-21冠单独领跑澳网男单决赛纳达尔五盘险胜梅德韦杰夫夺双圈大满贯

9月 24, 2022 未分类

21冠单独领跑澳网男单决赛纳达尔五盘险胜梅德韦杰夫夺双圈大满贯

北京时间今晚10点半,拉法·纳达尔在2022澳网男单决赛中先丢两盘再连赢三盘、绝地翻盘丹尼尔·梅德韦杰夫,五盘比分分别为2:6、6:7(5:7)、6:4、6:4、7:5。这是纳达尔第2个澳网冠军,令他终于成就了双圈大满贯伟业,成为公开赛时代继德约之后第二个在四大满贯比赛都拿到两个大满贯(以上)的球员;这更是纳达尔第21个大满贯冠军,西班牙人暂时超越费德勒和德约,暂时领导全时代男子网坛!

这场比赛共耗时5小时24分钟,又是一场史诗级的比赛,发生在35岁的前世界第一和25岁的梅德韦杰夫两代球员之间。颁奖典礼上,纳达尔累得精疲力竭,不仅带着水瓶上台,更不得不坐下休息。但他也勉励梅德韦杰夫,“过去好多次,我也处于你的位置。”2009年第一次在墨尔本捧杯之后,2012、2014、2017、2019,纳达尔在澳网连输4场决赛,而他职业生涯大满贯决赛一共只输过8场。

比赛的第二盘,纳达尔曾握有破发优势,但盘末被梅德韦杰夫反破,甚至丢了抢七。这令他几乎失去冠军的机会,盘分0:2落后在大满贯决赛几乎意味着出局。但这是斗士纳达尔,这是大心脏纳达尔,第三盘他的球明显更重,局分2:3、小分0:40后的连续得分保发,可能是整场比赛的转折点,或者说纳达尔反击的信号、纳达尔在底线更主动了,正手上旋更重、反手的脚步也更快了,整场比赛看纳达尔是更主动的那个,他打出了67记制胜分,7次打破梅德韦杰夫的发球局。这也是纳达尔继2019年美网决赛2:0领先俄罗斯人,最后五盘摘取胜利之后,又一次跟梅德韦杰夫在大满贯决赛打满五盘并全取胜利。

先丢两盘再翻三盘的惊天逆转,算上今晚,纳达尔职业生涯也只发生过四次。上一次还是久远的2007年温网第四轮,他战胜了另一位俄罗斯球员尤兹尼。相信今晚的胜利,会让35岁的纳达尔在自己职业生涯后期增添信心,就像教练莫亚曾说的,“纳达尔如此努力地训练,他的大满贯绝对不止20”。现在21了,你知道纳达尔会为下一个继续努力。

来源:周到上海

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注