-复刻剧本神奇一夜法国队点球大战爆冷出局瑞士队挺进八强对阵西班牙

11月 1, 2022 华人新闻

复刻剧本神奇一夜法国队点球大战爆冷出局瑞士队挺进八强对阵西班牙

本届欧洲杯开赛以来最精彩、最有悬念的夜晚出现了。再有想象力的作家恐怕也写不出来这样跌宕起伏的剧本。

北京时间6月29日凌晨,2020欧洲杯八分之一决赛继续进行。法国队和瑞士队在西班牙5:3克罗地亚的比赛后,再度上演进球大战,上半场瑞士队先声夺人,世界冠军法国凭借下半场本泽马在两分钟内的梅开二度和博格巴的无解世界波,将比分反超。此后瑞士队连进2球,在常规时间最后一分钟,加夫拉诺维奇破门把比赛拖入加时。加时赛,双方均无建树。进入残酷的点球大战,最终,姆巴佩在最后一轮罚丢点球,法国队在布加勒斯特国家体育场爆冷出局,瑞士队晋级八强,他们将在四分之一决赛中对阵西班牙。

作为夺冠头号门,世界冠军虽然以小组第一的身份从死亡之组成功突围,但他们前三战的表现未能完全达到球迷预期。尤其是他们的后防线隐忧频现,和匈牙利以及葡萄牙的较量,高卢雄鸡都是先丢球,且两场比赛一共丢了3个球。与此同时,法国队还饱受伤病困扰,登贝莱已经因伤退赛,两名左后卫迪涅和卢卡斯也有伤在身。瑞士这边,他们在小组赛中一胜一平一负一以小组第三出线,在世界大赛中,瑞士还从未战胜过法国队。因此无论是整体实力还是心理,后者都占据优势。

不过能进入淘汰赛,谁都不是好捏的“软柿子”。本场比赛变阵三中卫的高卢雄鸡,没能如外界想象般的胜券在握。他们和小组赛的表现如出一辙,在场面占优的情况下又先丢球。第14分钟,祖贝尔左路传中,塞费罗维奇禁区内力压朗格莱头球破门,面对实力高出一筹的夺冠热门,瑞士队取得1:0的梦幻开局。整个上半场,法国队机会寥寥,7脚射门无一射正。

带着落后比分进入下半场,德尚的球队已经没有退路。法国人率先做出调整,用科曼换下朗格莱,放弃三中卫改踢球队更经常打的四后卫阵型。第54分钟,法国队差一点又遭打击。帕瓦尔禁区边缘放倒祖贝尔,裁判通过var回放判罚点球,R罗主罚。镜头对准了看台上捂脸的法国球迷和教练席上暴躁的德尚,“瑞士军刀”只要再进一球,就能把世界冠军逼到悬崖边上。

千钧一发时刻,队长洛里拯救了法国队。他稳稳扑出了R罗的射门,而这关键一扑也成为了转折点。两分钟后,士气大振的法国人就扳平了比分。姆巴佩直塞,本泽马脚后跟磕球连停带过后,一脚捅射破门。还未等瑞士队反应过来,打出气势的高卢雄鸡又再下一城。格列兹曼突入禁区打门被扑,本泽马头槌完成梅开二度,短短两分钟时间内就帮助球队2-1反超。

连进2球后,世界冠军的进攻火力彻底打开,对瑞士展开围攻。第75分钟,博格巴一记无解的世界杯直挂球门死角,比分被迅速扩大到3:1。尽管从1球领先到2球落后,但顽强的瑞士人并没有放弃。比赛第81分钟,塞费罗维奇在快速反击中头球梅开二度,把比分追至2:3。

有时候足球场上的故事就是如此神奇。和上一场西班牙与克罗地亚比赛的剧本几乎一模一样,在常规时间最后一分钟,世界冠军为他们的后防线失误付出惨痛代价。加夫拉诺维奇禁区前破门将比分扳成3:3!比赛被拖入加时赛。

加时赛开始,本场比赛上演梅开二度的本泽马就因伤退场,吉鲁替补登场。鏖战到此时,双方体力都已经到了边缘。上半场,两队均无建树。加时下半时刚开始不久,体力透支的姆巴佩接博格巴直塞射门偏出后,疑似出现拉伤情况。法国队随后错失多次破门良机,双方120钟战平进入残酷的点球大战。这也是本届欧洲杯的首个点球大战。

前四轮,两队主罚球员都稳稳命中。

而在“致命”第五轮,姆巴佩点球被扑出。最终,世界冠军法国队在点球大战里被淘汰出局,瑞士队昂首挺进八强!

封面新闻记者 钟雨恒

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注