能便捷的服务设施!

无人驾驶小巴。图片来源:广州黄埔发布

无人餐车。图片来源:广州黄埔发布

无人驾驶扫地机。图片来源:广州黄埔发布

环岛骑行、田野漫步、

公园观鸟、海边赏落日……

约上三五知己,

这个暑假,

一起来花式解锁

广州小岛的美景吧!

出品:大洋网

监制:朱文婷

编辑:莫颖秀

素材来源:广州日报、广州黄埔发布、广州番禺发布等

*如有版权问题,请联系网站处理。

广州到台湾自由行《入台证》办理费用?山地车环岛?

1.如果是代办入台证的话,费用一般都是在700元左右.
2.当然可以.
3.个人游不用跟团.

大学也能这么好玩——广州深度游之大学篇

这是一篇感性的攻略,也是一篇理性的回忆。

大学是我们从学生到社会的一个过渡,那里有我们不舍得忘记的美好,是我们魂牵梦绕想会去的地方。
大学校园承载着满满的青春活力和梦想的气息,也处处都是美食和人文。

老规矩,先PO张地图。

广州大学城坐落在一个叫“小谷围”的岛上,所以,大学城的人还有一个身份,叫“岛民”。
第一次出岛进城,看见满大街的高楼大厦车水马龙,还以为自己去了个假的广州。

即使是在这里住了四年的“岛民”,也没有多少人能把这里的每一个角落都玩遍。

广州大学城目前有中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广州大学、广东外语外贸大学、广州中医药大学、广东药学院、广东工业大学、广州美术学院、星海音乐学院10所大学

每次听到熟悉的“下一站,大学城北”或者“下一站,大学城南”都会觉得非常熟悉,让漂泊在异乡的我们有种暖暖的归属感。

广州的天河区和海珠区也是大学集中的地方。

先简单介绍一下一些大学的情况

中山大学是广东省综合排名第一的大学,一共有四个校区。

位于大学城的校区是东校区,靠近地铁4号线的“大学城北”站。

这里的建筑和精致特色不那么明显,反而吃就明显的更加吸引人了。

大学饭堂是必去的,这里大大小小的饭堂共6、7家,每一家都有自己的特色,第一次去必不会失望。不过非本校职工要加收手续费,好像是20%,可以勾搭个师弟师妹让他帮忙刷卡后还他钱。

在中大生活区的GoGo新天地三楼还有个没事城,汇聚了世界多国和全国各地的美食,这里已经成了附近学校学生的又一个饭堂了。

位于中大和广东外语外贸大学之间的贝岗又是美食天堂,街边小吃,奶茶店,烧烤……不同的是,这里入夜后会更热闹更精彩哦。

位于广州海珠区的中大南校区,是中大历史最悠久的校区,这里研究生比较多。

我觉得中大最值得逛的就是这个校区了。小礼堂,乙丑进士牌坊、陈寅恪故居、十八先贤铜像、永芳堂、马丁堂,民国风的建筑,满满的都是古朴的气息,还有深厚的人文气息和学术氛围,最喜那一抹斑驳疏影和那一大片绿油油的草坪。

一不小心走到北门附近的珠江边上的中大码头,还可以来一次珠江夜游!

位于越秀区的中大北校区是学医的,还有一个校区是在珠海的。

简称“华工”,一共有两个校区,一个是大学城校区,另一个是天河区的五山校区。

江湖别称:五山禅院。因为男多多多多多多多多女少。
大学城校区在地铁4号线“大学城南”附近,五山校区在地铁“五山”站附近,来往两个校区之间可以坐大学城专线的公车。

同样是五山校区历史更悠久,民国岭南风格的建筑,这里的建筑系非常有名。

五山校区的旁边是华南农业大学,联谊什么的,并不罕见哦~~

在华工五山校区旁边的华南农业大学,简称“华农”,别误会,这也是一所综合性大学。

华农只有一个校区,所以这里不是一般的大,从校门口进去是要做公车的,就是这么霸气。

校园里面有牛有鹅又鸡,还真没辜负这个校名啊!
这里盛产的华农酸奶,已经攻占了广州各个高校的小卖部了,一定要试试哦,虽然吃起来跟普通的酸奶差不多。

每到春天,樱花、紫荆花开满整个校园,还有宠物节和美食节,都会吸引一大批人前来游玩。

简称“华师”,有两个校区,一个是大学城校区,一个是天河区的石牌校区。

公车B25可以来往这里两个校区,四年来回做过无数次的公车,每一站都记得清清楚楚,成了这里学生的共同回忆。

这是一所综合性大学,但是师范类的名气比较大。

在这里你可能会遇见自己的老师的老师,每年6月会遇上广东高考改卷的场景。

华师曾经因为军训女生要剪短头发而出名,不过现在已经没有这个硬性规定了。

但是,但是,华师更是因为饭堂而出名。

因此有了江湖别称:华南吃饭大学。

石牌校区有三个饭堂:陶园、雍园、沁园。西门后面的一条街都是小吃。

大学城校区有两个饭堂:楠园和翰园。入夜后的天桥底下摆满了小贩,各地的小吃,成了这里的又一个饭堂。

简称“暨大”,校本部位于华南师范大学石牌校区的对面,在大学城没有校区。

大学新生不用军训!!因为有很多港澳台的学生。让对面华师的新生羡慕成狗了。

地处天河繁华地段,去附近的天河城、正佳广场、太古汇、万宁汇都非常方便。

简称“广外”,有两个校区,位于大学城的是南校区,位于白云山下的是北校区。

这是广东读语言最好的大学,一般读语言的是女孩,所以广外女多多多多多男少。

尤其是在白云校区,据说男生找个男厕所也难。

但是美女也多,所以男生估计男生都会原谅学校这样的设置吧。

白云校区因为在白云山下,环境很好,有空还可以去白云山玩。

大学城校区因为在小贝岗旁边,那当然离不开吃啦!

有大学城专线的公车来往两个校区。

位于大学城校区的星海音乐学院,面积不大。

但是正如它的校名,很音乐。

走在路上都能听到有人练美声,能听到钢琴声。

音乐厅偶尔也会举办一些音乐会,毕业的时候也会有一些学生有自己的毕业音乐会。

这里连建筑都是工业风格,为了照顾众多男生,饭堂啊姨打的饭的分量都很足。

这里女生节是在11月左右过,节日气氛很浓,据说当天在路上的女生都会受到花,不管是不是这个学校的。

每年毕业季都会有学生的毕业美术展,在广州的学生可能都至少去过一次了。

大学城还有3所学校是广州大学、广东药学院、广东中医药大学,就不详细介绍了。

大学城虽然身处广州这样的一线大城市,但是它一点都没有作为大城市一份子的自觉。

树多车少环境好,于是这里连公路都被玩出新花样了。

大学城是个岛,绕一圈又能回到原来的地方。
从里到外有三条闭环的公路,内环,中环和外环。

提起内环首先想到的就是夜跑了。
内环大概3至4公里,白天稀无人烟,夜晚热闹非凡

男生一般跑一圈是20至30分钟,偶尔会遇到一群国防生体育生在内环夜跑训练体能,那绝对是行走的荷尔蒙啊!!

对于大部分女生来说,走一圈和跑一圈都差不多要50分钟。但是,那也阻止不了我们要锻炼的心。

因为跑(zou)到广外的路口,拐进去就是贝岗和新天地了,那全是吃的呀!只能安慰自己吃泡了再锻炼了。

经常也会有一些学校的社团或者一些企业组织的荧光夜跑,或者玩轮滑的人会三五成群的去“刷”内环,就更好玩了。

夜深人静的时候,路上没有车经过,在昏黄的路灯下时不时会有成群的或者三三两两的人,或高歌狂嚎或对着被拉长的影子独自惆怅。

那是属于青春的张狂和迷茫。

各学校从生活区到教学区都会经过中环,所以中环的人流车流量最大,公车站点也最多。

想要环岛看各个学校还可以在中环坐环岛的公车,有(keng)趣(die)的是,从这个方向坐的是381路公车,要回去就要坐382路公车。

刚来的时候坐错好几次,往往在还没反应过来的时候被司机扔在无人的终点站。

不过也会因此发现不一样的风景。

对了,环岛的公车只要1块钱哦。

外环是最大最长的一圈,约15公里,正常骑行一圈的时间是两个小时。

去外环玩一般都是去骑自行车,而且,各个高校的正门都在外环,骑一圈,正好可以在各所学校门前拍照了。

偶尔会看到一群专业的自行车选手在外环训练,专业的设备,非常的酷炫。

去大学城的其他景区比如广东科学中心、岭南印象园,还有想要出岛都会经过外环路。

虽然大学城里的学校的正门很少人去,但是还是很宏伟壮观的。

放几张图自行感受下吧。

每年5、6月份的时候是这里最热闹的时候,穿着学士服,捧着鲜花,毕业也好,离别也罢,都要记录下这些美好。

大学聚集的地方怎么能少了小吃和路边摊呢!

来贝岗,绝对会吃的饱到撑着回去。

因为地理位置优越,贝岗村是大学城里最热闹繁华的村,在位于中山大学和广东外语外贸大学之间。

在这里,天南海北国内国外的小吃应有尽有,尤其到了晚上,热闹非凡。

附近的学生有事的没事,跑步的骑车的,聚会的逛街的,甚至只穿个拖鞋的,都是坦坦荡荡的出现在这里,都是无法抵挡美食诱惑的吃货啊。

糖水山东煎饼酱香饼寿司烤鱿鱼车轮饼烧烤柠檬茶牛肉丸牛杂麻辣烫鸡公煲(此处省略n种小吃)。

看着升上夜空中的寥寥白烟,特别的有人间烟火的气息。

GoGo新天地商业中心

在贝岗村的旁边靠近中山大学的附近,还有一个商业中心GoGo新天地。

这里是大学城目前人气最高的商业区,

一楼和二楼可以逛街购物,可以逛超市买生活用品,一楼四周和三楼都是吃的地方。

看电影、唱K、桌游、游戏城一样不少。

圣诞节会有人造雪,元旦前会有倒数。

如果不出岛,吃喝玩乐首选就是这里了。

除了贝岗村,大学城里还有三条保留下来的村:北亭村、穗石村和南亭村,一般这些村里都有一些价格比较实惠的住宿的地方。

北亭村 位于华南师范大学和广州大学之间附近。据说曾经这里也是个繁华的商业中心,只是现在有点凋零了。但是,这里的KTV,这里的夜宵,这里的菜市场依然吸引着附近的学生。

穗石村 位于华南理工大学和广东药学院附近

南亭村 位于广东工业大学和广州美术学院附近。南亭村有一个南亭渡口,这里是大学城看日落最美的地方之一。
开馆时间: 周二至周五 9:30–16:30;双休日及法定节假日 9:30–17:00; 周一闭馆(黄金周、节假日除外)。玩大概一上午或者一下午就差不多了。

票价 :全票60元/人,半票30元/人,有些旅游网站上可能会有些优惠。单位和学校10人以上还可以预约团体票哦,记得当年(“当年”这个词却是有点伤感)我也是跟着学校秋游来玩的。

位置: 位于广州大学旁边的外环西路上

这是广东科学中心的俯视图,高端大气上档次有木有!

里面主要有影院和不同的展馆,能了解和体验到生活中很多有趣的不可思议的现象。

3D巨幕影院、数字球幕影院、4D影院、虚拟航行动感影院

听着名字就想马上去感受一下了。

这些影院会播放科普电影和商业电影,是要另外买票的。

想看的要注意好时间和电影排片,商业电影时间比较长,科普电影时间比较短,一般是20分钟左右,非常适合小朋友看。

岭南科技纵横展览:介绍“上下六千年”广东科技的发展历程。
儿童天地展馆:恩,科普教育要从娃娃抓起!

飞天之梦展馆:航天知识科普,我国的航天技术是很伟大滴。
感知与思维展馆:探索人的大脑、感知、思维的奥秘。
交通世界展馆:汽车和交通技术,应该男生会比较感兴趣一点吧~
绿色家园展馆:“保护环境,从我做起”,所言不虚。
人与健康展馆:健康总是要放在第一位的嘛。
实验与发现展馆:有点“走进科学”的即视感。
数码世界展馆:当今生活已经离不开数字技术了。
官网精彩推介的项目有:旋转小屋、傅科摆、电磁舞台、太阳系、绘制您的体型图、虚拟下一代、健康风险木偶、人体控制中心、模拟翻车、隐身屋、镜子迷宫、视觉与经验、宇航服、三维滚环、太空生活表演、家居安全演习、交通学校、人体操场。

个人特别推荐:镜子迷宫、隐身屋、三维滚环、旋转小屋、电磁舞台、虚拟下一代。

在这里,总有一种似曾相识的感觉,但却又能耳目一新,大概这就是科学的魅力吧。

这里接待的学生团体比较多,尤其是周五,总能遇到穿着校服的学生,感觉像是看到当年呢个穿着校服的自己一样。

时间 :9:00–17:00,玩大半天就可以玩的很全了。

票价 :成人票60元,学生、教师票40元。

位置 :位于广东工业大学和华南理工大学之间的外环西路。

悠长的青云巷,古朴的趟栊门,精致的满洲窗,是典型的岭南传统风格建筑;

皮影戏,广绣,粤剧、舞狮舞龙,绣球招亲,汇聚了大量的广东非物质文化遗产;

艇仔粥,姜撞奶,云吞面,米酒,钵仔糕,是不能错过的岭南传统美食;
画糖画,草编,鸡公榄,老县衙、老报馆、老钱庄、老影院,是很难寻觅的岭南怀旧味道。

随便一个角落都充满岭南文化特色,像在戏中,又像回到小时候。

喝一碗艇仔粥,看一场皮影戏,踏一条青云巷,过一天的悠闲时光。

中心湖位于大学城的中心位置,在大学城中医院对面(很多岛外的人会过来中医院看病,中医院的装潢豪华的像酒店),绕着内环路都能到达,只是每一条路看到的风景都不一样。

这里是一大片广场,一大片草地,一汪湖,还有自行车道,好像并没有什么特别的之处。

但是,在这里春夏秋冬白天黑夜周末有不一样的玩法。

初春,一株株的桃花盛开。

夏夜,这里就成了大学生的主场了。露营,看星空,真心话大冒险,狼人游戏。

秋高气爽的时节,最适合放风筝,环湖骑自行车了。

冬日,晴天的南方下午都不会太冷,可以在这里沐浴阳光。

周末的下午,很多人会自驾游过来,或者野餐,或者带着狗狗在这里玩耍,或者玩无人机、模型,或者骑自行车,很热闹,偶尔独自或者三五知己过来,看着他们也会觉得很温馨惬意。

不过,还是要注意安全的,尤其是晚上,要保管好钱包手机这些个人贵重物品。

湖的另一面就是大学城体育中心,(就是图中想个巨大的盖子的那个建筑)。

很多演唱会和国际赛事会在这里举行的。

绕湖一圈, 你会发现这里还有攀岩和极限运动的场所,不过平时我们几乎也不会去。

在外环路的北亭村附近,在华南师范大学和广州大学的对面,是生物岛、瀛洲生态公园、和小洲村。有一条小洲桥可以出岛,跨过桥不远可以到达。

生物岛有个高大上的全称,叫“广州国际生物岛”

位于大学城旁边,可以坐地铁在官洲站下,或者可以从北亭附近的小洲桥过去。

这里人非常少,来这里要么是其自行车环岛,要么就是去生物岛上的水墨园。

下图是我骑车中途避雨偶遇的一家书吧,地中海风情,临江的,不知道现在还在不在了。

过了小洲桥再往前一点就是小洲村了。

来小洲村主要有两个目的,一个是喝早茶,一个是逛小洲村古村落。

喝早茶是广州一带特有的饮食文化,是在小洲村口一家叫瀛洲酒家的酒楼,这里性价比高,很多村民和大学城的学生光顾。可是好像听说要暂停营业搬去别的地方了,那以后大学城的学生就少了个乐趣了。

喝完早茶下午就可以去小洲村逛了,这里就是有很多文艺的店,有点像缩小版的曾厝垵,但是现在发展的不是很好了,有很多店都不开门了。

小洲村聚集了很多的美术培训的机构,村里的墙上也有一些不错的涂鸦,增加了这里的艺术气息。

在广东外语外贸大学的对面有一个位于广州黄埔区的长洲岛,岛上有很多革命遗址和民国风的建筑,赫赫有名的应该就是黄埔军校旧址纪念馆了。

从大学城去长洲岛有两个方法,一个是做公交车过去,另一个是坐地铁5号线在鱼珠站下,步行到鱼珠码头,坐渡轮到长洲码头或者军校码头。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注