-香港癌症死的明星「90年代赴港的大陆演员有的抑郁有的患癌离世李连杰成为巨星」

11月 4, 2022 未分类

香港癌症死的明星「90年代赴港的大陆演员有的抑郁有的患癌离世李连杰成为巨星」

内地电影业在80年代曾经有过百花齐放的盛景,但随着电视机的普及,内地观众的观影习惯发生了很大的变化,内地电影的发展也遇到了瓶颈。

与此同时,经历30多年的积淀,香港电影在90年代迎来了前所未有的辉煌。

当看到香港电影业的繁荣景象,一些在内地曾取得过成绩的影星也纷纷南下,想在被称为“亚洲电影之都”的香港谋得一席之地。然而迎接他们的却是早已内卷的电影市场和残酷的竞争,也有不少人在这片土地上耗费了青春,却一无所获。

其中有的人自降身段,成为香港电影中经常出现的一张面孔;有的人越来越被边缘化,最后只好黯然离开;有的人因为发展不顺,在生活的重压之下竟以自杀收场;只有极少数幸运的影星,能够在香江功成名就。

茄哥今天就带大家来盘点一下,90年代那些曾经在香港留下过足迹的内地影星。

1、巩俐

身为“谋女郎”出道的巩俐,与香港电影公司的合作很早,她的《一代妖后》,就是内地珠江电影和香港银都机构合拍的作品。

其后巩俐又出演了天艺集团的《古今大战秦俑情(1989)》和永盛的《赌侠2:上海滩赌圣(1991)》,身为内地女演员,起点非常高。

1993年的《霸王别姬》之后,巩俐迎来了演艺事业新的辉煌,身价也水涨船高。

此时永盛力邀其与周星驰再次合作《唐伯虎点秋香》,在拍摄的过程中,由于巩俐与周星驰的喜剧风格不是很合拍,导致表演上也放不开,令这部电影落下些许遗憾,此后她与周星驰也再无合作。

虽然没再和周星驰合作,巩俐在1994年还是继续出演了永盛的《新天龙八部之天山童姥》,与林青霞、张敏都有过精彩对手戏。

但在1994年参演银都机构的大投资电影《西楚霸王》时,巩俐却因为角色和戏份,与关之琳闹了不少的矛盾。

与香港电影人的多次接触,让巩俐意识到还是要扎根内地,才能保证演员地位和电影质量。

此后她虽然还有出演香港公司的《风月》、《2046》等片,还去过好莱坞发展,却仍然是以出演内地电影为主。

2、乐韵

央视87版《红楼梦》在筹备拍摄时,每一个角色都经过了精挑细选。我们现在都知道,王熙凤一角的第一人选并不是邓婕,而是来自上海的乐韵。

早在1983年,乐韵就因主演电视剧《大篷车上》在内地走红。其后在电影《通缉令(1984)》中,她饰演的反派丹凤眼马妲,又给内地观众留下了深刻的印象,因此她才会被《红楼梦》导演王扶林选中,成为王熙凤的一号人选。

然而当时乐韵搭上了邵氏打星(导演)罗烈,一心想要到香港发展。

在离开《红楼梦》剧组之后,乐韵与罗烈合作了武侠片《禅宗六祖》和《南岭传奇》,且迅速成为罗烈的女友,被罗烈带到了香港。

当时年仅21岁的乐韵,一心想要在香港闯出一片天地——然而理想有多丰满,现实就有多骨感。

当时早已有家庭的罗烈,不过想“金屋藏娇”,将乐韵匿藏在他的别墅里,当作情妇来供养。被蒙在鼓里的乐韵,还傻傻地提出结婚的要求,却总是被罗烈找各种理由推脱掉。

在乐韵的再三要求之下,罗烈只好将她带到香港演艺圈,但乐韵不会说粤语,接的电影扮演的都是戏份不多的配角,收入也不多。

后来罗烈和乐韵的事终于被他妻子发现,罗烈也迅速成为八卦杂志的焦点,为了保住自己的名声,罗烈竟借此与乐韵断绝了关系。

经历如此变故的乐韵,因为“第三者”的污点,在香港电影圈更加难以容身,只能接到一些戏份不多的角色,甚至在《人皮灯笼》中演女鬼。

情场失意、事业不顺、再加上生活的压力,促使乐韵放弃了生存的希望,她最终在1995年于家中抑郁自杀,年仅28岁。

3、王霄

1986年,美国W&S公司和中国南海影业联合推出了由王正方自编自导自演的故事片《北京故事》。

这是内地第一部得以在美国上映的电影,且获得奥斯卡4项提名。27岁的王霄在片中饰演待业青年刘一达,给观众留下深刻的印象。

其后,他便南下香港寻找机会,成了最早到港的内地演员中的一员。

蓝乃才的《血玫瑰》、姜大卫的《我要富贵》中都能够见到他的身影,但较突出的表现还是在李翰祥的《敦煌夜谭》中饰演的画师桑子明。

当然,我们最熟悉的还是他在《鼠胆龙威(1995)》中饰演的“医生”。

这个人物“炒鸡”自信,又非常邪恶,那句经常挂在嘴边的“人一定要靠自己”也成了90年代港片的经典台词。

也许演反派是迫于无奈,但王霄身上带着亦正亦邪的气质,确实很适合这些帅气但又很坏的反派角色。

他在1995年之后就淡出电影圈了,其后他跑到美国的纽约电影学院深造,以提高自身的表演水平。

直到2001年,王霄回归内地并自导自演了电视剧《情证》。但不久他就被查出患了肝癌,最终于2004年11月13日在北京病逝,年仅45岁。

4、于荣光

1984年,徐小明导演来到内地,用一部《木棉袈裟》捧红了于荣光、徐向东两位动作明星。

之后,徐向东因为要去北京体育学院进修而错过参演《海市蜃楼》的机会,于荣光则主演了这部电影,并在80年代后期迅速成为内地炙手可热的演员。

1992年在张鑫炎导演的邀请下,于荣光出演了《东瀛游侠》。这部电影上映后反响一般,仅收获44万港元票房,但于荣光却顺利进入香港电影圈,参演了《东方不败之风云再起》、《少年黄飞鸿之铁马骝》等武侠片。

虽然是内地面孔,于荣光的形象却具有很强的可塑性,能够胜任各种类型的电影。于荣光本人也是一种随和的性格,对电影的选择面较广,也不计较戏份的轻重,只要档期对得上、片酬合理便会参演。因此他在90年代的电影产量非常可观。

在众多影片中,于荣光塑造的反派人物最为成功,比如《超级计划》中的程锋;《给爸爸的信》中的甫光;《冲锋队之怒火街头》中的“教授”,都令人印象深刻。

90年代后期随着香港电影的没落,于荣光也将工作重心转移到内地,开始参与电视剧的制作。

这些年于荣光已经转型为内地电视剧导演。

他执导的《舞乐传奇》、《南侨机工英雄传》、《木府风云》口碑都很好,但今年推出的《天龙八部》就招来一片吐槽声,但这也不影响他在影迷们心目中的地位。

5、徐向东

徐向东起点很高,刚一出道就主演了徐小明导演的《木棉袈裟》。

他并没有借机拓展自己事业,而是在北京体育学院完成了4年学业,又去法国巴黎第7大学读了博士研究生,成为内地武术界学历最高的运动员。

这期间他只参演了一部电影,就是1990年亚运会宣传片,但这部电影直到1992年才在香港上映。

等到徐向东回归影坛,已经是1994年,看到昔日好友于荣光已经在香港风生水起,徐向东也跟着来到香港发展。

但离开这么多年,电影圈早已没人记得他,80年代的明星光环早已不复存在,何况到了香港,一切都要重新再来。

徐向东也只能在《西楚霸王》、《咏春》、《功夫小子闯情关》这些电影中跑跑龙套,以前的帅气形象也不复存在,这种落差就连他的影迷也接受不了。

好在后来他进入内地电视圈之,也在《新少林寺》、《太极宗师》、《少林武王》中有过很好的表现。

这些年,徐向东已经成为内地电视剧中观众熟悉的老演员,偶尔也参与电影的制作,参演过《墨攻》、《夺标》、《锦衣卫》、《鸿门宴传奇》等电影。

在热播剧《大宋宫词》中,他饰演了韩德让一角,戏份还挺重的。

6、赵文卓

1993年出道的赵文卓起点颇高,运气也很不错。

李连杰和元奎当年筹拍《方世玉》时,到北京体育大学挑演员,赵文卓凭借硬朗的动作风格,在众多竞争者中脱颖而出,赢得了九门提督鄂尔多这个反派角色。

与此同时,在北京的片场拍摄的过程中,赵文卓又被同在北京拍摄《黄飞鸿之王者之风》的徐克、元彬挖角,顶替被炒的马来西亚演员出演黄飞鸿。

这两部电影在同一年推出,令赵文卓迅速在香港电影圈走红,且成为徐克重点培养的对象。

赵文卓跟着徐克的那些年可谓风光无限,《青蛇》、《黄飞鸿之五:龙城歼霸》、《金玉满堂》、《刀》这些电影至今仍然非常经典。

但在参演《金玉满堂》之后,他结识了张国荣,在其介绍下,又与梅艳芳走到了一起。

赵文卓和梅艳芳的恋情很快被媒体曝光,且严重影响了工作。

在拍摄《刀》时,徐克见到赵文卓每天都要和梅艳芳讲很久的电话,根本无心拍戏,这令他甚为恼火。苦劝无果之下,对赵文卓也失去了信心,在电影完成之后,两人就分道扬镳了。

离开了徐克的赵文卓,渐渐在电影圈难以支持下去,2000年后便转向内地电视圈发展。

这些年他浮浮沉沉,被认为是90年代动作明星中发展比较可惜的一位,不过在今年的综艺节目《披荆斩棘的哥哥》中他又有出色的表现,希望接下来会有更好的发展。

7、熊欣欣

熊欣欣曾是李连杰身边最好的替身,早在李连杰主演《南北少林》时,熊欣欣就代替他完成了片中大部分高难度动作。

而到了1991年李连杰主演《黄飞鸿》时,他又一个电话找到了熊欣欣,这也让熊欣欣得以进入香港电影圈。

在拍摄竹梯大战一场戏时,李连杰左腿意外骨折,不得不让熊欣欣代替他完成剩下的动作镜头。熊欣欣的刻苦耐劳精神令徐克对他刮目相看。

其后在续集《男儿当自强》中,徐克便给他安排了九宫真人这个角色;在《狮王争霸》中又让他出演经典角色鬼脚七。

熊欣欣从此被影迷们称为“七哥”,而事实上除了《黄飞鸿》系列之外,熊欣欣也接了不少“私活”。

他也参演了《老虎出更》系列、《黄河大侠》、《千面天王》等电影,多数时候都是扮演打手一类角色,甚至在周星驰《鹿鼎记》中都能看到他。

随着年龄的增长,熊欣欣也从台前转向了幕后,担任导演和动作指导等工作。

他也曾一手捧红了蒋璐霞,执导过《战·无双》和《光辉岁月》,不过口碑都不高。虽然年事已高,但他身材仍然保持得很好,今年在《南少林之怒目金刚》中看他的打戏仍然不减当年。

8、邱建国

“华南虎”邱建国曾在1984年用一部《南拳王》享誉内地电影圈。但他当时无心在电影圈发展,参演了《侠女十三妹》之后就回武术队当教练。

直到李连杰参演《黄飞鸿》时,力邀他加盟出演片中沙河帮主一角,于是邱建国正式踏入香港电影圈。

沙河帮主是个人品低劣的流氓,邱建国以其敬业精神和专业素养,将这个人物的品行刻画得入木三分,使其成为《黄飞鸿》系列中最丑恶的反派人物。但这个猥琐的形象与邱建国当年扮演的“南拳王”林海南高大伟岸的形象落差甚大,令一些影迷难以接受。

邱建国接着又参演了《哗鬼旅行团》和《黄飞鸿之男儿当报国》,戏份都不多,也没给观众留下太深的印象。

此后他跟着张鑫炎导演回到内地,在电视剧《太极宗师》中饰演大盗任中横。

但在1998年参演《新少林寺》时,邱建国的鼻咽癌发作,送医后病情恶化,终在同年8月不幸去世,年仅41岁。

9、李连杰

现在很多人都说,90年代赴香港发展的演员中,最风光无限的只有李连杰,但他的经历也甚为坎坷。

李连杰因出演嘉禾的《黄飞鸿》系列而在1993年成为香港电影圈争抢的对象,但他离开嘉禾后决定与元奎一起创立正东公司,自己拍电影。

当时他的新公司并不被业内看好,直到《方世玉》和《方世玉续集》推出之后,取得的高票房才打了所有人的脸。

与此同时,为了替利智还债,李连杰和永盛的向太陈岚签了3年6部戏的大合同,其后和王晶有了深入的合作。

我们现在再回顾这些电影,其实正东出品的5部由李连杰主演的电影,只有一开始的《方世玉》、《方世玉续集》赚到钱。

《太极张三丰》、《中南海保镖》和《精武英雄》这三部电影票房成绩都不理想,好在碟片的销量还比较可观。

而永盛出品的几部电影中,只有与洪金宝、徐克合作的《黄飞鸿之西域雄狮》取得高票房,其他的电影市场反应都不尽人意。

因此在1998年之后,李连杰离开香港前往好莱坞发展,其实更多的是无奈之举。

这也能解释他为何会在片酬方面受到严重打压之下,仍然愿意出演《轰天炮4》中那个争议性极大、戏份又很少的反派角色。

在好莱坞的那些年,李连杰参演的都是B级片,扮演的都是凶狠的打手型角色,他也因此得到了“B级片之王”这个略显尴尬的外号。

但毕竟是到好莱坞镀过金,等到2002年回国主演张艺谋的大片《英雄》,李连杰的身价已经水涨船高了。

我们现在回顾这段电影史,会发现李连杰、于荣光和赵文卓是90年代在香港发展得比较好的内地演员,他们也在香江的土地上留下了自己的足迹。

转眼之间我们喜爱的明星们都老了,李连杰现在只是偶尔出来打酱油;于荣光专心当导演;赵文卓在《披荆斩棘的哥哥》中圈粉。

令人痛心的是,有很多人都不在了,无比怀念邱建国、乐韵和王霄。

(电影烂番茄编辑部:热血丹心)

黄飞鸿生平简介

黄飞鸿(1847年7月9日—1924年12月),原名黄锡祥,字达云,原籍南海西樵禄舟村,清道光二十七年(1847年)七月初九生于佛山,他是岭南武术界的一代宗师,也是一位济世为怀、救死扶伤的名医。1924年8月,广州商团总长陈廉伯在英帝国主义支持下,乘孙中山北伐,在广州发动武装暴乱,纵火劫掠。黄飞鸿与其继室莫桂兰苦心经营数十年的宝芝林连同刘永福写给他的牌匾和他唯一的照片亦毁于战火。黄飞鸿经不起沉重打击,因而忧郁成疾,是年12月不治去世,终年78岁。黄飞鸿身后萧条,贫无以殓,幸弟子邓秀琼为他料理后事,葬于白云山麓。
其父黄麒英乃晚清“广东十虎”之一(黄飞鸿并非广东十虎之一, 广东十虎分别是:王隐林、黄澄可、苏黑虎、黄麒英、周泰、谭济筠、黎仁超、陈铁志、苏灿、梁坤),飞鸿6岁从父习武,13岁随父鬻 黄飞鸿
技街衢,尽得家传功夫。后遇铁桥三(即梁坤,广东十虎之一)之爱徒林福成授其铁线拳、飞砣绝技,并在宋辉镗处学得无影脚,武艺日臻精进,稍后,黄飞鸿随父于广州乐善山房设馆授徒。黄麒英谢世,黄飞鸿子承父业成为一代宗师,是当时南派武林中最年轻的武术教练。一生中,曾先后被提督吴全美、黑旗军首领刘永福等聘为军中技击教练。相传其平生绝技有双飞砣、子母刀、罗汉袍、无影脚、铁线拳、单双虎爪、工字伏虎拳、罗汉金钱镖、四象标龙棍和瑶家大耙等。因其尤精虎形诸势,故在武林中享有“虎痴”之雅号。 此外,黄飞鸿亦善于舞狮,有广州狮王之称。莫桂兰在林世荣、邓秀琼的帮助下,偕黄飞鸿的两名儿子移居香港设馆授徒,传授黄飞鸿遗技。1983年在香港去世。
 黄飞鸿一生以弘扬国粹,振兴岭南武术为已任,经其门人林世荣等整理的铁线拳、工字伏虎拳、虎鹤双形拳结构新颖,动作轻快,革除了以往南派拳法沉滞狭隘、动作重复之弊病。虎鹤双形,虎形练气与力,动作沉雄,声威叱咤,有推山倒海,龙腾虎跃之势;鹤形练精与神,身手敏捷,动作迅速,有静若处子,动如脱兔,气静神闲之妙。刚柔并用,长短兼施,偏正配合进退中规,成为飞鸿一脉之代表拳法,为武术界独树一帜。一时风行全省,并远传至港澳、东南亚甚至北美等地,迄今历久不衰。在新中国成立后,被列为我国高等体育院校教材内容之一。
  黄飞鸿不仅武功超群,医术亦相当精湛,其驳骨疗伤之技,时称一绝。光绪年中,在广州仁安里设“宝芝林”医药馆,悬壶济世,治病救人,上至将军,下至百姓,功效显著。福军首领刘永福亲为宝芝林题写“技艺皆精”的匾额,并聘飞鸿为福军技击总教练,后随刘到台湾英勇杀倭。
 一代宗师黄飞鸿,是佛山著名武术家,在南派武术的发展中有着重要的影响,他的一生充满传奇色彩,曾追随著名爱国将领刘永福在抗日保台战争中立下功勋。黄飞鸿纵横江湖数十年,凭着过人的勇敢、智慧和绝技,身经百战,显赫辉煌。成为中外闻名的武术大师。他武艺高强且崇尚武德,推尚“习武德为先”,从不恃强凌弱,坚持以德服人。他历主摒除门派之阂,能者为师,更是力排重男轻女之见,最先收授女弟子和组织女子狮队的武师之一。其众多弟子中,以男弟子梁宽和林世荣,女徒弟莫桂兰、邓秀琼等最负盛名。其余的门人,亦颇有声誉,遍布粤港澳台、东南亚各地。他生前弘扬国粹、匡扶正义、见义勇为、扶弱助贫、济世为怀的风范,在武术界留下了许多脍炙人口的轶事,被世人广为传诵。
黄飞鸿一生结过四次婚,除原配罗氏外皆为续娶,每次都是在妻子去世后重娶。四个妻子中前三个均有名份,分别是罗氏、马氏、岑氏,但因陆续死去,因而当时人们迷信黄飞鸿有克妻命,以至于最后在娶莫桂兰时不得不以纳妾为名成了婚,最后一名妻子莫桂兰于1982年于香港逝世。黄飞鸿有四子,当中黄汉森最得真传,惜年少时被暗算惨死,之后黄飞鸿不传儿子武术。
 其众多弟子中,以男弟子梁宽和林世荣,女徒弟莫桂兰、邓秀琼等最负盛名。其余的门人,亦颇有声誉,遍布粤港澳台、东南亚各地。    黄飞鸿弟子林世荣
林世荣(1861-1942),广东南海平洲人,出身于武术世家,师从黄飞鸿二十余载,曾任福军全军武术总教练。二十年代迁居香港以传授武术为业,门徒众多。他于三十年代开广东拳公开刊印拳谱先河,先后刊行了《工字伏虎拳》、《铁线拳》、《虎鹤双形拳》等拳谱,在海内外产生了很大影响 ,在民间有“猪肉荣”的绰号。
 父亲——黄麒英,1886年染疾卒。    黄飞鸿妻子莫桂兰
妻罗氏——1871年迎娶,婚后三月罗氏病卒。   妻马氏——约1896年续娶,生二女、二子(汉林、汉森),不久马氏病卒。   妻岑氏——约1902年续娶,生二子(汉枢、汉熙),不久岑氏病卒。   妾莫桂兰——1915年续纳。 莫桂兰(1892-1982),广东高州人,自幼得家传跌打医术和莫家功夫,为黄飞鸿第四任夫人,随夫学得一身武艺,曾出任福军拳术教练和邓芳“义勇堂”助教。黄飞鸿去世后,她先后创办“黄飞鸿国术社”和“黄飞鸿健身学院”,将黄飞鸿的武艺发扬光大。   1919年 精通武术的次子黄汉森遭妒,在广西梧州渡任“护勇”时被“鬼眼梁”暗算惨死。受此打击,飞鸿不再向其他儿子传授武技。   黄飞鸿有四子,诸子中酷爱黄汉森(因其幼时生得肥肥白白,人称肥仔二),最得黄飞鸿真传。当时在一个名叫保商卫旅营当护卫。一名叫鬼眼梁的同事,见飞鸿之子年少,要和他较技并说“我怕黄飞鸿,绝不怕他的儿子。”可是动手仅两招就被打翻在地,因此怀恨在心。在中秋节晚设法使汉森喝得酩酊大醉,乘机开枪击毙汉森,反说汉森醉后拔枪杀    黄飞鸿儿子黄汉熙
他,他不得已才自卫误杀至死,以摆脱罪责。经过此事,飞鸿知道儿子是为了较技才丧生的,痛心之余,发誓不再教子习武。黄飞鸿第四子汉熙,面孔长得很象父亲,但全不懂洪拳,其职业也与武术无关。[1]
 黄飞鸿是清未民初有代表性的洪拳大师。清顺治年间,郑成功部将蔡德宗等五人潜至福建少林寺,与达宗等在高溪庙创立洪门会(天地会),洪门会流行的拳术称为洪拳,含有纪念朱洪武,反清复明之意。至清 黄飞鸿武馆 武术表演
中叶,广东洪拳与刘、蔡、李、莫并称为五大名拳。黄飞鸿的洪拳,一方面由陆阿采–黄泰–黄麒英所传,一方面由铁桥三–林福成所传。黄飞鸿对洪拳进行了较为全面的整理,并以飞铊入埕、采高青、五郎八卦棍、无影脚等绝技闻名,现传下的要拳术套路有工字伏虎拳、虎鹤双形拳、铁线拳、五形拳;主要器械套路有五郎八卦棍、子母刀、单刀、飞铊、行者棒、瑶家大耙、形意箫、挑等。
铁线拳
  是一套养生拳,以运动肢干,畅通血脉为主,具有壮魄健体,反弱为强的功能。其大纲不外分外膀手与内膀手二式,外膀手属外功即手、眼、身、腰、马;内膀手属内功即心、神、意、气、力。它以刚、柔、逼、直、分定、串、提、留、运、制、订十二支桥手为经纬,阴阳并用,以气透劲,又以二字钳羊马势保固腰肾,练此拳法要求动中有静,静中有动,放而不放,留而不留,疾而不乱,徐而不弛,无论男女老少,皆能习之,恒久练习,有却病延年之效。   这是林世荣宗师流传下来的一洪拳,在香港推广出去的,是由陆阿采流传下来的洪拳,即陆阿采–黄麒英-黄飞鸿-林世荣,洪拳影响最为广泛,其中:周星驰功夫戏中的洪拳大师:赵志凌则是林世荣的再传弟子。
工字伏虎拳
  是洪拳的基本拳法,以步进退成"工"字形,故名工字伏虎拳。相传此拳源出少林寺,初少林毁于火,至善 工字伏虎拳
禅师避难到广州海幢寺,至善恐少林绝技失传,便于寺内授徒传艺,陆亚采为其首徒,得工字伏虎拳秘传,后传于黄泰,泰传黄麒英,麒英传子黄飞鸿。又由黄飞鸿将其发扬,传于梁宽、林世荣、陆正刚、陈殿标等。工字伏虎拳腰马稳健,桥手刚劲,法门紧密,进退有规。恒久练习,不必站马而腰马自坚,不必打椿而桥手自劲,是学习其它拳术、器械的基础。   因此,凡入黄飞鸿门下者,必先习此拳以稳健腰马,坚劲桥手,正确步法。
虎鹤双形拳
  由黄飞鸿集各家之精华融汇贯通而创立。套路中既取的"劲"(如虎之猛)和"形"(如虎爪),又取鹤的"象"(如鹤之灵秀逸)。虎形练气与力,动作沉雄,声威叱咤,有龙腾虎跃之势;鹤形练精与神,身手灵捷、动作迅速、有气静神闲之妙,故称虎鹤双形拳。   虎鹤双形拳手形有拳、掌、指、爪、钩,手法有抛、挂、撞、插等,步法有弓步、马步、虚步、独立步和麒麟步等,步法讲究落地生根,身形注重挺拔端庄。   整套动作既吸取佛家拳的凌厉攻势,又吸取洪家拳的严密守势,拳势威武,刚柔并用,长短兼施,为黄飞鸿一门之代表拳法。
五郎八卦棍
  相传此棍法由宋代杨家将之一的杨五郎始创。五郎随父征契丹,后至五台山为僧,以枪化棍,棍法由太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,演变为六十四点棍法,符合内外八卦八八六十四之数,故名五郎八卦棍。   晚清时,此棍法流传至黄飞鸿手中,黄飞鸿将其融入南派武学功法精华,并由高徒林世荣发扬光大。此棍法长短兼施,双单并用,法门多而密,以圈、点、枪、割、抽、挑、拨、弹、掣、标、压、敲、击十四字为诀。风格朴实无华,结构严谨、威猛沉雄、利于实战,为南派上乘棍法之一。   “五郎八卦棍”完全是杨家枪法演变而来。所谓八卦,以法内有太极、两仪、阴阳、四象等名称,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。所以此法有六十四点。先击四正,后击四隅,四隅即四方之角,也就是击八方,每方八点,即八八六十四点。[2]
 黄飞鸿不仅武功超群,医术亦相当精湛,其驳骨疗伤之技,时称一绝。光绪年中,在广州仁安里设“宝芝    宝芝林
林”医药馆,悬壶济世,治病救人,上至将军,下至百姓,功效显著。黄飞鸿有一个叫伍铨萃的弟子,是文人出身,1892年中了进士,他曾经送给黄飞鸿两句诗"宝剑腾霄汉,芝花遍上林”而黄飞鸿在创办跌打医馆时就取了两个开头的字和最后一个字作为医馆的名称。   宝芝林和黄飞鸿在医治跌打损伤方面有一套,现在流传的宝芝林伤科跌打酒(牛大力1两,千斤拔1两,半风荷 1两,宽根藤1两,田七5钱,金耳环5钱,以上诸药浸酒1斤5两,15天后可用)。相传是由陆阿采所传,而黄飞鸿本人也先后研制出"大力丸"、"通脉丹"等跌打药,1888年,著名的黑旗军统领刘永福受伤后多方医治不愈,黄飞鸿治愈了他的伤病,黄飞鸿不但因此得到了两广总督张之洞书写的"医艺精通"的牌匾,而且被刘永福聘请为军医官和技击总教练。   宝芝林和黄飞鸿的医术声名在外和黄飞鸿本人的医德也有很大关系,他不但不藏私,还向社会公开跌打涵浸泡方法和防暑凉茶验方,希望有助于劳苦大众。[3]
  舞龙舞狮是历史悠久、具有鲜明中华民族特色的传统体育运动,一直深受各族人民的喜爱,代代相传,经久不衰,并由此形成了丰富灿烂的民族传统文化——龙狮文化。 佛山南海是南狮的发祥地。南狮泛指流传于南方的舞狮,分为文狮、武狮和少狮三大类,以广东等地的舞狮最具代表性。南狮动作大而威猛,造型夸张浪漫,讲究神韵,两脚着地,狮头和狮尾分开,各由一名演员摆弄,配以大锣、大鼓、大钹等,鼓乐雄壮,闻之令人振奋。传统的南狮技艺有“出洞”、“上山”、“巡山会狮”、“采青”、“入洞”等,“采青”难度较高。采青有采高青、地青、水青、蟹青、凳青和桥青等。其中采高青又名“企膊”(站在肩膀上),最为高难。后来发展到在2米多高的梅花桩上跳跃,一边舞耍动作,直至将挂在桩上的“青”采下来。这些高难动作都需要技艺。   黄飞鸿将民间传统艺术醒狮进行挖掘、整理、刻苦训练,在原有的南派醒狮技艺的基础上,吸收融入武术舞狮的技艺,由高桩醒狮、民间武术梅花桩与南派民间醒狮套路相融合,并汇入当地民间风格特色,技艺高难,编排巧妙,融舞蹈、武术、杂技、力度、美学于一体,形成新一派醒狮。   黄飞鸿狮艺表演项目有传统鼓点表演(七星鼓或三星鼓)、现代醒狮表演(狮上高椿采蛇青、飞鸿八星阵等)传统地狮表演或群猜表演(龙门表,竹梯青等)舞龙功夫表演。狮子本来生活在地上,却非要让它爬高上低,在几根飞鸿八星阵的柱子上又跑又跳,玩出惊险的花样,把人吓得气也不敢出。还美其名曰百业兴旺,步步登高。   1911年,已经64岁的黄飞鸿仍然热衷于舞狮表演,但在一次表演中不小心将布鞋舞掉,飞出身外,正好击中了在台下观看的19岁的莫桂兰,为表达歉意,黄飞鸿事后专门登门道歉,却因此成就了一桩老少姻缘。没想到舞狮成就了黄飞鸿与莫桂兰的这桩老少姻缘。
林世荣的徒子徒孙中,不少人日后成为电影业中人,其中较为人熟悉的有武术指导刘家良,其父刘湛便是林世荣之弟子。五、六十年代香港便已拍摄了接近八十套以黄飞鸿为题材的电影。当中黄飞鸿一角,除了两套为白玉堂演出外,俱由关德兴担当;而奸角几乎全部由石坚演出。故港人常称关德兴为“黄师傅”;形容大奸大恶亦有“奸过石坚”一词。之后成龙、刘家辉亦有演过少年时期的黄飞鸿。近年徐克拍摄黄飞鸿电影更非常成功,黄飞鸿一角多由具有功夫皇帝头衔的李连杰担任。赵文卓也曾演过黄飞鸿。   以黄飞鸿为主题拍摄的电影已经超过百部,形成黄飞鸿系列影视,黄飞鸿广为人知主要来源这些影视剧。
 1847年农历七月初九 出生于广东佛山镇。   1853年 从其父黄麒英习武。   1859年 随父在佛山、广州、顺德一带卖武,其间以四象标龙棍胜武师郑大雄左手钓鱼棍法,得“少年英雄”之名。   1860年 在佛山豆豉巷卖武时遇铁桥三高徒林福成,在佛山随林福成学艺近两年,学成 “铁线拳”和 “飞铊”等绝技。   1863年 移居广州,铜、铁行工人集资为其设武馆于第七甫水脚,飞鸿结束卖武生涯。   1865年 广州三栏行(果栏、菜栏、鱼栏)中人聘为行中武术教练。   1866年 在西樵官山墟一当铺夜宿时遇贼人打劫,飞鸿一人击退数十人,在当地一时传为佳话,随后应邀到在石龙乡授徒。   1867年 一洋人携如牛犊大的狼狗在香港设擂向华人邀斗,黄飞鸿不甘华人受辱,赴港以“猴形拐脚”击毙恶犬,自此扬名香江。   1868年 香港水坑口大笪地小贩彭玉摊挡被一恶棍强占打伤,黄飞鸿路见不平相助,被对方同伙数十人持械围攻,被黄飞鸿击败。   约1868年 另设馆于广州西关廻澜桥附近教徒授艺兼医刀伤跌打,三栏教席由梁宽代替。   1869年 在佛山平政桥斗蟀场为卢九叔任“护草”(现场保镖)时,黄飞鸿严惩歹徒,在佛山名噪一时。   1871年 娶妻罗氏,婚后三月罗氏病卒。   1873年 受聘广州水师武术教练,并考取广州将军衙门“靖汛大旗手”一职。   1882年 记名提督吴全美聘飞鸿为军中技击教练,停办廻澜桥所设武馆。   1886年 其父麒英染疾卒。月余后,吴全美去世,飞鸿辞去军中技击教练职务,在广州仁安街设跌打医馆“宝芝林”。   1888年 黑旗军首领刘永福赏识黄飞鸿武艺高强、医术精通,聘为军医官和福字军技击总教练,向其赠“医艺精通”木匾。   1894年 刘永福率领军队赴台湾抗击日本侵略军,飞鸿随刘率九营福字军抵台,驻守台南。   1895年6月 刘永福护台失利,飞鸿离台返粤,自此仅行医不授武,“宝芝林”前榜:“武艺功夫,难以传授;千金不传,求师莫问。”   约1896年 续娶马氏为妻,生二女、二子(汉林、汉森),不久马氏病卒   约1902年 续纳岑氏为妻,生二子(汉枢、汉熙),不久岑氏病卒。   1911年8月 应刘永福邀聘,任广东民团总教练   1912年 鱼栏伙记马如灿(卖鱼灿)遭歹徒勒索被殴,飞鸿见义勇为严惩歹徒,“义救卖鱼灿”一事在羊城广为传颂。   1915年 续莫桂兰为妾。   1918年 在广州十八甫福安街梁氏蟀猎场任守   1919年 精通武术的次子黄汉森遭妒,往广西梧州渡任“护勇”时被“鬼眼梁”暗算惨死。受此打击,飞鸿不再向其他儿子传授武技。   1919年4月9日 在广州海珠戏院广东省精武会成立大会上表演飞铊。   1924年10月 广州国民镇压商团暴乱,西关一带房屋被毁,仁安街“宝芝林”受累被焚,资财付于一炬,其长子汉林又告失业,因而忧郁成疾。
具体请查询百度百科, 满意请采纳,加分,谢谢

黄飞鸿资料

黄飞鸿(1847年7月9日—1924年12月),原名黄锡祥,字达云,原籍南海西樵禄舟村,清道光二十七年(1847年)七月初九生于佛山,他是岭南武术界的一代宗师,也是一位济世为怀、救死扶伤的名医。1924年8月,广州商团总长陈廉伯在英帝国主义支持下,乘孙中山北伐,在广州发动武装暴乱,纵火劫掠。黄飞鸿与其继室莫桂兰苦心经营数十年的宝芝林连同刘永福写给他的牌匾和他唯一的照片亦毁于战火。黄飞鸿经不起沉重打击,因而忧郁成疾,是年12月不治去世,终年78岁。黄飞鸿身后萧条,贫无以殓,幸弟子邓秀琼为他料理后事,葬于白云山麓。
其父黄麒英乃晚清“广东十虎”之一(黄飞鸿并非广东十虎之一, 广东十虎分别是:王隐林、黄澄可、苏黑虎、黄麒英、周泰、谭济筠、黎仁超、陈铁志、苏灿、梁坤),飞鸿6岁从父习武,13岁随父鬻 黄飞鸿
技街衢,尽得家传功夫。后遇铁桥三(即梁坤,广东十虎之一)之爱徒林福成授其铁线拳、飞砣绝技,并在宋辉镗处学得无影脚,武艺日臻精进,稍后,黄飞鸿随父于广州乐善山房设馆授徒。黄麒英谢世,黄飞鸿子承父业成为一代宗师,是当时南派武林中最年轻的武术教练。一生中,曾先后被提督吴全美、黑旗军首领刘永福等聘为军中技击教练。相传其平生绝技有双飞砣、子母刀、罗汉袍、无影脚、铁线拳、单双虎爪、工字伏虎拳、罗汉金钱镖、四象标龙棍和瑶家大耙等。因其尤精虎形诸势,故在武林中享有“虎痴”之雅号。 此外,黄飞鸿亦善于舞狮,有广州狮王之称。莫桂兰在林世荣、邓秀琼的帮助下,偕黄飞鸿的两名儿子移居香港设馆授徒,传授黄飞鸿遗技。1983年在香港去世。

黄飞鸿一生以弘扬国粹,振兴岭南武术为已任,经其门人林世荣等整理的铁线拳、工字伏虎拳、虎鹤双形拳结构新颖,动作轻快,革除了以往南派拳法沉滞狭隘、动作重复之弊病。虎鹤双形,虎形练气与力,动作沉雄,声威叱咤,有推山倒海,龙腾虎跃之势;鹤形练精与神,身手敏捷,动作迅速,有静若处子,动如脱兔,气静神闲之妙。刚柔并用,长短兼施,偏正配合进退中规,成为飞鸿一脉之代表拳法,为武术界独树一帜。一时风行全省,并远传至港澳、东南亚甚至北美等地,迄今历久不衰。在新中国成立后,被列为我国高等体育院校教材内容之一。
黄飞鸿不仅武功超群,医术亦相当精湛,其驳骨疗伤之技,时称一绝。光绪年中,在广州仁安里设“宝芝林”医药馆,悬壶济世,治病救人,上至将军,下至百姓,功效显著。福军首领刘永福亲为宝芝林题写“技艺皆精”的匾额,并聘飞鸿为福军技击总教练,后随刘到台湾英勇杀倭。
一代宗师黄飞鸿,是佛山著名武术家,在南派武术的发展中有着重要的影响,他的一生充满传奇色彩,曾追随著名爱国将领刘永福在抗日保台战争中立下功勋。 黄飞鸿纵横江湖数十年,凭着过人的勇敢、智慧和绝技,身经百战,显赫辉煌。成为中外闻名的武术大师。他武艺高强且崇尚武德,推尚“习武德为先”,从不恃强凌弱,坚持以德服人。他历主摒除门派之阂,能者为师,更是力排重男轻女之见,最先收授女弟子和组织女子狮队的武师之一。其众多弟子中,以男弟子梁宽和林世荣,女徒弟莫桂兰、邓秀琼等最负盛名。其余的门人,亦颇有声誉,遍布粤港澳台、东南亚各地。他生前弘扬国粹、匡扶正义、见义勇为、扶弱助贫、济世为怀的风范,在武术界留下了许多脍炙人口的轶事,被世人广为传诵。
编辑本段黄飞鸿之婚姻
黄飞鸿一生结过四次婚,除原配罗氏外皆为续娶,每次都是在妻子去世后重娶。四个妻子中前三个均有名份,分别是罗氏、马氏、岑氏,但因陆续死去,因而当时人们迷信黄飞鸿有克妻命,以至于最后在娶莫桂兰时不得不以纳妾为名成了婚,最后一名妻子莫桂兰于1982年于香港逝世。黄飞鸿有四子,当中黄汉森最得真传,惜年少时被暗算惨死,之后黄飞鸿不传儿子武术。
编辑本段黄飞鸿之弟子
其众多弟子中,以男弟子梁宽和林世荣,女徒弟莫桂兰、邓秀琼等最负盛名。其余的门人,亦颇有声誉,遍布粤港澳台、东南亚各地。 黄飞鸿弟子林世荣
林世荣(1861-1942),广东南海平洲人,出身于武术世家,师从黄飞鸿二十余载,曾任福军全军武术总教练。二十年代迁居香港以传授武术为业,门徒众多。他于三十年代开广东拳公开刊印拳谱先河,先后刊行了《工字伏虎拳》、《铁线拳》、《虎鹤双形拳》等拳谱,在海内外产生了很大影响 ,在民间有“猪肉荣”的绰号。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注