-中国高端机床打破国外垄断「国产重大胜利被国外垄断15年售价2000万设备如今终于被攻克」

10月 2, 2022 专题报道

中国高端机床打破国外垄断「国产重大胜利被国外垄断15年售价2000万设备如今终于被攻克」
开头

大家见过这么精准的手术机器人吗?

在一个小玻璃瓶内,一颗葡萄正躺着接受手术,只见机械手轻轻地撕开葡萄的皮肤,经过一顿操作后,最后又成功缝合了。

要知道葡萄的长度不到2.5厘米且非常脆弱,葡萄皮厚度还不到1毫米。在机械手缝完最后一针后,葡萄基本保持完美状态。

在这么小的地方上动手术,堪比刀尖上跳舞,但机器人竟能成功完成,而且整个手术过程快速而精准,缝合的精准度令人感到不可思议。

它就是美国生产的“达芬奇”手术机器人,是用来辅助医生进行各种复杂精密的外科手术的,每套售价高达2000多万,曾经垄断中国15年。

那么这台机器人为何如此厉害?我们国内有类似的研发吗?

手术机器人发展

手术机器人的历史最早要追溯到距今500多年前。

当时意大利有个开挂的人物,对!就是《蒙娜丽莎》的创作者达芬奇。

这个人可以说是全才,样样都精通,他就利用自己的解剖学知识和机械知识,设计了人类历史上的第一个人形机器人。

时间来到1985年,美国洛杉矶医院的医生使用工业机器人Puma 560完成了机器人辅助定位的神经外科脑部活检手术,这是外科手术史上第一例机器人手术。

1989年美国计算机动作公司开始研制的“伊索”(AESOP)机器人,使医生可以通过声控或踏板来控制镜头的运动,它于1997年研制成功,并完成了第一例腹腔镜手术。

1998年,美国计算机动作公司在伊索的基础上进行了一系列的改造,将其升级为一套完整的手术器械机器人系统 — 宙斯系统,并于2001年完成人类历史上第一次远程机器人手术。

而真正将手术机器人推到顶峰的,是在1999年,美国一家叫直觉外科的公司成功研制出一款手术机器人,取名达芬奇,其实就是纪念前面提到的意大利开挂的那位!

这款机器人就更加厉害了,通过使用微创的方法,就可以实施复杂的外科手术。目前已有四代产品,代表着当今手术机器人的最高水平。

据国际商业咨询公司弗若斯特沙利文分析,2020年中国腔镜手术机器人市场规模约20.6亿元。而美国直觉外科公司的达芬奇手术机器人,几乎占据了国内全部市场,属于绝对的垄断!

截至2020年3月,全球达芬奇机器人安装量已达5669台,累计参与手术达到约720万台。目前美国已装机达芬奇机器人3581台,亚洲地区共装机800台。

截至2020年底,中国达芬奇装机量突破200台。

目前,全世界每26秒就有一起达芬奇辅助完成的手术,可想而知这是多么的夸张!

至于它为什么这么受欢迎?

首先最大的优势就是精确。

一个那么笨重的设备,难道还会比外科医生的双手更灵巧?

其实不然,根本原因是手术机器人有强大的\”心脏\”,核心处理器以及图像处理设备,可以对手术视野具有10倍以上的放大倍数,极细小的血管也能一目了然。

而且呈现三维视野,从而提升了手术精确度,非常有利于医生进行精细解剖、复杂手术的操作。

其次就是“达芬奇”在手术过程中,造成的创伤能够达到最小。

传统的外科手术是这样的:医生会使用医疗器械直接对病人的病灶部位进行切除、缝合等操作。

但由于这些手术会带来创面大、伤口长等缺点,从而增加了患者的出血量和感染及术后并发症的风险,患者需要承受巨大的痛苦。

而达芬奇手术机器人可以在患者身体开一道几厘米的口子,出血不到100毫升,两个小时内就能成功完成一台微创心脏手术。

相比之前的操作,简直是一个天上,一个地下。

最后就是医生可以全程控制机器人来辅助进行手术。

它的机械臂可在患者体内完成360°的旋转,具有7个自由度,能够在狭窄的解剖区域中操作,可以完成各种挪动、摆动、紧握等精细动作,比人手臂还稳定,不会出现手抖的现象。

说起手抖,这可是在手术中是最忌讳的,因为一旦出现了就可能会导致手术失败。

中国进口

既然达芬奇手术机器人这么厉害,谁都想要对吧?

但是不好意思,一台售价高达2000多万人民币,而且想买的话,还要进行很长时间的排队预订才行!

买不到?租赁也是可以的,年租金在10万至17万美元之间。

没办法!自己做不出来那就只能听别人的!

2006年,北京的301医院引进使用了第一台达芬奇机器人,自此开启了“达芬奇”在华15年的垄断征程。

当年没有技术的我们,只能默默接受外国人决定的价格,敢怒不敢言,甚至不能对其进行维修护理。

每年还要交钱给它背后的公司,光维护成本就超过10万美元,而且机器臂上搭配的工具与配件,同样价格不菲。

这些配件的使用寿命平均只有10次,到规定次数就会自动停止工作,必须即刻更换。

平均一台手术下来,光耗材这方面的成本就超过2000美元,可以说大大增加了我们的医疗成本。

另一方面,中国对达芬奇手术机器人的需求量又非常大。

仅仅截至2019年的时候,使用这一设备在中国完成的手术就多达13万次之多,且全世界单机手术量最高的前八家医院均在中国。

更令人不可思议的是,在所有医疗机器人中,达芬奇机器人使用范围是最广的,不论是妇科、心血管科、还是小儿外科、泌尿科等,达芬奇机器人均能够胜任。

说个数据吧,1999年上市的达芬奇凭借先发者的优势,以超过2000项的专利构建了对手难以逾越的“护城河”,牢牢把控着全球的手术机器人市场。

因此达芬奇背后的美国直觉外科公司,凭借这个领先世界的机器人技术,在中国医疗设备市场上,那是赚得盆满锅满,算得上是躺赢了!

一句话总结下来,之前我们真的是惨不忍睹,在手术机器人中高端领域,国内竟然没有一个能登场的选手,全看美国的\”达芬奇\”一人表演!

中国攻克难题

但中国人自己的手术台,怎么能长期被外国人占领呢?

于是为了打破这种局面,在2021年的时候,上海交通大学机械与动力工程系教授徐凯终于和他的团队,联合国内多家高校和高科技企业联合攻关,耗费上亿元研发经费,终于成功研制出自主的“术锐”手术机器人。

其机械臂藏在一根管子里,管子由单孔进入病人身体后,四条蛇形机械臂灵活伸展,分头处理相关医疗需求。

如今术锐已经成功完成了首例临床手术,从最终的效果来看,不论是手术的时间,精准度,还是患者的手术创面和出血量,都不输达芬奇机器人,甚至有些方面还要做得更加出色。

与此同时,2017年成立的精锋医疗,经过四年研发,也成功制造出腔镜手术机器人,并且已启动其关键性临床试验。

可以预见的是,随着国产手术机器人的诞生,将彻底打破这项技术在美国手中长期垄断的局面,也会让手术的费用大幅度降下来。

这带来的好处是显而易见的,对于医院和患者来说,都是双赢的结果。

还是那句话,落后就要挨打,很多东西不是靠钱就能买到的,只有把核心技术牢牢掌握在自己手中,才不会最终被人家卡脖子。

2018年初,王天翔率领团队,历时两年,前后经历711次试验,攻克175个设备难题、452个工艺难题,厚度仅0.02毫米、宽度达600毫米的国产“手撕钢”研发成功,一举打破了国外垄断。2020年8月,国产“手撕钢”在世界领先的基础上再次突破极限,将厚度降到了0.015毫米!

山西太钢不锈钢精密带钢有限公司经理、正高级工程师王天翔。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注