-国金证券手机版下载官网(国金证券的手机app)

9月 11, 2022 华人新闻

国金证券手机版下载官网(国金证券的手机app)

8月10日晚,国金证券宣布,该公司计划筹集60亿股非公开发行股票。同时,控股股东及其一致行动人和实际控制人承诺不参与认购非公开发行股票。

而最近一次定增、且实控人在公告中明确表示不参与认购的,是民生证券。

涌金曲线退出魅影

陈金霞是国金证券的实际控制人。目前,陈金霞通过长沙涌金和涌金投资控制了国金证券26.33%的股份。

虽然公告称,增发股票后,公司控制权不会发生变化,但实际控制人持股稀释是肯定的。

在本计划中,国金证券将非公开发行7亿股股票,目前公司总股本为30.24亿股。这意味着发行完成后,陈金霞通过长沙涌金和涌金投资持有的股份总额将降至21%左右。

其中,公司第二大股东涌金投资的持股比例将稀释至6.69%。自去年以来,涌金投资一直在减持国金证券股份,从9.34%的最早持股到8.24%的2020年年年,涌金投资分批减少。

事实上,去年,国金证券与国联证券的合并已经确定,涌金系出售资产的心已经成为市场的公开秘密。只是因为消息提前泄露,市场上出现了内幕交易,似乎已经协商的合并交易在风暴结束后也结束了。

随后,今年3月,京东就收购国金证券的部分或全部股权进行了谈判,价值高达15亿美元(目前相当于97亿元)。然而,这一谣言被国金证券公告否认,称该公司的实际控制人没有计划任何股权转让相关事宜。京东没有回应。

一些接近国金证券的机构人士表示,老板娘(陈金霞)基本上在国外。近年来,涌金基金不断从曾经控制的上市公司退位和出售股权。在中国的投资主要是为了避免披露和赚大钱。由于去年与国联证券讨论股权转让,涌金逐步退出的确定性将非常大,但交易对手和交易时间将进行一些调整。

实控人不参与定增玄机

根据国金证券的固定增长计划,拟筹集的60亿资金将用于偿还债务、补充经营资金和发展各项业务。

值得注意的是,2017年3月,中国证监会批准了国金证券的3.36亿固定增值计划。因此,国金证券未能在批准有效期内完成固定增值,最终导致批准失效。

但两个固定增长计划最大的区别是,上一个固定增长计划不承诺公司控股股东及其一致行动人员和实际控制人不参与认购固定增长股票。

国金证券固定增长对实际控制人不参与认购的承诺也与当前主流证券公司的固定增长行为背道而驰。

在这一轮牛市中,许多证券公司承诺参与固定增长,以便成功发行市场,并在一定程度上支持股价。

这包括西部证券实际控制人陕西投资集团直接参与认购,长城证券三大股东承诺根据市场竞价结果以同样的价格与其他投资者认购,国海证券实际控制人广西投资集团参与认购。中信证券、东方证券、财通证券、东吴证券等四大股东均承诺认购公司再融资可配股份。

最后一次固定增长,实际控制人在公告中明确表示不参与认购,是民生证券。在接下来的一年里,民生证券开始出售实际控制人,最终计划改变实际控制人,进行重大资产重组,国金证券可能不排除同样的考虑。

2020年3月,泛海控股发布关于控股子公司民生证券拟增资扩股的公告,并表示将以非公开发行股份的形式筹集20亿元。泛海控股将放弃民生证券的认缴出资权,民生证券其他股东是否参与增资还有待确定。

随后4月,泛海控股公布了15名参与民生证券增资扩股的投资者,其中包括具有上海国有资产背景的企业。当时,泛海控股表示,初步计划采用公司转让部分民生证券股权的方式,仍在就具体投资者和协议条款进行谈判。

7月,泛海控股宣布将将民生证券27.12%的股份转让给张江集团、张江高新等22家投资者。转让完成后,泛海控股将从71.64%减少到44.52%。

12月,泛海控股宣布,公司及其控股股东泛海集团及其关联方的部分董事、监事、骨干员工共同投资建立持股平台。泛海控股将民生证券1.71%的股份转让给这个持股平台。同月,民生证券1.14%的股份将继续转让给持股平台。泛海控股对民生证券的持股将从44.52%降至41.67%。但到目前为止,这一转让动作还没有完成交付。

2021年1月,泛海控股继续向上海丰泉峪企业管理有限公司转让民生证券13.49%的股份泉峪企业管理有限公司。泛海控股股份从44.52%降至31.03%。

2021年7月,泛海控股则直接筹划筹重大资产重组,公告将向武汉金融控股(集团)有限公司出售民生证券不低于总股本20%的股份。而完成本次转让后,再加上前述2.85%的持股完成交割,泛海控股将彻底失去对民生证券的控制权,民生证券完成实控人变更。

到目前为止,2020年3月,民生证券开始增加,实际控制人放弃认购出资权。到2021年7月,重大资产重组和实际控制人变更确定。民生证券的整个过程相当顺利。

国金证券会踏上同样的控股权变更之路吗?值得市场关注。

更多内容请下载21财经APP

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注