-2017年cba新疆队阵容「所有球员共参加115场季后赛新疆男篮欠缺季后赛经验」

10月 20, 2022 关于我们

2017年cba新疆队阵容「所有球员共参加115场季后赛新疆男篮欠缺季后赛经验」

新疆男篮即将开始自己的季后赛比赛。

按照CBA之前发布的赛程安排,以常规赛第4名身份直接晋级第二轮的新疆男篮,将在18日迎来广州男篮与山东男篮(16日进行比赛)之间的胜者。在常规赛阶段,新疆面对这两支球队时不仅都只取得2胜2负的战绩,而且常规赛的最后两场比赛,新疆恰恰先后输给这两支球队。更值得一说的是,倒数第二轮不敌山东后,新疆将山东送上第5名的位置;最后一轮94比105不敌广州之后,新疆同样为广州搭上季后赛“末班车”助力。

从新疆最后两场与之前大相径庭的表现来看,山东和广州的确很像是他们主动选定的未来对手,这显然意味着新疆面对这两支球队可能更有取胜的把握——当然,万一在残酷的单败淘汰中遗憾落败,那只能沦入“机关算计太聪明,反误了卿卿性命”的尴尬之中。

在季后赛尚未开打的当下,当然没有必要唱衰新疆的季后赛前景。但对于如今的新疆而言,他们也许还的确有自己的弱点,那就是球员缺少季后赛比赛的经历。

如今这支新疆男篮的球员、尤其是本土球员总体过于年轻,其实在CBA联盟本赛季首次发布的《中国篮球联赛国内球员基础信息白皮书》中就已经有了明确的体现。在所有19支CBA球队中,新疆男篮本土球员的平均球龄只有3.4个赛季,这项数据比新疆更低的球队,仅有江苏男篮(3.3个赛季)和浙江广厦(3.2个赛季)——从这项数据上看,新疆能够以常规赛第4名结束这个漫长的赛季,其实已经算得上是成功。

平均球龄偏低的新疆男篮,也的确面临着球员季后赛经验欠缺的不足,在本赛季为新疆男篮有过登场亮相经历的17名球员中,包括西尔扎提、阿尔斯兰、梁英淇、吴永盛、朱传宇、艾孜麦提以及克拉克等在内的7名球员,根本没有过任何参加CBA季后赛比赛的经历,而其他10名有过季后赛经历的球员中,季后赛经验最丰富的球员也许多少令人有些意外。

这位球员,就是本赛季在新疆“重获新生”的于德豪。截至目前,于德豪共计出战28场季后赛的比赛,场均能够在季后赛的舞台上贡献5.6分、1.7次助攻。不过,于德豪的28场季后赛比赛,全部在效力深圳男篮时所完成,这也是他首次代表新疆男篮出战季后赛。

于德豪之外,曾经跟随新疆男篮在2016-2017赛季拿到队史首个总冠军的周琦和阿不都沙拉木,是季后赛经历最为丰富的两位球员。其中,周琦一共出战22场季后赛,场均贡献15.0分、10.0个篮板球;阿不都沙拉木出战21场季后赛,场均贡献13.2分、5.2个篮板球。

此外,如今的新疆男篮阵中,仅剩曾令旭和莫泰尤纳斯的季后赛场次超过10 、分别达到16场和12场。2018-2019赛季、2019-2020赛季,曾令旭共计跟随新疆男篮出战16场季后赛的比赛,场均可以贡献4.4分、3.5次助攻;所有季后赛比赛全部是跟随山东男篮完成的莫泰尤纳斯,场均可以拿到24.3分、13.6个篮板球。

唐才育和齐麟是新疆男篮本赛季备受重用的两位外线球员,他们分别只有6场和3场季后赛比赛经历,而相比于在3场季后赛中场均还能贡献13.0分、且三分球命中率达到62.5%的齐麟,一共在季后赛舞台上拿到13分、且三分球命中率仅为20.0%的唐才育,也许还需要在季后赛证明自己。

其他3名球员中,鲁吐布拉参加过1场季后赛,共计拿到9分2个篮板球;热甫卡提江参加3场季后赛,共计拿到27分20个篮板球;刘力鹏参加3场季后赛,共计拿到7分5次助攻。

这样算下来,新疆男篮所有球员的季后赛比赛共计115场,甚至还不如广东老将周鹏(134场)一个人所参加过的季后赛场次,这的确证明了如今这支新疆男篮在季后赛经验上的欠缺,这恐怕也成为新疆在即将开始的季后赛中所面临的最大困难。

当然,经验总归是需要时间来慢慢积累,如果新疆男篮能够继续保持在“冲冠军团”之中,如今这个缺陷早晚会不成为缺陷。因此,如今还是应该祝即将开启季后赛征程的新疆男篮好运!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注