-日本高中足球联赛集锦「日本高中足球锦标赛来到第100届首轮一进球火了」

10月 4, 2022 华人新闻

日本高中足球联赛集锦「日本高中足球锦标赛来到第100届首轮一进球火了」

俗话说艺术来源于生活。虽然《足球小将》这部漫画有关足球成分的描写过于夸张,但其中关于青少年联赛的描写无疑会让热爱足球的读者们热血沸腾、心生羡慕。

这些都不是作者高桥阳一虚构的,日本的各年龄阶段的青少年联赛就是那么专业,就是那么的万众瞩目,就是那么的充满梦想和汗水。而日本的高中足球无论在组织度、关注度还是竞技水准上都不亚于职业足球联赛。

在日本,高中足球每年存在两次全国性赛事,却是两种不同的“全国大赛”,一种叫日本全国高中足球锦标赛(简称“全国选手权”),另一种叫日本全国高中综合体育大会足球竞技大会(简称“全国总体”)。一般说的“全国大赛”指的就是前者,它是日本高中阶段竞技水平、瞩目程度、重视程度最高的全国性足球赛事。

每一届日本全国高中足球锦标赛都有现役球员担任“应援队长”、一个偶像级别的“应援女孩”和一首由知名乐队或歌手专门为大会创作的“应援歌”。这项赛事不仅仅只是足球比赛,它更像一年一度的盛典,一种由足球主导的文化。

12月28日,日本全国高中足球锦标赛开幕。这项一年一度的赛事,在今年迎来了第100届的里程碑时刻。第100届日本全国高中足球锦标赛的应援队长由四位现役年轻球员担任,他们分别是林大地、前田大然、旗手怜央以及上田绮世,应援女孩则为茅岛mizuki,应援歌名为《令人怀念的未来》,由著名歌手森山直太朗作词作曲、由上白石萌音演唱。

今年,日本各都道府县(1都1道2府43县)共有3937所高中的球队参加了预选赛,最终只有48支球队晋级决赛阶段(东京分为A区与B区,有两支出线队)。本届赛事的决赛将于1月10日在东京国立竞技场举行。

在第一轮的一场比赛中,高川学园4-2战胜星稜高校。比赛中,高川学园一次任意球战术堪称脑洞大开。当时,高川学园正准备开出禁区右侧边线位置上的任意球,引人注目的是,禁区另一侧五名高川学园球员手拉手围成一圈,跑跳着转起圈来。

这一招让对手有点懵,星稜的五名防守球员摆好一列纵队,试图在他们分散后进行一对一盯人防守。不过高川学园的奇招还是起到了扰乱对手视听的效果,主罚球员将球吊到后点,“转圈五人组”中的中锋林晴己在混战中成功用头球破门。“我们在平时定位球训练中,想出了这个战术。在山口县的预选赛上,也以这样的方式取得了进球。对我们来说,能将这个想法兑现到实际,成功破门真是太好了。”当天比赛梅开二度的林晴己赛后说道。

37岁的高川学园副校长、球队主教练江本孝则一边苦笑一边称赞队员:“关于这个定位球战术,我不是很清楚,因为这是球员们自己考虑出来的。我经常对他们说,你们要做自己喜欢的事情,果然对他们来说,攻击、得分是最开心的,在此基础上,能将自己的想法、自己的战术化作进球,我想对他们的成长会有很大帮助。”

比赛视频一经网络传播,这个趣味十足的“转圈圈”战术瞬间“火出了圈”。一名欧洲专业分析师在个人社交平台写道:“我并不想特意去分析这个,我只想说,这也太有趣了吧!阻止得了这样的进攻吗?如果是第一次遇上,几乎不可能做到一对一盯人防守。”

正如现任日本足协主席、第54届日本全国高中足球锦标赛参赛选手田岛幸三所说,“说高中足球锦标赛的历史就是日本足球的历史也不为过。”

虽说与职业队青训梯队相比稍占下风,但从日本全国高中足球锦标赛走出的优秀球员绝不在少数。曾经日本国家队指挥官级别的中村俊辅出自桐光学院,本田圭佑、长友佑都、柴崎岳分别来自星稜高校、东福冈高校和青森山田。大迫勇也毕业于鹿儿岛城西高校,曾因出众的进球能力“打哭”对手。

而在本届赛事中,也有一批值得注目的选手,他们有的已经得到职业队内定名额,有的跳级进入U22国家队,有的则是国青重点考察球员。

其中,就读于尚志高中的混血中卫蔡司·亨利,被誉为当今日本高中足球界第一后卫,实力不容小觑。尚志在首轮比赛凭借点球4比3击败了濑户内高校,亨利展现了自己在这个年龄段具有的统治力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注