-20年女排冠军「中国女排40年逆袭奋斗10个世界冠军我们没赢够」

10月 6, 2022 未分类

20年女排冠军「中国女排40年逆袭奋斗10个世界冠军我们没赢够」

作者:凉月十九 编辑:何欣洋

来源:婚姻与家庭杂志(ID:hunyinyujiating99)

“几十年拼搏不息,几代人热泪盈眶。

在低谷中奋起,从不放弃,

面对强敌出手,永不言败。

你们的身影是民族性格的缩影,

你们的脚步是一个国家成长的历程。

奏国歌,升国旗,

你们超越了体育,是国家的英雄。”

5月17日,2019年度“感动中国”人物评选颁奖盛典在央视播出,中国女排获2019感动中国年度人物。

回想去年9月29日,中国女排经过激烈拼搏,以11连胜的傲人成绩卫冕冠军,为国庆70周年献上了一份厚重的礼物。

时光没走多远,就在今年,女排姑娘第四次登上颁奖台。主持人白岩松深情地问台下的观众:“我们依然期待,将来的每一年她们都来,这是为什么?”

“我们没赢够!”

女排姑娘们和台下的观众一起高声呼喊道。

从1951年第一代女排成军以来,近70年栉风沐雨,一代又一代的女排人依靠不懈的努力和坚守,连续夺得10次世界大赛的奖杯。

这些荣耀的背后,是女排姑娘们发扬祖国至上、团结协作、顽强拼搏和永不言败的精神,用汗水和泪水,共同浇灌出一段拼搏奋斗的传奇历史。

01

艰苦备战,首次夺冠!

1981年11月16日,日本东京,中国女排与日本队的比赛正在如火如荼地进行着。

比赛已经打到了第五局,日本队以15:14率先拿到赛点,比赛胶着。所有人的心提到了嗓子眼,屏住呼吸。

突然,日本队一个大力扣杀落在中国队界内,眼看大势已去,日本女排即将获得胜利。

这时,中国队的陈亚琼却眼疾手快奋力向前一扑,稳稳地将这个几乎无法挽救的“死球”垫起。

赛场瞬间爆发出一阵欢呼,这番“海底捞月”不仅挽救了一个赛点,也激发了女排全体队员的斗志。女排姑娘们越战越勇,连续击破日本队的3个赛点,最终以17:15这个令人惊叹的比分,夺得世界杯的冠军,创造了中国女子排球队的历史!

△来源:历史资料

然而,这个精彩的“逆袭”背后,都是女排姑娘们的艰辛与泪水。

1981年,由袁伟民主教练带领的中国女排刚刚组建不到5年,与世界强队日本队相比,中国女排不仅没有丰富的大赛经验,更没有先进的训练设施和优越的条件。

东京世界杯之前,位于湖南郴州的训练基地刚刚建成,配套设施很不完善,甚至连训练的场馆都是用竹子临时搭建的。

南方阴冷多雨,竹棚不保暖,也不防雨。女排迫切想要备战东京,场馆没完全建好,就开始在带刺的木地板上翻滚训练。

每每训练完回到宿舍,女排姑娘们做的第一件事情,就是互相给对方拔去扎在肉里的竹刺。

教练袁伟民制定了非常严格的训练规则,每天早上,队员一睁眼就要练习150个发球,即便使出吃奶的劲头,教练还在旁边喊:“发球这么菜,不是白发给对方吃吗?”

为了培养球队的团结意识,只要有任何一个队员的任务没有完成,球队都要一起等待,直到最后一名队员完成任务。

就是在这样一种“流汗,流泪,流血,不留遗憾;不怕,不躲,不服,永远战斗”的精神支撑下,中国女排接连获得1982年世界女子排球锦标赛冠军、1984年洛杉矶奥运会冠军、1985年第四届世界杯冠军和1986年第十届世界女排锦标赛冠军,成就世界女排史上首个五连冠的佳绩。

△1981年11月16日, 中国女排获得第三届世界杯冠军。(新华社图)

02

惊天逆转,反败为胜!

五连冠伟业之后,主帅变更、名将退役,中国女排成绩起起伏伏,名次十分不理想,陷入了前所未有的困境。

这一沉寂,就是17年。

2001年,处于危难的中国女排来了一位新教练:陈忠和。争议质疑声四起:陈忠和只是一个陪打,能带好队伍吗?

陈忠和,这个外表平和、内心坚韧的福建男人,带着不服输的劲儿暗下决心要把这批队员带好。

△来源:历史资料

一周6天半、每天8小时的训练是常态,有时候周末下午只休息半天时间。

生活中陈忠和总是笑眯眯的,但是一到训练时就判若两人。

女排名将赵蕊蕊说:

“陈导的训练要求是极其严厉的,甚至有些苛刻。那种‘不近人情’让大家胆战心惊,现在回想起来都有些后怕。”

但是就是在这种魔鬼训练下,身材并不高大的中国女排最终闯入了2004年雅典奥运会的决赛,准备与俄罗斯女排一决高下。

决赛的争夺,远比想象的激烈得多。第一局经过5个回合的较量,俄罗斯队以30∶28险胜。第二局,俄罗斯队又以25∶23获胜。

0:2落后,眼看胜利的天平已经发生了倾斜,很多观众黯然神伤地关掉了电视,不敢再看接下去的比赛,他们不相信还会有什么逆转了。

镜头切换到陈忠和,他脸上始终保持着微笑,中场休息时,陈忠和拍着女排姑娘的肩膀轻声鼓励:

“放松点,一分一分的比,不到最后一秒,不能有丝毫地动摇。”

从第三局开始,她们用发球冲击俄罗斯队的一攻,并且力争用最有效的拦网和顽强的防守来限制对手的进攻。这一调整果然奏效,俄罗斯女排因为求胜心切,连丢2局,心态有些崩溃。

最后决胜局,中国女排一路高歌猛进,她们改变策略,牢牢挡住俄罗斯队一次又一次的进攻。俄罗斯女排顿时乱了阵脚,接连出现失误。

△2004 年雅典奥运会,中国女排时隔20年重夺奥运冠军

最终,中国女排将比分锁定在15:12,用3局惊天大逆转,夺得了最终胜利。

时隔20年,女排姑娘重新站在奥运会领奖台的最高位置,完成了一场独一无二的逆袭。

03

经历低谷,重回巅峰!

竞技体育最大的魅力就是,赛场上永远存在不确定性,永远没有常胜将军。

随着主教练陈忠和的请辞和女排黄金一代的逐渐退役,中国女排在2008年北京奥运会上只获得铜牌,而后2012年的伦敦奥运会上,女排甚至连半决赛都没有进入,世界排名降到了第八位。

接连两届奥运会的失利,让人们对这支荣耀之队产生了质疑。

“中国女排不行了”的声音不绝于耳。眼看着里约奥运会就要到来,中国女排成了烫手山芋。

危难之际,一身伤病的前女排运动员,号称“铁榔头”的郎平接过主教练指挥棒。郎平才50多岁,却已经上过十几次手术台了。早在运动员时代,因为频繁的扣球和起跳,郎平的膝盖磨损严重。

25岁那年退役时,郎平的膝盖磨损程度相当于70岁的老人。除此以外,郎平的腰部、脊椎和颈椎也有很大问题。

满身的伤病让郎平无法长时间站立,指挥训练时间久了,就只能在场边用手撑着。

伤病的折磨和对陪伴家人的亏欠,让郎平三次拒绝担任女排主教练的请求。但她最终还是毅然决然地接下了帅旗,她说,这辈子最无法拒绝的话,就是“祖国需要你!”

△来源:历史资料

郎平的回归,给予了正值低潮的中国女排强大的信心和力量,整体状态和实力都有大幅度提高。

就在球队越来越好之时,队长惠若琪的身体却出现了重大隐患。距离奥运会不到5个月的时间时,惠若琪在第二次心脏手术过程中一度失去意识,电击后才恢复清醒。

惠若琪说:“那之后,刷牙时心跳都飙到很高,正常生活完全受到了影响……”

然而,随着奥运会时间临近,惠若琪想尽快归队的心情也越发迫切。于是手术后一个月不到,她就回到了训练场。

不管是教练员郎平,还是运动员惠若琪,此时的中国女排从上到下都传递着迎难而上的劲头和永不言败的精神。

女排的2016年里约奥运会的征程,可谓跌宕起伏。开局不利、小组赛连续失利、跌跌撞撞晋级。在很多人唱衰的情况下,女排姑娘们却在淘汰赛越战越勇,一路突破终夺冠。没错,这又是一次传奇般的逆袭。

30多年来,写入国人记忆的响当当的中国女排,两起两落,一路挣扎,却始终目光坚毅望着前方。

△来源:历史资料

当我百度词条搜索 “中国女排”,出现最多的字眼就是

“逆袭、逆转、惊天逆转……”

有人会问,为什么每一次女排夺冠,都那么惊心动魄、来之不易?

那是因为,竞技体育本身就充满着非常大的不确定性,有时候,比赛比的不仅仅是技术,而是一种心态和一种精神:

面对强大对手时心存勇敢与顽强,面对成功时心怀谦虚与谨慎,面对失败时心留拼搏与战斗。

袁伟民说:女排精神就是顽强拼搏、艰苦奋斗,团结协作、为国争光。

陈忠和说:女排精神就是坚持、坚持、再坚持。

郎平说:女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。

惠若琪说:女排精神就是,最后一球尚未落地,我们,没有理由放弃!

朱婷说:女排精神就是每一天的坚持,人都有自己的梦想,就会有前进的动力。

如今,我们再一次叫响“女排精神”。

我们每个人都身处这伟大的时代,面临着新的机会和新的舞台,我们只有一步一步往前走,才能抵达远方。

一时的挫折,只是你成长路上的沟沟坎坎,它们给你阻拦,却也告知你进步不易。

也许你现在失去了人生中珍贵的东西,失去了以往的荣耀,蛰伏在失落与悲伤中,也许你面对事业的不顺,情感的创伤或是家庭的变故。但在漫长人生之河中,这些何其不像是一支队伍的发展之路呢?

我们为何要理直气壮地赞美女排精神?

因为它就代表着我们的人生。

因为只有这种强大的精神,才能助你迎接光辉岁月,也能渡你熬过漫漫黑夜;既能让你不畏惧折磨,又能帮你永远对人生保持热爱,保持如初的希望和光。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注