-1970年世界杯决赛「世界杯小历史之1970世界杯决赛篇雷米特杯花落谁家」

9月 21, 2022 新闻资讯

1970年世界杯决赛「世界杯小历史之1970世界杯决赛篇雷米特杯花落谁家」

1970年墨西哥世界杯终于来到了最后的较量,而在这之前,三四名决赛无疑是一道不错的开胃菜。

或许是半决赛消耗了太多的体力,比赛在第26分钟,联邦德国中场沃尔夫冈·奥弗拉特打进一球后,乌拉圭也好,联邦德国也罢,都无法再改写比分了。最终联邦德国1:0战胜了乌拉圭,获得了季军。

最终的决赛是由意大利对阵巴西,这两支球队是世界杯上时仅有完成过卫冕壮举的球队,这也就意味着,谁拿下了这场比赛,除了收获世界杯冠军的同时,还将永久拥有雷米特杯。这无疑是个巨大的诱惑,墨西哥城阿兹特克体育场为此涌进了10万7千多名球迷,全世界更是有无数球迷坐在电视机面前期待着历史性的一刻。

1970年6月21日,墨西哥当地时间中午12:00,比赛准时开打。虽然意大利有着强悍的防守,以及连着两场打进四球的火热状态,但比起巴西来他们还是有诸多不利因素。首先就是体能问题,半决赛和联邦德国的比赛无疑是史诗级的,但付出的体能代价是巨大的,相比之下巴西人在常规时间就解决了对手,体能这块明显占优。此外本届世界杯,意大利内讧严重,直接结果就是1969年金球奖得主里维拉连主力都打不上,意大利对此的解决方法是马佐拉打上半场,里维拉打下半场。反观巴西队,队内10号球员众多,却都能发挥自己的能力,巴西又占据优势。

半决赛已经事实证明,乌拉圭那种凭借凶狠的中场逼抢和简练迅速的反击是能够给巴西制造巨大麻烦的,乌拉圭所欠缺的是一锤定音的好射手。相比之下意大利阵中有着里瓦这样的高效射手,但意大利人却不屑于采取这种打法。他们采取了更为消极的防守策略,龟缩在门前30米附近组织防守。

这正是巴西人所期待的局面,在试探了一番之后,比赛第18分钟,巴西队终于打破了场上僵局。只见里维利诺左路传中,贝利高高跃起,力压盯防他的意大利后卫布尔尼什头球破门,这是巴西队在世界杯历史上的第100球,也是贝利职业生涯第1028个进球。

本届世界杯的巴西队喜欢玩,尤其是在防守时,巴西队的绝大部分失球是这样造成的,决赛自然也是如此。比赛第37分钟,克罗多阿尔多在本方半场内作出了一次杂耍般的脚后跟传球,结果被博宁塞尼亚抢先一步将皮球断下,然后带球晃过了巴西队队长阿尔贝托,此时巴西队继续忙中出错,布里托又在本方守门员面前滑倒,博宁塞尼亚轻松将球送入空门,为意大利队幸运的扳平了比分。

两队上半场打成平局,下半场巴西人的体能优势开始显现。比赛第66分钟,雅伊尔津霍带球引开法切蒂,将球分给热尔松,后者一脚怒射攻破了阿尔贝托西把守的球门,巴西队再次超出了场上比分。

此时落后意味着什么自然不言而喻,但意大利球员除了心态越发急躁以外似乎再无更多的办法,犯规也开始不断。比赛第70分钟,贝利在中后场尝试突破被多门吉尼放倒,巴西获得了一个后场任意球。热尔松开出任意球,只见他标志性的左脚长传找到了禁区内的贝利,贝利头球一顶,却没有直接攻门,而是横传给了雅伊尔津霍,后者轻松射入空门,完成了单届世界杯场场比赛有进球的壮举。

比赛第84分钟,意大利才将里维拉换上场,但此时早已为时已晚。仅仅2分钟后,巴西队打进了一个足以载入史册的进球。先是托斯唐追到后场断球成功,随后将球交给布里托,布里托传给克罗多瓦尔多,克罗多瓦尔多又分给回撤拿球的贝利,贝利又把球交给了热尔松,热尔松又把球传给克罗多瓦尔多,克罗多瓦尔多在盘过上来防守的意大利球员后将球分给了左路的里维利诺,里维利诺把球给了雅伊尔津霍,雅伊尔津霍又将球分给中路的贝利。面对两名堵在身前的后卫,贝利看也不看,用内脚背将球送到空荡荡的右路,这时巴西队长卡洛斯·阿尔贝托出现了,他一脚怒射再次攻破了意大利的大门。

最终巴西队4:1战胜了意大利,成为了第一支三夺世界杯的球队,雷米特杯也永远属于他们,贝利也毫无疑问的成为了当之无愧的球王。

1970年世界杯冠军是谁

1970年世界杯冠军是巴西队。

1970年世界杯足球赛决赛于1970年6月21日在墨西哥城阿兹台克体育场举行。比赛结果为巴西队以4:1击败意大利队,获得该届世界杯的冠军。这次世界杯是巴西队历史上第三次获得总冠军。

本场比赛在经过了开场一番激烈拼抢后,第18分钟进球出现了,里维利诺接托斯塔奥掷出的界外球后挑传禁区,贝利高高跃起力压对方后卫博格尼齐头槌建功,这粒进球正好是巴西队在世界杯上的总第100粒入球。进球后,巴西队继续进攻,而意大利队仍然在防守中等待机会。第37分钟,意大利人的耐心得到了回报,巴西队克罗多亚尔多在后场漫不经心的后跟传球被博宁塞格纳断掉,博宁塞格纳晃过巴西队队长阿尔贝托后,趁布里托滑倒将球送入巴西队球门扳平比分。在半场哨响后,贝利还打入一球,结果当然是无效!

下半时比赛,巴西队全力猛攻,而意大利则继续龟缩防守。第66分钟,查仙奴在禁区边缘带球突进,赶在法切蒂抢断之前转身将球分给热尔逊,后者在距离球门20米外左脚抽射,让阿尔贝托西只能望球心叹。之后的两个进球都来自贝利的助攻。第71分钟,贝利接热尔逊开出的任意球头球摆渡帮助查仙奴破门,这也使得这位边路突破好手在本届世界杯的每场比赛中都有进球。第86分钟,贝利中路分球,从后场插上的队长阿尔贝托在禁区边缘抬起右脚以一脚劲射完成收官助巴西队完美登基。雷米特杯从此永远归巴西人所有,主教练扎加洛也成为第一个作为教练和队员都赢得过世界杯冠军的人。 

双方阵容

巴西(主教练:扎加洛):菲利克斯;布里托,皮亚扎,阿尔贝托,埃维拉尔多,克罗多亚尔多,热尔逊,贝利,查仙奴,托斯塔奥,里维利诺

意大利(主教练:瓦尔卡雷吉):阿尔贝托西;罗萨托,博格尼齐,法切蒂,塞拉,贝尔蒂尼(74’胡里亚诺),德希斯蒂,里瓦,多蒙吉尼,马佐拉,博宁塞格纳(84’里维拉)

   

历届世界杯决赛比分

1、第01届1930年 乌拉圭世界杯——决赛:乌拉圭 4-2 阿根廷 冠军:乌拉圭

2、第02届1934年 意大利世界杯——决赛:意大利 2:1 捷克斯洛伐克 冠军:意大利

3、第03届1938年 法国世界杯 ——决赛:意大利 4-2 匈牙利 冠军:意大利

4、第04届1950年 巴西世界杯 ——决赛:乌拉圭 2:1 巴西 冠军:乌拉圭

5、第05届1954年 瑞士世界杯 ——决赛:西德 3:2 匈牙利 冠军:西德(德国)

6、第06届1958年 瑞典世界杯 ——决赛:巴西5-2瑞典 冠军:巴西

7、第07届1962年 智利世界杯 ——决赛:巴西 3-1 前捷克斯洛伐克 冠军:巴西

8、第08届1966年 英格兰世界杯——决赛:英格兰 4-2 前西德(90分钟:2-2 120分钟:4-2) 冠军:英格兰

9、第09届1970年 墨西哥世界杯——决赛:巴西 4-1 意大利 冠军:巴西

10、第10届1974年 德国世界杯 ——决赛:前西德 2-1 荷兰 冠军:前西德

11、第11届1978年 阿根廷世界杯——决赛:阿根廷3-1荷兰(90分钟:1-1 120分钟:3-1) 冠军:阿根廷

12、第12届1982年 西班牙世界杯——决赛:意大利 3-1 前西德 冠军:意大利

13、第13届1986年 墨西哥世界杯——决赛:阿根廷 3-2 前西德 冠军:阿根廷

14、第14届1990年 意大利世界杯——决赛:西德 1-0 阿根廷 冠军:西德

15、第15届1994年 美国世界杯 ——决赛:巴西 0-0(点球3:2) 意大利 冠军:巴西

16、第16届1998年 法国世界杯 ——决赛:法国3:0 巴西 冠军:法国

17、第17届2002年 韩日世界杯 ——决赛:德国0-2巴西 冠军:巴西

18、第18届2006年 德国世界杯 ——决赛:意大利 1-1(点球5-3)法国 冠军:意大利

19、第19届2010年 南非世界杯 ——决赛:西班牙1:0 荷兰(90分钟:0-0120分钟:1-0) 冠军:西班牙

20、第20届2014年 巴西世界杯 ——决赛:德国1-0阿根廷冠军:德国 1930年世界杯

21、第21界2018年 俄罗斯世界杯——决赛:法国4-2克罗地亚队冠军:法国

奖杯历史

1950年,为了表彰国际足联主席雷米特创立这项大赛,这尊奖杯被命名为“雷米特杯”。按照规定,第一支三次赢得世界杯的球队将可以永久保留雷米特杯,在球王贝利领导下的巴西国家足球队在1958年瑞典世界杯和1962年智利世界杯上成功蝉联冠军,并在1970年世界杯上第三次捧起雷米特杯,并将永久获得雷米特杯。

在1970年,巴西队成为第一支三夺世界杯冠军的球队,从此以后巴西队永久保留了雷米特杯,因此,国际足联需要制作一尊新的奖杯,用于1974年的世界杯。1971年,在7个国家总共53件作品中,意大利雕塑家西尔维奥·加扎尼加的创意被选中,从此象征足坛最高荣誉的“大力神杯”诞生了。 

这尊沿用到今天的奖杯高达36厘米、重6175克,由18K黄金制成,底座镶有两圈墨绿色的孔雀石。“大力神杯”的设计者加萨尼加这样描述他的作品:“从基座上延伸出的几条曲线呈螺旋状向上伸展,一直连接到顶部的地球造型。作为雕像主体的两名运动员的形态设计充分展现那令人激动万分的胜利瞬间。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注