-全国首家机器人餐厅「大厨全是机器人的中国首家AI食堂感叹中国完全是个未来的国家」

10月 9, 2022 未分类

全国首家机器人餐厅「大厨全是机器人的中国首家AI食堂感叹中国完全是个未来的国家」

“中国完全是个未来的国家”

打开视频,

各种赞美词汇,

更有甚者,

“中国完全是个未来的国家”、

“中国真了不起”……

肯定有人想知道

究竟是什么震惊到了日本

那就是中国首家AI食堂

位于虹桥路1004号的AI社区食堂,

就是上海首家AI社区食堂,

由虹桥街道和上海熙香艺享电子商务有限公司

共同打造,食堂内有自助中餐区、

无人面挡区、自助结算区、

网订柜取区、数据中台区、

智慧小吃机六大区域。

作为AI食堂,

没有高科技的“刷子”怎么行。

在AI食堂,

所有菜品和面类都出自

智能烹饪系统和无人机械臂。

除了几个服务人员,

从厨师到收银全部都是机器人!

图源:中国经济周刊

机器人大厨以一敌百

图源:职业餐饮网

无人机械臂会将中央工厂出品的净菜放入

对应的智能烹饪系统中进行煎炸烤蒸煮、

收汁回温等步骤,

一般蔬菜烹饪3~5分钟、

荤菜烹饪5~8分钟、

焖炖类荤菜烹饪需要20~30分钟,

可同时完成100份菜品烹饪。

机械臂稳稳地取出托盘、

然后放到一旁的机器中、

机器门自动关上、

然后在中间液晶屏幕选择温度、时间。

3分钟后,菜品完成,

门自动解锁打开。

大荤8元一份,小荤5元一份,

素菜3.5元一份,价格亲民。

如果想换个口味吃一碗面条,

机器人大厨也可以满足你。

图源:职业餐饮网

走到自助区域,

在指定位置放了个空碗,

机械臂立马开始了和面、压面条、

煮面一系列操作,然后一旁的管子

流出一碗份的面汤,

总共耗时1-2分钟。

最后再选一份浇头,

收银系统自动识别给出价格后,

扫一下付款码支付就完成了。

餐厅里的屏幕上显示了

当天服务人员的体温,

抗疫毫不松懈!

菜品方便不说,

AI食堂建设的初衷更有意义,

那就是把科技带给群众,

尤其是老年人。

打造老年人社交新场景

可能很多人会觉得,

这样高科技的食堂,

老年人真的能习惯吗?

就说支付环节,

老年人在AI食堂可以使用敬老卡支付,

好操作还有额外优惠!

而到了中午饭点,除去附近的上班族,

其中80%是老年人!

图源:中国经济周刊

“老年人去菜市场不方便,做菜也做不动。”89岁的蒋奶奶告诉记者,“以前家里请钟点工,自从有了这个食堂,我们就来这里吃饭。”

和蒋奶奶一起来的还有她的老伴93岁的张爷爷,旁边放着一张轮椅。老两口行动不便,开在家门口的食堂对于他们来说很友善。“中午多打一点菜晚上吃,一天的伙食就解决了。”张爷爷说。

——来自《IT时报》记者采访

图源:IT时报

AI食堂的设置更偏向老年人群,

在菜品上少油少盐、松软清淡;

环境安排上,会优先考虑老年人的习惯,

所有座椅都是采用沙发的形式,

地面铺设防滑砖等。

工作人员表示,

希望来这里的老人能够找到归属感,

体验智能化生活带来的便利和美好。

每天不到11点,

就会有很多老人陆续来到食堂,

他们坐在就餐区的沙发上,

闲聊着等待餐厅的营业。

AI社区食堂不仅为他们

提供智能化的社区生活体验,

也带来了新的社交场景,

让老人在吃饭之余能够拥有

属于自己的“朋友圈”。

科技造福人类

自动化引领未来

自动化的出现,

一个是能很好的应对新冠疫情,

避免一些感染,

另一方面就是应对人口老龄化。

想到前不久,

特斯拉AI日上,

马斯克向世人首次展示了特斯拉

Tesla Bot人工智能人型机器人!

马斯克表示用了这种机器人,

人类将不会缺乏劳动力,

体力工作将成为一种选择。

Tesla Bot可以帮人们跑杂货店、

捡拾家庭物品和其他日常活动。

机器人技术在现实生活中的整合将

进入一个新时代?

在未来,

自动化是否能全面推行?

欢迎在评论区畅所欲言哦!

资料来源:

《机器人烧本帮菜?上海现全国首个社区AI食堂》 微博@人民三农

《全国首家AI智能餐厅开业,大厨全是机器人24小时营业!》公众号:职业餐饮网

《中国首家AI食堂震惊日本!记者打卡体验直呼“厉害”,对无人配送车“穷追不舍”!日本网友:谢谢,有被震惊到!》公众号:日本设计小站

IT时报

图片素材:

YouTube@【公式】日テレNEWS https://youtu.be/k61ccRcW4fk

职业餐饮网 、IT时报

部分图片素材来源于网络

斯坦福毕业生推出全自动餐厅,机器人运行,出餐速度有多快?

斯坦福毕业的学生推出全自动餐厅,用机器人运行出差速度非常的快,可以发现科技改变了人们的生活方式。

在2007年的时候,世界上出现了第1架全自动的餐厅,这是在德国的纽伦堡市已经开张的一家餐厅,因为顾客非常的好奇,所以吸引了很多顾客来用餐,这里的餐厅经理曾经就是铸铁厂的老板,对钢铁机械是非常熟悉的,所以有了这样的想法,将机械设备与电脑的显示屏连接在一起,这样就有了机器人上菜的系统,来到餐厅,顾客就能够看到,除了迎宾服务之外,几乎是看不到服务人员的,在点菜上菜清理桌面,这些都是用自动系统完成的。

当时这项独创还申请了德国的专利,对当时而言这个餐厅的自动化设备是非常高级的,并且科技含量非常的高,但是技术方面有所限制,这个餐厅虽然有一些不足,但是让前来就餐的顾客能够有所感受,有的顾客觉得服务不是特别的到位,但是有了顾客能够明显的感受到。现在有一位大学生通过自己的筹备开了一家相同的餐厅,也是全自动餐厅,在里面上菜以及做饭菜都是用机器人提供的,主要的主题是谷物完现在已经有特定的定制,才能够超过6万多种。

还可以发现这个餐厅的饭菜非常的便宜,无论是花椰菜还是烤胡萝卜起价都是6.99美元以及人们吃的豆泥和其他的配菜,最高也只能够达到11.99美元,这跟连锁店是差不多的,顾客可以感受到科技的力量。现在各种各样的技术越来越成熟,餐厅的自动化也成为一种趋势,无论是智能餐厅还是互联网自助餐厅,都让服务模式进行了转型,因为有自助点单和自助支付,这样的模式运动更加方便。

机器人餐厅的第一家

世界第一家机器人餐厅(The robot restaurant)最早在2010年济南出现,由山东大陆科技有限公司斥资5000万元的“大陆机器人自助餐厅”总面积2300平方米,是全球第一家以“机器人服务”、“机器人娱乐”为主题的科技概念体验餐厅。开业期间,引来国内外媒体上百家,各大媒体报刊争相采访报道,国外主流媒体有美联社、法新社、新加坡电视台等。大陆机器人被美国广播公司评为全球十大应用机器人之一。
机器人餐厅一经推出便引得国内外媒体争相报道,大陆机器人餐厅被美国广播公司评为全球最具实用性的十大机器人应用之一
2012年4月22号,全球首家机器人餐厅再度升级亮相山东济南,引起相关领导及媒体等各界个关注。但开业5个多月,因公司人员涉嫌传销而关门。 开店的周先生据说有的是钱,眼下最爱的事情就是自己组装和捣鼓那些机器人。机器人1号是店主人专门从韩国订回来的,只有二三十厘米身高,样子很Q。前滚翻、后滚翻、侧手翻都麻利得很,还会玩几下太极。2号和3号才是地道的侍应生,球型的脑袋很可爱,圆眼睛还会一闪一闪。店主人事先把餐单的编号输入它的程序,它会用身体下面的小轮子“静叽叽”走到你的台边,然后闪着脑袋用70年代科幻片中机器人的标准声音问你:请点餐。
这时你就可以举着餐单对着它说:M16。过个大约30秒它会重复你:M16;你要再大声喊一下:跟饭(或跟意粉)。30秒后,它又回复:跟饭。如果你还要点饮料,就要再跟它说:C102。还是30秒后,他回:C102。你再喊:少糖少冰。他再回:少糖少冰。过了30秒后如果你没有其它指令,它就会问你:是否点餐结束?如果你答是,它就又“静叽叽”走掉,回去指定的座位或者其他台。
对机器人侍应生,只能按照餐单的编号来点,绝对不能说:白汁蘑菇鸡扒或者黑椒汁肉眼,否则它就会晕掉;它的接收可能还没那么好,所以跟它说话要像跟一个耳背的长者,要大声“嗳”;等它答复,也一定要有耐性,不要以为它坏了,它只是反应慢而已。
其实店主人也说,机器人的程式设计还没那么好,所以还只是简单地使用,大部分时间都是1号在做秀多点,2号、3号比较轻闲。店里吸引的小朋友很多,小朋友好奇心强,分分钟会搞得机器人晕掉、坏掉,所以每逢机器人侍应生出来干活,店主人都小心地伺候在侧,这种场景,大部分餐厅里是看不到的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注