-倡棋杯半决赛次局战罢辜杨打平丁浩率先闯入决赛

9月 21, 2022 华人新闻

倡棋杯半决赛次局战罢辜杨打平丁浩率先闯入决赛

7月14日下午,第17届倡棋杯中国职业围棋锦标赛半决赛次局在浙江嘉善世博开元名都大酒店战罢。世界冠军之战辜梓豪九段执白中盘战胜杨鼎新九段,将大比分扳至1:1,第三局将于15日继续进行;丁浩八段在双方先后各罚2点的情况下,逆转战胜黄云嵩八段,以总比分2:0的成绩率先闯进决赛。

弈客围棋直播室为您带来了精彩的棋谱解说:

辜梓豪 胜 杨鼎新(毒奶菇 解说)

丁浩 胜 黄云嵩

倡棋杯由中国围棋协会、上海市应昌期围棋教育基金会主办,比赛采用应氏围棋规则,冠军奖金为45万元人民币。

作为今年首个在线下举行的赛事,倡棋杯打响了“赛事复工”第一枪。4月5-8日,178名棋手经过预赛的激烈争夺,廖元赫、王星昊等16位棋手从各自小组脱颖而出,晋级复赛。复赛共计24名棋手,采取两轮单败淘汰制,最终党毅飞、檀啸、赵晨宇等棋手打入本赛。

本赛共计30名棋手,上届冠亚军柯洁和周睿羊作为种子选手将直接进入第二轮。

首轮32强比赛中,中国台北棋手林君谚爆冷击败范廷钰,唐韦星、柁嘉熹、杨鼎新等顺利晋级,芈昱廷、时越出局,唯一女将周泓余被丁浩淘汰。16强续弈,卫冕冠军柯洁不敌李轩豪,上届亚军周睿羊不敌黄云嵩,双双惨遭淘汰,中国台北选手林君谚战胜赵晨宇,晋级8强。

8强战焦点战世界冠军杨鼎新和党毅飞对垒,结果杨鼎新有惊无险以1点之差险胜,上轮淘汰柯洁的李轩豪不敌“新天元”辜梓豪,当红新锐丁浩将三冠王唐韦星淘汰出局。首次打进倡棋8强的宝岛棋士林君谚中盘负于围甲悍将黄云嵩,未能更进一步。

这样,齐头并进的新旧两位“天元”辜梓豪与杨鼎新将再度进行三番交战,黄云嵩与丁浩争夺另一个决赛名额。

附:历届冠亚军

届 年份 冠军 比分 亚军

第1届 2004年 孔杰 2-1 王磊

第2届 2005年 周鹤洋 2-0 孔杰

第3届 2006年 孔杰 2-1 古力

第4届 2007年 古力 2-1 刘星

第5届 2008年 邱峻 2-1 刘星

第6届 2009年 王檄 2-0 王垚

第7届 2010年 柁嘉熹 2-1 周睿羊

第8届 2011年 古力 2-0 刘星

第9届 2012年 陈耀烨 2-1 柁嘉熹

第10届 2013年 时越 2-0 连笑

第11届 2014年 杨鼎新 2-0 朴文垚

第12届 2015年 连笑 2-0 邱峻

第13届 2016年 柁嘉熹 2-0 连笑

第14届 2017年 檀啸 2-0 江维杰

第15届 2018年 芈昱廷 2-1柁嘉熹

第16届 2019年 柯洁 2-0 周睿羊

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注