-皇马无缘西超杯决赛战巴萨「加时赛绝杀皇马击败巴萨晋级西班牙超级杯决赛」

9月 27, 2022 专题报道

皇马无缘西超杯决赛战巴萨「加时赛绝杀皇马击败巴萨晋级西班牙超级杯决赛」

皇马本赛季又一次击败了巴萨。

北京时间1月13日凌晨,西班牙超级杯半决赛在沙特阿拉伯首都利雅得开踢,皇家马德里队与巴塞罗那队上演西班牙“国家德比”,最终凭借加时赛中巴尔韦德的进球,皇马3比2艰难取胜,晋级决赛。

维尼修斯接本泽马妙传劲射破门。

在本赛季西甲联赛第10轮,皇马客场2比1击败巴萨,赢下“国家德比”。本场比赛,“银河战舰”还是先进球的一方,第25分钟,小将维尼修斯接本泽马妙传劲射破门,皇马1比0领先。巴萨丢球后并未放弃,半场结束前,皇马后卫米利唐解围将球踢到巴萨前锋卢克·德容脚上折射入网,双方1比1结束上半场争夺。

本泽马破门,将比分再次反超。

易边再战,皇马在第72分钟由本泽马破门,再次反超比分。但顽强的巴萨在10分钟后通过战术角球配合,由法蒂头球破门追平比分,双方进入残酷的加时赛。第98分钟,皇马打出精彩配合,巴尔韦德禁区中路劲射破门,3比2,“银河战舰”晋级决赛。

法蒂头球破门,让两队在90分钟内战成2比2平。

这场胜利后,皇马实现了对阵巴萨的各项赛事五连胜,创下近60年的最长纪录。不过,巴萨主帅哈维赛后认为球队的表现“更胜一筹”,这名少帅说:“我们掌控了比赛,在很长一段时间里压制了皇马,一度离胜利很近,但我们缺乏经验和耐心。”哈维还认为,尽管目前两队在联赛积分榜上有17分的差距,但巴萨已经逐渐“赶上皇马”。

巴尔韦德的进球让皇马3比2取胜。

不过,哈维对本场比赛的看法遭到皇马主帅安切洛蒂反对,安帅直言:“我不同意(哈维的说法),他们有控球率,我们后撤是为了寻找反击机会。(这场比赛)双方势均力敌,谁也没有压制谁。”

根据赛程,另一场本赛季西超杯半决赛对阵双方是毕尔巴鄂竞技队与马德里竞技队,两队将于北京时间1月14日凌晨争夺另一张决赛门票。

那一年,皇马和巴萨在4条战线上大战了8场,18天内竟4次对决

对于足球迷们而言,这本该是一个值得激动的周末,西甲第10轮巴萨与皇马的西班牙国家德比原本被安排在本周末进行。虽然双方目前都境遇不佳,但比赛还是格外受人关注。然而就在开赛前三天,官方消息传出,这场比赛被延期到了12月18日进行,并且开球时间还是待定。
推迟比赛的理由是加泰罗尼亚地区目前的局势不太稳定,不太适合将这样一场比赛放在这个时候进行。西甲联盟原本考虑将比赛移师到皇马主场伯纳乌进行,但双方一致拒绝了这项提议,最终西甲联盟决定在12月18日进行国家德比。皇马和巴萨本周末也将因此轮空,终于有了一个不用上班的周末。

比赛虽然取消了,球员和教练们休假了,但国家德比的那些故事还是可以聊聊,作为足坛的两支绝对豪门,他们的每一次碰撞都足够吸引眼球,对于球迷而言,每个赛季也都在期待他们的碰面。在2010-2011年的短短一年时间内,他们曾在4条战线上大战了8场,也是让广大球迷过足了眼瘾。
2010年11月30日的西班牙国家德比,是穆里尼奥作为皇马主帅经历的第一次国家德比,这场比赛在诺坎普进行。在前一个赛季的欧冠半决赛中,还在执教国际米兰的穆里尼奥曾用极致的防守反击淘汰了巴萨,并最终问鼎欧冠,帮助国米拿下三冠王。

此番相遇,由于皇马的整体实力明显强过国际米兰,穆里尼奥对C罗、本泽马、迪玛利亚和厄齐尔们组成的攻击线足够自信,因此穆里尼奥摆出了进攻的阵型,要和巴萨打一波对攻。而巴萨主帅瓜迪奥拉则延续了6冠王时期的三叉戟组合,只是锋线上由新加盟的比利亚替代了离队的亨利。
出人意料的是,比赛彻底呈现了一边倒的局面,巴萨完全主导了比赛。C罗在比赛中彻底哑火,此前无论是代表曼联还是皇马,面对巴萨他都没有取得过进球,本场比赛,这个尴尬记录还在延续。心情急躁的他甚至只能用推搡场边的瓜迪奥拉来发泄怒火。
比利亚打进了巴萨的第3和第4粒进球,证实了巴萨买进他的眼光之正确。拉莫斯对梅西采取了报复性犯规,显示出了皇马整体心态的崩溃,球员们在最后时刻都在期待着比赛能够快点结束。

由于对自身实力、对手实力以及国家德比气氛的错误估计,穆里尼奥制定的战术全面失败,皇马以一场0-5败走诺坎普。事实证明,即使强如皇马,选择和瓜迪奥拉的梦三巴萨打对攻也是不理智的选择,毕竟比起中场的控制力,当时的巴萨天下无敌,而选择对攻无疑正中巴萨下怀。皮克在赛后竖起了5根手指挑衅皇马,就像5把尖刀一般刺痛着皇马的心,瓜迪奥拉打造的全攻全守传控足球似乎已经天下无敌。
这场惨败让穆里尼奥痛定思痛,不断针对巴萨试验阵型,为了对付巴萨的三叉戟,穆里尼奥将佩佩的位置提前,与阿隆索和赫迪拉组成了三后腰阵型,试图给巴萨哈白布组合的控球带来阻力。果然,在该赛季的第二次碰面中,三后腰大发神威,让巴萨一度很不适应,他们的传控不再如以往一般流畅。梅西和C罗分别打进1粒点球,双方也以1-1平分秋色,这个比分也很好地反应了场上的局面,三后腰战术初见成效。
几天之后,双方在西班牙国王杯决赛中相遇。尝到了甜头的穆里尼奥延续了三后腰的阵型,这一战术成功遏制住了巴萨的进攻,造就了皇马两年多来面对巴萨打的最顺的一场比赛。加时赛里,C罗成为了那个决定比赛的人,他高高跃起头球破门,帮助皇马1-0击败了巴萨,拿下了国王杯,也终结了自己面对巴萨不进球的尴尬记录。
穆里尼奥的三后腰战术第一次战胜了瓜迪奥拉的传控足球,经历了大半个赛季的摸索,穆里尼奥似乎真的找到了击败巴萨的法宝。但美中不足的是,迪玛利亚因为报复性的犯规吃到了红牌,以及在冠军游行时,拉莫斯不甚将奖杯从大巴上跌落。

几天后,双方的对决转移到了欧冠半决赛首回合的赛场,这是双方18天内的第3次碰面。虽然在穆里尼奥的三后腰阵型上栽了跟头,但瓜迪奥拉并未作出什么改变,依然坚持4-3-3的阵型,以不变应万变。

比赛的转折点出现在下半场的那次争议判罚,佩佩因为一个蹬踏阿尔维斯的动作而吃到红牌,而慢镜头回放并不能清晰地看出是否真的蹬踏到了阿尔维斯,但是,裁判认定了,红牌无法避免。这张红牌也彻底改变了原本处于均势的局面,更是摧毁了皇马的三后腰战术。更糟糕的是,穆里尼奥因为不满判罚被罚上看台。
在这之后,梅西用两个进球终结了比赛,那个长途奔袭连过5人的进球更是皇马不愿回首的灰色记忆,看台上的穆里尼奥无可奈何,伯纳乌现场的皇马球迷更是气愤的提前退场。
次回合,皇马带着主场0-2告负的巨大劣势来到诺坎普。而巴萨尽管手握2个客场净胜球,但瓜迪奥拉并未选择保守,依然要求弟子们积极进攻,阵容上也并未作大的调整,三叉戟依然是主角。

皇马这边由于佩佩的停赛,穆里尼奥只能放弃三后腰,派上了状态复苏的卡卡。卡西利亚斯用高接低挡一次次化险为夷,因为皇马保存着希望。梅西们在皇马的重兵防守下踢得有些郁闷。伊瓜因曾为皇马取得过进球,但被判无效,因为裁判认定C罗犯规在先。随后,佩德罗的进球彻底宣告皇马大势已去,尽管马塞洛随后扳平了比分,但早已无力回天。
18天内,4场对决,穆里尼奥的球队拥有一个美丽的开局,却没能收获一个完美的结尾,他对三后腰战术的依赖开始显露出了弊端。事实证明,想要依靠一招就彻底打垮如日中天的巴萨是不现实的,毕竟对方拥有巅峰梅西、哈维和小白,各个位置都是世界级的存在。不过从成绩上看,1胜2平1负,双方几乎平分秋色,皇马的进步显而易见。

为了将三后腰的战术完善,穆里尼奥决定引援,他在休赛期买进了科恩特朗,丰富战术的变化。因为两队在上赛季分别获得了联赛和杯赛冠军,因此2011年的西班牙超级杯也成为了国家德比的舞台。首回合在伯纳乌,穆里尼奥没有使用三后腰,而是派出了阿隆索和赫迪拉的双后腰组合。比赛过程非常精彩,厄齐尔首开纪录,比利亚世界波扳平,梅西进球反超,阿隆索再扳平,2-2,双方握手言和,也将比赛的悬念保留到了次回合。
次回合的诺坎普,穆里尼奥全新的三后腰组合迎来了首秀。这场比赛,双方贡献了近3年来最精彩的一次对决,C罗在比赛里取得了进球,但梅西的两个进球帮助巴萨3-2获胜,其中第一个进球正是在甩开C罗后打进的,那个进球的截图至今在网上广为流传。而第87分钟的那次门前包抄绝杀,更是将皇马的情绪打到了冰点。
火药味也贯穿了比赛的始终,先是比赛中马塞洛对法布雷加斯恶意犯规染红离场,到了比赛结束后,双方又习惯性地爆发了大面积冲突,穆里尼奥更是在混战中抠了巴萨助教比拉诺瓦的眼睛。
2011年的11月,双方在伯纳乌迎来了11/12赛季的第一次碰面,同时也是1年之内的第8次对决。由于皇马在赛季开始后士气高涨,各条战线豪取15连胜,而巴萨的表现相对逊色,因此,在外界看来,主场作战的皇马将是赢面大的一方。也正因如此,自信的穆里尼奥大胆地放弃了三后腰,又一次摆出了攻击型的阵型,采取全攻的战术,想要用更单纯的进攻击败巴萨一次。

然而理想很丰满,现实很残酷,尽管本泽马开场25秒就为皇马取得了进球,但最后的赢家依然是巴萨,桑切斯、哈维和法布雷加斯的进球帮助巴萨实现了逆转,3-1,巴萨以哀兵的姿态在客场击败了气势如虹的皇马,1年内第3次赢下国家德比,也是第2次攻陷了伯纳乌。尽管穆里尼奥和皇马已经做得足够好,但想要以对攻的方式击败梦三巴萨显然还是太困难了些,至少在那个时候,地球上还没有哪支球队可以做到。
一年时间,双方分别在4项赛事里大战了8场,这是怎样一种特殊的缘分。8场比赛里,既有、也有火星撞地球般的进球大战,既有C罗头球绝杀,又有梅西连过数人独闯龙潭。8场比赛里有5场比赛出现了红牌,其中既有佩佩那样争议的判罚,也有拉莫斯、迪玛利亚和马塞洛那样标准的报复性犯规。所有经典比赛该有的元素在这8场比赛中全部出现,当然,这才是世纪大战该有的样子,这才是死敌相见该有的场景。
8场比赛,皇马1胜4平3负,穆一年的皇马在和瓜式梦三巴萨的对话中处于了下风,但也正是这段被瓜式巴萨压制的经历,才刺激了银河战舰II期不断地升级,才有了后来齐达内时代的欧冠三连冠。那一年,穆里尼奥引领着全世界寻找击败巴萨的秘笈,他们也是当时仅有的在不龟缩防守的情况下与巴萨掰腕子的球队。这一年的C罗在与梅西的对抗中也处于下风,沦为配角,但也正是这段有些屈辱的经历,刺激着C罗不断努力提升自己,也终于在多年之后破茧成蝶。那一年,也可以看做是梅罗双骄时代的开端。

值得一提的是,因为穆里尼奥和C罗均为要强之人,绝不甘心成为他人尤其是巴萨的配角。因此,两人纷纷缺席了当年的金球奖颁奖典礼,官方理由是为了备战国王杯的比赛。
对于巴萨而言,那一年是他们最美妙的记忆之一。那个赛季,他们获得了五冠王,瓜迪奥拉全攻全守的传控足球达到了顶峰,梦三王朝也达到了鼎盛,成为了不可一世的宇宙队。梅西在那一年实现了金球奖的三连庄,是无可争议的足坛第一人。最无解的梅西,最强大的哈白布,最好的瓜迪奥拉都留在了那一年,他们比09年获得六冠王时更加稳定和成熟,也更加难以战胜,他们让任何球队都得以黯然失色。
对于球迷而言,那无疑是过足眼瘾的一年,每一场都有新感觉,从未让人审美疲劳。瓜迪奥拉与穆里尼奥的恩怨情仇,梅西与C罗的谁与争锋都从那一年起进入了高潮部分,并成为了日后近10年里热度居高不下的话题。如今,这四位主角里,只剩下梅西还会继续出现在国家德比当中,也更加让人怀念那段神仙打架般的光辉岁月。

2022西班牙超级杯在哪举行

2022西班牙超级杯在沙特阿拉伯开赛。据赛尔电台报道,移师沙特进行比赛为西足协下的次级别联赛球队带了不菲的经济收入, 报道称,西班牙超级杯移师沙特,可以让西乙俱乐部每年获得14.4万欧元的经济收益,增幅为325%,2022赛季西班牙超级杯进入决赛的两支球队名单已经出炉了,率先获得决赛资格的皇马将在法赫德国王球场迎战毕尔巴。

比赛时间

2022年西班牙超级杯将在沙特阿拉伯开战,皇马与巴萨、马竞与毕巴4支球队两两对决,胜者将决出本年度冠军,不同于去年的是,今年3场比赛全部在沙特进行,并未因疫情影响而选择西班牙本土中立场。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注