-12强赛漫谈②四年来亚洲足球真进步了国足定好位有机会

9月 26, 2022 未分类

12强赛漫谈②四年来亚洲足球真进步了国足定好位有机会

相信关注中国足球的球迷都在等待着7月1日的世预赛亚洲区12强赛分组抽签,届时,国足的对手也将正式出炉。或许,在12强赛分组抽签揭晓之后,国足的命运与前景将更为清晰。但实际上,当我们讨论中国队未来12强赛中的前景之时,恐怕不仅仅只应该站在中国男足的角度,更可以问这样一个问题,即从2017年的俄罗斯世界杯亚洲区预选赛12强赛结束至今,四年一个周期,亚洲足坛究竟是进步了还是退步了?抑或是止步不前?搞清楚这个问题,其实对中国男足在未来的12强赛中是否有戏或将有很大帮助。

①5月亚洲排名前14征战12强赛

7月1日的分组抽签将以国际足联6月18日公布的特殊排名来进行分档。不过,或许很多人都已经注意到了,在此之前,国际足联于5月27日公布的世界各国和地区国家队最新排名中,亚洲范围内前14名中,除了亚洲第五的卡塔尔队作为东道主直接入围之外,乌兹别克队因意外输给沙特队而无缘参赛,即将参加12强赛的队伍全部都是亚洲排名靠前的队伍,排名最差的黎巴嫩队当时也在亚洲排名第14位。请看下表一:

这究竟是一种巧合?或许还是国际足联的排名更能够准确地反应亚洲各国和地区国家队的真实现状与水平?因为在N多人眼里,国际足联排名是“毫无意义”也没有什么价值的。实际上,国际足联在修改了排名积分计算体系之后,应该说是更客观地反应了各国家队目前的真实水准,具有相当的说服力。

至6月18日,国际足联又专门为亚足联12强赛分组抽签而公布了一个特殊排名。这其中一个主要变化就是阿联酋的排名积分超越了伊拉克队,从而成为第三档次队伍,而原本应该是第三档次队伍的伊拉克队则成为了第四档次的队伍,与中国队同档。详见下表二:

在国际足联的这个特殊排名表中,我们可以看到:除了排名第五的卡塔尔队无需参赛、排名第12位的乌兹别克队无缘出线之外,11支将参加12强赛的队伍排名都是亚洲最靠前的队伍,只有黎巴嫩队的排名较5月底下降了两位,这与黎巴嫩队在40强赛小组赛中2比3输给土库曼队有很大关系,排名被约旦队以及巴林队超越。而这其实也佐证了外界所说的,黎巴嫩队能够进入12强赛是“躺着进入的”,属于“被出线”,根本就是排名靠前、更应该晋级的乌兹别克队自己未能把握住机会。

②12强赛对手换了几个?

如果不是因为乌兹别克队自身在40强赛第四小组最后一轮比赛中惨败沙特队,且无论是在比赛中的用人、战术部署以及球场外的“足球外交”方面出现重大失误,乌兹别克队原本是可以取得12强赛参赛资格的,但最终的结果却是自独立加入亚足联以来,首度无缘12强赛(十强赛)。沙特此举,等于是拯救了“阿拉伯兄弟”黎巴嫩队。而且,如果不出意外的话,未来黎巴嫩队与沙特队在12强赛中同组的机率相当大。

除了这个变故之外,此番12强赛参赛队与四年前的12强赛参赛队相比,几乎可以说是没有什么变化,包括伊朗队、韩国队、日本队、澳大利亚队、沙特队、叙利亚队、伊拉克队、阿联酋队以及中国队在内的9支球队都参加了四年的俄罗斯世界杯12强赛。如果再加上卡塔尔队的话,应该是10支,但卡塔尔队作为2022年世界杯赛的东道主直接入围,无需再征战12强赛,先前参加40强赛仅仅只是为争取2023年亚洲杯决赛阶段比赛的入场券,其席位相应地由阿曼队增补。

12强中唯一的新面孔就是越南队,该队取代了泰国队的位置,历史性地取得了12强赛的参赛资格,而且也是整个东南亚地区的唯一代表。请看下表三:

换而言之,即将征战本届12强赛的队伍中,有9张是上届的老面孔,而阿曼队与黎巴嫩队由于近些年来与中国足球少有交往,外界或许感到陌生,但不要忘了:阿曼队和黎巴嫩队都是2014年巴西世界杯亚洲区预选赛十强赛的参赛队伍,而在那届十强赛中,包括中国队、沙特队、阿联酋队等在内都没有资格参赛。所以,这两队其实也算是“回归”,真正意义上的“新人”实质也就只有越南一支队伍。

那么,当我们一直在感慨着“中国足球在不断退步、亚洲足球在大踏步向前”之时,这样的感慨是否“夸大其词”?或者说,因为身在其中,所有人都太迫切希望中国足球能立竿见影取得成绩,稍一不满意便更多地还是乐于“自贬”?这是一个很值得探讨的话题。

③亚洲足球整体止步不前

实际上,当亚足联主席萨尔曼一直都在表示“亚洲足球处于不断地进步之中”时,当国内一直在感慨“亚洲足球无弱旅”、“亚洲足球进步太快”之时,现实恐怕未必像传说的那样。

还是以40强赛为例。请看下表:

2019年7月17日,亚足联在总部吉隆坡对参加世预赛亚洲区40强赛的队伍进行分组抽签。当时,各队以国际足联在2019年6月份公布的各国和地区最新国家队排名为依据进行分档。最终的结果,我们可以清楚地看到:能够在40强赛中出线、取得12强赛参赛资格的,全部都是第一档次以及第二档次的队伍,第三档次队伍甚至根本就没有能够向第二档次、第一档次发起挑战的机会与资格。四年前的俄罗斯世界杯亚洲区预选赛,40强赛到12强赛的情况也完全一样。这其实已经从一个侧面说明了目前亚洲各国和地区国家队的真实水平,所谓“亚洲足球进步了”,也就是那么一说而已。

更能够说明问题的,恐怕还是以下一组数据:

作为各个小组的种子队,8支种子队在疫情之前总共进行了25场40强赛小组赛,总成绩是17胜3平5负。这其中,包括中国队负于叙利亚队,伊朗队负于巴林队与伊拉克队,阿联酋队负于泰国队与越南队;也包括中国队战平菲律宾队,韩国队战平黎巴嫩队(与朝鲜队一仗不计算在内),沙特队2比2言和也门队等。这期间,像巴林队、叙利亚队、土库曼队、甚至包括马来西亚队等都被冠以“黑马”雅号。

但是,疫情之后重启的40强赛中,8支种子队重新出战31场,取得了31场全胜!这其中尽管多数种子队都是主场作战,但像伊朗队、澳大利亚队未能有机会主场作战,而中国队“先得后失”,最后三场比赛也不得不在中立地进行。但是,包括中国队、伊朗队、沙特队以及阿联酋队在内的种子队都如愿进入到12强赛中。

疫情之前与疫情之后的成绩,其实足以看出亚洲足坛之间强弱之间的悬殊是非常巨大的,而且短期之内恐怕难以逾越。当然,某种程度上,随着世预赛的深入,进入12强赛之后,强弱之间的差距其实依然是可见的。比较能够说明问题的是,从2014年世界杯至2018年世界杯,亚洲地区最终参加世界杯赛的集中在韩国队、日本队、伊朗队以及澳大利亚队,外加时隔12年之后重返世界杯的沙特队,这些队伍在亚洲范围内依然属于最顶尖队伍。而其他队伍,恐怕只能算是挑战者,想要进军世界杯,就必须迈过上述这五支球队。

需要指出的是,迄今为止,8支代表亚洲征战过世界杯赛的队伍继2018年之后,此番依然云集12强赛。在12强队伍中,就只有越南队、黎巴嫩队、阿曼队和叙利亚队尚未有过世界杯参赛经历,而这四队恰恰又是这次12强赛的第五、第六档次队伍。这其实也在很大程度上能够说明一些问题。

当然,在亚洲足坛整体没有太多进步,或者说得更好听一些,就是变化不大的情况下,个别的球队还是确实取得了长足的进步的。譬如不参加这次12强赛的卡塔尔队,因为要作为东道主参赛,且对手都是世界级强队,这些年来,卡塔尔足坛上下以世界水平为坐标,奋起直追,以2019年亚洲杯赛夺冠为标志,已经显示出不同凡响的水平。

而东亚方面,日本足球已经跨入世界二流水准,无论是队伍的技战术水准抑或是旅欧球员的数量、质量,都足以说明问题。另外一个则是越南队。在韩国籍主帅朴恒绪的指挥下,迄今为止在对阵东南亚球队的比赛中,越南队尚未有一场败绩,已经真正做到了“冲出东南亚”,开始向亚洲二流迈进。这次能够历史性地参加12强赛,无疑是对其进步的一个最好肯定。但是,想要迈入一流行列,恐怕前途未必会像先前那样顺利。

④中国队稳定于亚洲二流

回到中国队自身。前面其实已经提及,由于各界都迫切希望中国男足取得立竿见影的成绩,成绩稍一不满意,一片痛骂与指责之声。这就好比在里皮时代,当国足客场0比0战平菲律宾队时,各种嘲讽接踵而至。回想一下刚刚在阿联酋结束的40强赛小组赛第二循环比赛,赛前,如果不了解亚洲足球的话,N多网络写手以及部分记者的笔下,菲律宾队几乎就是一支“世界级强队”,如何不容易对付、又招募了多少在欧洲联赛中效力的球员,等等。似乎国足就没有可能去战胜对手,或者必须要花更大的代价才有可能去击败对手。但是,实战之中的表现以及最终的结果,已经说明了一切。

这其中,根本一点就是我们缺乏足够的自信,因为这些年来我们在队伍的组织、管理等方面存在着不少为外界诟病之处,因而一旦输球,就会被无限放大。久而久之,外围大环境、大氛围自然会对队伍本身、对球员本身产生一系列的连锁反应,也让队伍和球员的自信受到影响。这么多年来,这么多外教在谈及中国足球时,始终提到一点,即“中国球员缺乏自信”。但是,中国球员缺乏自信,何尝又不是国人、球迷自信不足的一种反应与体现呢?

2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛中,中国男足在折腾了12年、连续缺席三届之后,首度重返12强赛这样的最高水平舞台。四年之后,中国男足再一次踏上了12强赛的大舞台。这期间,或许存在着球员青黄不接的舞台,也或许还有其他种种令外界不甚满意之处,但是,有一点是确定的,即从上一个四年周期结束到现在这个新周期之间,中国男足并不像外界所渲染的那样“一无是处”,至少依然还是保持在亚洲二流行列。

而且,不管是上届俄罗斯世界杯预选赛中的小组第五、12强中排名第九,抑或还是2019年亚洲杯赛八强,包括在国际足联的排名方面,2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛40强赛在2015年4月份抽签时,当时中国队世界排名第82位,以亚洲第七号种子参加抽签,至2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛于2019年7月份抽签时,当时中国队世界排名第73位,以亚洲第八号种子参加抽签。至此番40强赛结束之后,中国男足在未来国际足联公布的世界各国和地区国家队最新排名中,将排名世界第72位、亚洲排位第九,应该说是非常能够说明问题的。中国足球的现实并不像外界所“贬低”的那样弱不禁风、毫无战斗力,从上一个周期到现在的这个周期,中国男足的世界排名已经前进了10位。

所以,面对未来的12强赛,中国男足首先需要有那么一点点自信、给自己一个明确的定位,这样才有可能去冲击12强赛、冲击卡塔尔世界杯。而对于大环境、大氛围来说,我们需要在未来的12强赛中允许“国足犯错”,就是未来12强赛10轮比赛中应允许国足输球,学会坦然面对失败!因为12强赛主客场10轮比赛,本身就是一个允许犯错、纠错的赛事。在这个基础上之上,我们再努力去争取往“一流”也就是出线队方向靠一靠!

这才是我们应有的一种姿态。

亚洲青年足球队2014赛程

2014U19亚青赛组赛D组赛程期 间 阵 间 阵10月10 17:00 伊拉克6-0阿曼 20:00 朝鲜1-3卡塔尔10月12 17:00 阿曼1-1朝鲜 20:00 卡塔尔1-1伊拉克10月14 17:00 伊拉克VS朝鲜 17:00 阿曼VS卡塔尔亚青赛组赛D组积榜排名 球队 积 胜 平 负 进球 丢球 净胜球 场1 伊拉克 4 1 1 0 7 1 6 22 卡塔尔 4 1 1 0 4 2 2 23 朝鲜 1 0 1 1 2 4 -2 24 阿曼 1 0 1 1 1 7 -6 2

2014年中国足球各种赛程有哪些

中超结束了。11月22日15:00有足协杯决赛第二回合,江苏舜天VS山东鲁能。
本赛季J联赛也接近尾声了。
亚洲杯的比赛快开始了,国足近期的友谊赛如下:
2014/11/14
19:35
中国1-1新西兰
2014/11/18
19:35
中国VS洪都拉斯
2014/12/13
中国VS吉尔吉斯斯坦
2014/12/17
中国VS吉尔吉斯斯坦
2014/12/21
中国VS巴勒斯坦
2015/01/03
中国VS阿曼
亚洲杯小组赛赛程:
2015.1.10
中国VS
沙特阿拉伯
2015.1.14
中国VS
乌兹别克斯坦
2015.1.18
中国VS
朝鲜

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注