-社区开展太极拳进社区活动「东街社区莲峰太极队进社区开展宣传活动」

11月 4, 2022 华人新闻

社区开展太极拳进社区活动「东街社区莲峰太极队进社区开展宣传活动」

7月3日,连城县莲峰太极队走进东街社区开展宣传活动,活动吸引众多市民驻足观看。

现场,队员们轮流上阵,他们在柔和的背景音乐中舒缓起手,舒展身体,或柔和缓慢、或轻灵舒展,分别展示了健身气功八段锦、24式太极拳、32式太极剑、太极功夫扇,于动静之中诠释太极魅力。同时,还展演了连城拳、棍对练等节目。

活动还向现场观众发放扫黑除恶、疫情防控、防范电信诈骗、禁毒、健康知识、创建文明县城等宣传资料,进一步提高群众的法律意识,养成科学、健康的生活方式。

记者:吴晓彤 陈宗炜

和谐社会视野下社区体育开展太极拳的优势是什么?

太极拳作为中华民族传统文化比较典型的一种代表,承载了中华传统文化中“和合”的思想,注重“形神统一”、“内外合一”,“天人合一”思想观,与我们今天所提倡的构建和谐社会的思想相吻合,和谐社会思想是在深厚的社会历史文化和谐背景下逐渐形成的,也是中国文化的精髓,二者的思想观念有着明显的契合。因此在大力倡导构建和谐社会的今天,发展以“和”为主导思想的太极拳运动无疑是对构建和谐社会的促进。

一,太极拳的传统性、民族性,对人们具有强烈的吸引力

太极拳作为中华传统武术的拳种之一,亦看成中国传统文化的精华,自创始以来就得到了广大农民群众的喜爱。如今,各种新潮的运动项目处处体现竞技、惊险、刺激,太极拳运动与其恰恰相反,其集健身、修身、养身于一体,讲究“天人合一”,导引吐纳,注重动静结合、阴阳协调、和谐统一,具有浓厚的文化特征和民族色彩,体现古老东方文明所特有的哲理,影响着我们民族的文化心理和民族个性,所以人们对太极拳本身就具有内在的认同感、归属感,对人们具有巨大的吸引力。这也是受到了越来越多人的青睐原因之一。

二,对心理健康的促进作用

太极拳的练习本身也是一个意志行为过程。长期进行太极拳练习,不仅可以不断提高运动水平,增强体质,也在不断发展自己的意志水平,使人变得坚定、刚毅、开朗、乐观、豁达,学会控制自己的需要和动机;学会控制自己的情绪,使人与人之间和睦相处,对人的心理健康起到积极的促进作用。太极拳活动还能增加人与人之间的交往,通过这种方式可以使人忘记烦恼和痛苦,消除孤独感。现在钢筋水泥丛林中的人的生活方式使人心情孤独寂寞,固执急躁,容易冲动,处理问题不冷静,容易走极端,太极拳在“致虚极,守笃静”的意念下,从而增加自我控制能力,使情绪更加稳定。

三, 能促进人们健康的生活方式的形成

当今社会是竞争的时代,激烈的竞争致使人们的生活也变得紧张,生活快节奏,精神充满压力,从而使人的体质下降,免疫力降低,导致很多现在“文明病”,使人处于亚健康状态,影响了人们的生活质量。太极拳以其独有的运动形式给现代快节奏生活的人们带来了全新的身心的体验,通过太极拳练习给人以精神的放松和愉悦。使人们放松了因各种压力带来的紧张情绪,使心情得到愉悦,使人们找到了一种健康的生活方式。

如何开展太极拳活动才有趣?

   一个活动好不好玩,有没有意思就要看组织者是否肯东脑筋,想办法。如今老年人的问题活动开展得蓬蓬勃勃,到处都有老年人的身影,有的跳广场舞,有的打太极拳。参加任何一项体育活动,都要通过比赛交流提高水平。开展太极活动也是一样,怎么做才有意思呢?

有正规的太极拳老师辅导。最好请太极拳打得好,会讲拳理的师傅进行辅导。这样从头开始打好基础,以后就会少走弯路。不同阶段可能需要不同层次的师傅,一个师傅也有一定的局限性,要取长补短。到公园里走走就会知道,从头跟师傅学的队员打得有模有样,个别跟在后面乱舞的人员打得东歪西斜,没个身法,所以要使太极拳运动开展得有意思,一定要有好的师傅传授才行。

有组织的开展活动。太极拳要组队参加活动,通常以某个社区为单位组队或者以训练点为名称组队。然后选出队长和领队,必要时可以向上级部门争取一些经费,用于开展活动和购买设备。有组织的开展活动能得到上级部门的经费支持,也能获得许多比赛和表演机会,这样能够改善太极拳练习条件,也能够提高技术水平。最好是和县市武术协会挂钩,能够得到技术指导和培训机会。

有统一的服装和器械。像正规军一样武装起来,形成有战斗力,就是说能比赛,能取得好成绩的队伍。一个队要有统一的服装,全副武装起来,显得比较正规,另外也有利于展现老年人的精神风貌。队伍要严格管理,刻苦训练,定期开展活动,让大家学有所成,乐在其中。这样比较正规的团体,接受比较系统的太极拳理论和技术培训,能提高队伍的总体水平,使大家有成就感。

要经常和兄弟太极队进行交流。俗话说,三人行必有吾师。除了自己内部展示队员太极功夫的活动外,也要经常和兄弟队伍进行交流,切磋技艺,开阔眼界,互相学习,共同进步。可以在重大节日开展一些活动,比如五一节,重阳节等,开展规模稍大的交流活动。平时在自己小区也可以开展比如消夏晚会,武术展示等各项活动,如果能够两个月活动一次,就能够学到很多东西,对队伍的成长很有益处。

争取多参加比赛或者演出活动。一般地说,每年一般都有一两次省市级比赛。另外县区也有太极比赛或者展示活动,一定要积极参加,检验自己队伍的训练水平,接受领导的检阅,也为争取上级支持打下基础。金牌代表荣誉也代表自己的付出,能激励人们刻苦训练,再创佳绩。这也是两性循环,通过参加比赛能带动大家练拳的积极性,也能提高个人和团体水平。

拍摄视频上传网络和网站分享太极美。会打太极还是不够的,好看的画面千万要记住拍摄下来,留着纪念,上传网站和太极拳爱好者分享自己的心得体会和太极之美。网络上能看到的视频虽然很多有的是打得不错,可惜摄影技术不行,就达不到交流的目的,所以在太极队里还要有人会做宣传工作,动电脑会摄影,会剪辑,会发布视频。这样就能提高整个团队的知名度,也有利于和太极爱好者进行交流,切磋技艺,共同提高。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注