-美国警方被曝利用FogReveal收集的应用数据展开大规模监视

9月 18, 2022 专题报道

美国警方被曝利用FogReveal收集的应用数据展开大规模监视

Apple Insider 报道称:全美各地的警察,一直在使用从数千款应用程序中挑选出来的数据对嫌疑人展开监视,且通常未事先取得搜查令。据悉,这款名叫“Fog Reveal”的工具,汇集了来自星巴克和 Waze 等应用程序的广告识别码。它由 Fog Data Science LLC 出售,可根据个人的地理位置信息和兴趣爱好而投放有针对性的广告。

(via Apple Insider)

然而作为一款允许警方使用应用程序数据展开大规模监视的应用程序,法庭记录中却鲜有提及美国各级政府执法机构一直在使用 Fog Reveal 。

辩护律师称,这使得他们在涉及该工具的案件审理过程中,难以为当事人提供充分且合理的辩护。

【背景资料】

Fog Data Science 由美国前总统乔治·W·布什领导下国土安全部的两位前高级官员组成。它购买了来自成千上万款应用程序的原始地理位置数据,涉及大约 2.5 亿台设备。

然后该公司将收集来的数据聚合到了一个包含数十亿数据点的可搜索数据库中,并以每年 7500 美元的订阅形式,向执法机构提供对该数据库的访问权限。

即便如此,该公司还是声称这些数据是匿名的、且无法回溯到特定的设备或持有者。

然而 Fog Data Science 经常与数据经纪方 Cenntel, Inc. 合作,同时为执法机构提供服务。

结合双方掌握的资料,其数据库能够进一步揭示人们的生活线索,比如家庭住址和其它有助于追溯到个人身份的蛛丝马迹。

对于警方来说,他们可以利用这些数据,调查特定时段和区域的地理围栏、甚至检索特定设备的广告身份码。

官方宣称调查人员可将位置输入到 Fog Reveal 工具中,以查看在犯罪现场附近发现了哪些设备 ID、并可往前追溯 180 天。

然而被曝光的 Fog 代表的电子邮件显示,该工具其实能够一路追溯到 2017 年 6 月的数据。

在犯罪现场调查之外,Fog 还在营销材料中吹嘘其能够为警方提供“预测分析”—— 声称可预测未来潜在的犯罪热点区域。

更让人感到不寒而栗的是,该公司声称能够通过可追踪的智能手机数据,提供有关人们日常活动的实时数据。

电子前沿基金会(EFF)对这种行为发起了炮轰,谴责这种大规模监视违反了美国宪法第四修正案。

在 Carpenter v. United States 案中,美国最高法院基于第四修正案裁定 —— 在从电话公司获取历史位置数据之前,执法机构必须先取得搜查令。

追溯至此,Fog 还是辩称其工具使用了人们‘自愿放弃’的数据 —— 即使应用程序经常会在未经用户同意的情况下展开数据收集,且应用追踪透明度等政策也被粗鲁地视作广告同意。

争议焦点还涉及几经转手的数据,不仅用户本人、甚至某些应用程序开发商,都不知道他们的数据被卖给了执法部门。

星巴克发言人 Megan Adams 表示,该公司并不知晓其广告数据竟被以这种方式使用。

星巴克未批准 Fog Data Science LLC 以这种方式使用我们的应用程序生成的广告 ID 数据。在迄今为止的审查中,我们与这家公司没有任何往来。

Waze 发言人的表述,也与星巴克大致相同 ——“我们从未以任何身份与 Fog Data Science 建立过合作关系和共享信息”。

最后,对于 iPhone用户来说,可尝试通过广告拦截器、并在“设置 → 隐私与安全 → 追踪”中关掉位置信息服务,但最终还得寄希望于各级政府和立法机构制定明确的隐私保护政策。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注