-ps入门教程零基础「零基础小白如何快速入门PS这里有一份最基础的PS操作技巧送给你」

9月 20, 2022 专题报道

ps入门教程零基础「零基础小白如何快速入门PS这里有一份最基础的PS操作技巧送给你」

越来越多的人对于学习PS很感兴趣,甚至有很多都是零基础、非专业、小白,PS作为一款强大的图像处理软件,很多时候也成为了我们日常及工作中不可缺少的一项技能,无论是出于兴趣还是需要,多少掌握点PS技能对我们来说还是很有必要的。

而今天的学习目的就是想要跟大家分享一些最基础的PS操作技巧

导入素材的3种方式

1、打开PS最上方工具栏选择文件—打开即可

2、鼠标左键双击面板

3、快捷键Ctrl O

4、直接将桌面素材拖入到ps中

软件设置:改变色差

很多时候我们在PS中修完图,在导入到手机或其他设备上看时会出现一些色差,解决办法就是修图前我们可以对PS进行一些设置:

操作方法:菜单栏选择“编辑”—>颜色设置;调整选项里:RGB选项选:SRGBIEC61966-2.1;色彩管理的RGB选:切换为工作中的RGB

保存的常用格式概述

JPG格式:常规的图片保存格式,使用方便,所占内存最小

PNG格式:就是我们通常见到的背景为透明的图片格式

PSD格式:PS的源文件,该格式会保存你在PS中所编辑的图层,以便下次再次编辑

TIFF格式:没有压缩过的图片,一般用于喷绘、印刷等场合

格式大小:PSD>TIFF>PNG>JPG

给图层填充颜色

为图层填充前景色:Alt Delete

为图层填充背景色:Ctrl Delete

修复工具

1、污点修复画笔工具:直接涂抹瑕疵处即可修复污点

2、修复画笔工具:需要按住Alt取样

3、修补工具:会将样本像素的纹理、光照和阴影与源像素进行匹配

源:指修补的对象是现在选中的区域;

操作方法:先选中要修补的区域,再把选取拖动到用于修补的区域

4、内容感知移动工具:用于对我们所选中的区域进行移动、复制粘贴、剪切、变换、遮盖

操作方法:导入一张素材照—>ctrl J复制图层—>利用套索工具勾选出一个选取—>选择内容感知移动工具—>将选取移动到另外的位置—>Ctrl D取消选区,则选取被移动了,且比较自然,融合度高

对于边缘不够完善的地方,我们可以利用修复工具进行修复即可。

5、红眼工具:

首先人的瞳孔和相机的光圈一样,是可以调节大小的,(只不过人眼是自动调节的。)人处在较暗处时瞳孔会自动放大,以看清景物。

用闪光灯拍照时,瞬间的强光瞳孔来不及收缩,光线透过瞳孔投射到视网膜上,视网膜上的血管很丰富,拍出的照片眼珠是红的,这就是我们常说的“红眼”。

PS里的红眼工具就是针对这个问题的,使用方法是:选中“红眼工具”涂抹人眼部分即可,

不过很多情况下,我们在前期拍摄时就可以避免这个问题,相机闪光灯模式中有一项“防红眼”模式,图标是眼睛,用这种模式拍照片,闪光灯会在拍照前预闪几下,刺激瞳孔收缩,照片就不会有红眼现象了。

仿制图章工具

需要按住Alt取样,你可以理解为一个复制粘贴的过程,相较于修复工具来说没有那么自然。

画笔工具与历史画笔工具

画笔工具:

Alt键 鼠标右键,在面板中左右移动鼠标可改变画笔的大小;上下移动鼠标则可以改变画笔的羽化值;

历史记录画笔可实现人物磨皮效果

操作方法:导入一张素材照—>ctrl J复制图层—>工具栏选择滤镜—>模糊—>高斯模糊—>选择历史记录,在高斯模糊调整前的方框内打勾—>回到上一层—>选择历史记录画笔涂抹人物脸部—>此时人物的脸部就达到了磨皮效果,而其他地方则还是清晰的。

此方法的相对来说算是比较简单易操作的了。

图层混合模式的理解

混合模式分为几大类

01、加深(变暗)

变暗:比较上下两个图层对应像素的R.G、B值,取最小值可用于渲染天空的颜色

正片叠底:

复制原图层,将其混合模式改成正片叠底;作用:降低原图层的亮度新建一个图层填充色彩,将其混合模式改成正片叠底;作用:降低画面亮度的同时染画面色彩不同图片混合可制作多重曝光效果

颜色加深:使画面变暗的同时增加对比度;

线性加深:与颜色加深相似,但对比更强烈;

深色:与变暗模式相似,但它不会产生新的颜色,因为它是把像素作为一个整体比较;

02、减淡(变亮)

变亮:比较上下两个图层对应像素的R、G、B值,取最大值

滤色:

复制原图层,将其混合模式改成滤色;作用:提高原图层的亮度新建一个图层填充色彩,将其混合模式改成滤色;作用:提高画面亮度的同时染画面色彩;高斯模糊 滤色混合模式让画面产生发光效果不同图片混合可制作多重曝光效果

颜色减淡:使画面变亮的同时提高对比度;

线性减淡:与滤色混合模式相似,但其拥有更高的对比度;

浅色:与变亮相似,但它不会产生新颜色;

03、柔光混合模式

复制原图层,将其混合模式改成柔光;作用:提高原图层的对比度;新建一个图层填充色彩,将其混合模式改成柔光,作用:渲染原图的色彩,画面亮度变化与色彩层的亮度有关中性灰图层 柔光混合模式可用来磨皮,重构光影结构等髙反差保留 柔光混合模式可增强画面质感

04、颜色混合模式

新建一个图层填充色彩,将其混合模式改成颜色;作用:可用来制作单色照片风格或澶染画面色彩,澶染色彩时不会改变画面亮度;色彩区域可为黑白照片上色

05、色相混合模式

新建一个图层填充色彩,将其混合模式改成色相,可渲染照片色彩,但对黑白照片或照片中的黑白区域无效;

06、明度混合横式

黑白图是 明度混合模式可观图亮度信息。

为了方便随时查找,这里我也用思维导图总结了关于图层混合的原理及所呈现出的效果,直接保存使用即可。

学习PS之路任重而道远,以上就是一些最基础的PS操作技巧了,基础的学习是为了日后的进阶所铺垫的,赶紧点赞收藏吧。

关注我,带你一起走进奇妙的摄影世界~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注