-博格巴 转会费「邮报博格巴转会佣金40m英镑而FIFA准备推行激进整治政策」

10月 4, 2022 新闻资讯

博格巴 转会费「邮报博格巴转会佣金40m英镑而FIFA准备推行激进整治政策」

虎扑12月12日讯 每日邮报记者Nick Harris刊发了一篇特别报道,他们的调查发现近年来,至少有10次,一个足球经纪人在一家欧洲俱乐部和另一家俱乐部之间进行球员转会时,从中获得至少1000万英镑的报酬。

在某些情况下,多名经纪人在同一笔交易中从一家或双方俱乐部和球员那里获得报酬,这种“西部时的三不管”的文化在一些经纪人的交易中无处不在。

然而国际足联正在引入激进的新规则,以阻止贪婪的中介机构猖獗的牟取暴利,不过可能FIFA所推行的东西会引起经纪人和国际足联的全面战争。

以下为邮报详解的多笔转会交易的内幕—

在2018年的一个案例中,一名球员从法甲转会到德甲。而他的经纪人在这笔2000万英镑的转会中获取了1600万的佣金,但他的客户在5年合同期间的保证工资仅有1400万英镑。

目前的情况就是如此,经纪人获取的佣金无上限也无任何管理措施,一名内部人士就表示2015年国际足联废除经纪人规定是可怕的错误。

现任国际足联主席因凡蒂诺虽然在接任布拉特之后受到了多方诟病,但他从2017年起就针对足球转会市场的乱象开始了一系列规章制度和政策的制定,这仍然是利大于弊的。

一系列改革已经通过了国际足联理事会三个阶段的批准,而这一重大的改革遭到了经纪人们的强烈反对。其中包括将所有经纪人的费用限制在转会费的10%(由出售俱乐部支付),以及球员工资的3%,用于合同谈判。

与此同时,国际足联也准备推行其他的章程,包括—经纪人将被禁止同时为两家俱乐部工作,所有经纪人的姓名和联系方式都将列在一个公开的数据库中。在数据保护法律允许的情况下,即使具体金额没有公布,但所有交易都将公开透明化。

从再分配的角度来看,每一笔足球的国际转会都必须通过一个独立的“中间部门”,所有涉及到的资金也都是如此,而所有交易的5%将分配给最初培养这些球员的俱乐部。

因凡蒂诺在上个月的一次研讨会上重申,2019年的数据显示,当年全球在转会上的支出约为55亿英镑,而同年经纪人的费用总额约为5.5亿英镑。但对“青训俱乐部”的补偿约为5500万英镑,约为佣金的十分之一。

国际足联希望通过削减经纪人佣金方面的收入,从而使得这些青训母队每一年可以获得总额约为3亿英镑的“返还资金”。

当然,国际足联知道他们要面对的是世界上最大的足坛的“野兽”,包括博格巴的经纪人拉伊奥拉,以及C罗的“超级经纪人”,豪尔赫-门德斯。

正如足球经纪人协会(Association of Football Agents)的首席执行官梅尔-斯坦(Mel Stein)在本刊中所写的那样,他的协会中有数百名经纪人,他们坚决反对对经纪人佣金设置上限。

斯坦因认为国际足联目前的改革提案“完全不可接受”,并补充说:“将经纪人的佣金限制在一个特定的水平或百分比是荒谬且没有反竞争的。如果经纪人帮助俱乐部出售或购买球员,而各方都乐于自由地讨价还价,这有什么错?”

斯坦还嘲笑关于国际转会的“中间部门”的建议,他说:“英足总在英格兰有一个‘转会清算所’,但它并不是很有效,所以你为什么认为全球清算所会更好?这是一个笑话。”

据了解,国际足联的计划表包括在明年初完成与联赛、俱乐部、工会和经纪人的磋商过程,然后在春季由国际足联理事会批准新的转会系统,新制度预计将在明年年底前生效。

转会涉及的金额令人瞠目,2011年至2020年期间,全球俱乐部在球员身上花费了360亿英镑,经纪人从这些交易中获得了近30亿英镑,而且这仅仅与国际(跨境)转会有关。

与此同时,支付给母队的费用从2011年的3000多万英镑到2020年并没有明显的增长,而经纪人费用则从2011年的1亿英镑左右增至2020年的5亿多英镑。

仅在过去5年的英超中,俱乐部就向经纪人支付了11.81亿英镑。这包括为国内转会和合同续签支付的佣金。

斯坦坚定地表示,他的协会成员将反对国际足联的改革。但国际足联内部人士相信,法律最终将站在他们一边。全球约80%的经纪人费用是由六个欧洲国家的俱乐部支付的:英格兰、德国、意大利、西班牙、法国和葡萄牙,而国际足联已经得到了欧洲议会和欧洲理事会的默许。

邮报也盘点了多笔重要转会的具体转会金额和分配,说实话的确让人感到触目惊心。

博格巴2016年从尤文图斯加盟曼联的转会中—

转会费8930万英镑、最低保证工资为1200万英镑/1年、拉伊奥拉从尤文图斯获得的经纪人佣金为2192万英镑,从曼联处获得1786万英镑,从博格巴处获得211万英镑,总额高达4189万英镑。

而在国际足联的新规下,拉伊奥拉从这笔转会的最多只能拿到890万英镑。

普利西奇从多特蒙德加盟切尔西的转会中,他的保证工资为1585万英镑/1年,而经纪人罗伯-摩尔从多特获得1030万英镑的佣金。

贝尔从托特纳姆热刺加盟皇家马德里的转会中,他当年的保证工资为935万英镑/1年,而经纪人大卫-玛纳希则是从皇家马德里得到了1397万英镑的佣金。

最后,C罗从皇马加盟尤文图斯的转会中,他的保证工资为5190万英镑/1年,门德斯从尤文图斯获得1060万英镑的佣金。

而库蒂尼奥从利物浦加盟巴塞罗那的转会中,他的保证工资为1896万英镑/1年,霍拉布钦从利物浦获得1064万英镑。

邮报同时表示,佣金有问题的交易同时包括2018年埃姆雷-詹从利物浦加盟尤文图斯、2019年洛萨诺从埃因霍温加盟那不勒斯,以及德容从阿贾克斯加盟巴塞罗那。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注