-揭露精英教育的真相考上清华后发现同学考进来不是靠努力

9月 30, 2022 关于我们

揭露精英教育的真相考上清华后发现同学考进来不是靠努力

说到清华大学,作为我国最高高等院校学府,是众多芊芊学子梦想的教育殿堂,承载了多少学生的梦想所在。

清华是国内最顶尖的高等学校,能考上清华的考生更是学霸级人物。在清华大学校园里,汇聚了来自全国各地的芊芊学子,他们在高考中脱颖而出,来到这所最顶尖的教育学府,开始一段全新的大学校园,也踏上了一条求学道路。

清华大学的学生,大多来自于各个省市的高考状元,还有的是高中成绩优异,成为了清华保送生。这些学生虽然来自于不同地方,却因为清华,汇聚在一起。这么多优秀的人才碰到一起,自然会碰撞出不同的火花 。

揭露“精英教育”的真相:考上清华发现,同学能考进来不是靠努力

前段时间,清华大学将本校,获取特等奖学金的学生名单,发布在了网上,看到这些奖学金获得者的成就,网友不禁感叹:原来学霸就是这样的。

看着满屏琳琅满目的成就,“高中参加世界文学翻译”、“发表中篇小说”、“参加全国数学竞赛并获得一等奖”,真是拿奖拿到手软。

这就是清华,来自各地优秀人才汇聚于此,他们在这所全国排名第一的校园里,继续书写着自己的辉煌,一起打造出了历久不衰的,清华大学的名校特色。

但是,当众多学霸汇聚一堂时,自然也会产生各种竞争,在竞争中,有人继续光芒四射,而有人就会暗淡无光。当自己的光芒被其他学霸掩盖时,这样的学生心理会产生很大的失落感。

高考其实就是一场优胜劣汰的考试,把优质者全部筛选出来放在一起,再让强者之间进行新一轮优胜劣汰。

在清华校园就上演着一场场淘汰赛。有人继续在舞台上发亮,有人却提前离场,尽管离场者,曾经也是被关注的舞台焦点。但清华大学,就是这样一所“培育学霸,淘汰学者”的校园。

能考进清华的很多学子,都是天赋和智商极高,但最后还是被现实给打败了,曾经清华就有一名学生这么评价过:“考上了清华,感受到了落寞,发现我的同学都不是靠努力”。

之所以有这样的感叹,是因为考进清华中,有些学生的确很聪明,他们最后能上清华,不在于平时的努力,而是凭借着聪明的头脑,到最后考前冲刺,也就上到了清华。但是一部分学生之所以能进入清华,却付出了无数个日夜的努力,和那些天生聪慧的学生相比,靠努力进来的学生,就弱爆了。

在清华大学中和自己的学霸同学竞争,开始觉得自己越来越平庸了。其实不单是在清华校园,在职场中也会产生这种感受,即使自己有名校毕业的学习经历,但面对优秀的对手,根本不管用。

久而久之,很多人心中就会产生很大的落差感,感觉很多事情自己都控制不好,这样的落差感会时常围绕着他们,会让他们心中充满了迷茫感。

其实遇到这样的情况,并不说自己有多差劲,而是学霸跟学霸汇聚,所带来的竞争差距感,有竞争就会有差距,面对这种良性竞争,需要及时反思自己。

众所周知,清华大学是学霸人才的培养基地,也是精英教育的养成阵地。那么精英教育到底是个什么样的教育方式?

精英教育存在于每个成长阶段,更注重的是对人心态的一种引导。范仲淹曾云“不以物喜,不以己悲”。范老先生这句话,不论是用于人才辈出的清华校园,还是用于竞争激烈的职场上,都很适用。要真正收获精英教育,就需要做到这两点:

第一,正确认识自己的平庸。不论是在人生哪个阶段,都会遇到比自己强很多的对手,是对手,也是榜样,虽然跟对手相比,会觉得自己很平庸。但这个世界就是这样,会遇到很多让自己束手无策的事,在这些无可奈何的环境中,越发觉得自己很平庸。

其实,这种平庸感每个人都会有,很多事情改变不了,可以尝试去面对,真正接受。就像对待自己的平庸一样,不要去抱怨它,试着接受这种平庸,并把这种平庸用作提升自己的动力。

第二,积极热爱生活。很多人在遇到比自己更强的对手时,就会不停拿对方和自己对比,最后完全否决自己。其实大可不必。社会是一个大圈子,也不是以自己为中心,每个人在历史长河中,都是很弱小的一个小角落。

相反,不要因为这个小角落而看不起自己。无论是在校园中还是职场中,还是要充分认识到自己的作用,正确看待自己的优缺点,欣赏他人的优点,用正确健康的心理来看待良性竞争,这也是“精英教育”的真正养成模式。

结语:看到清华学霸的学习模式,就发现他们并不只是靠努力,成为优秀学霸需要天赋。精英教育模式背后,也不只培养学生怎么努力。真正要落实到精英教育,更多的是要在自己领域内,不断地探索和发掘自己的擅长。

同时,不能失去对生活的热情,接受自己的平庸,并不断提升自己,让自己成为自己的精英。对于清华大学的“精英教育”培养,大家还有什么看法?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注